Мнение: Из-за "особого статуса" Донбасса Украину ожидает самый скверный вариант развития событий

16 Янв 2016 11:46

Власть до сих пор не обсуждала вопрос изменения линии поведения Киева в случае результативного или нерезультативного голосования.

Формат минских переговоров ждет неминуемое переформатирование, ведь на начало февраля запланировано голосование в Верховной Раде за внесение изменений в Конституцию - тех самых, которые предусматривают так называемый "особый статус" Донбасса, и если он будет принят, то Украину ожидает самый скверный из всех возможных вариантов развития событий.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист Сергей Рахманин.

"Будут изменения одобрены или нет, "Минск" в его прежнем варианте себя исчерпает. Если "особенности" будут конституированы (что маловероятно, но возможно) Украину ожидает, пожалуй, самый скверный из всех возможных вариантов развития событий. Требующий четкого плана минимизации возникающих всевозможных проблем. Если голосование сорвется — потребуется новая конструкция переговоров о судьбе Донбасса, поскольку фундамент, на котором держались все прежние зыбкие договоренности, рухнет", - считает Рахманин.

Игорь Кононенко объяснил, где найдут 300 голосов на «особый статус Донбасса»


По его словам, власть до сих пор не обсуждала вопрос изменения линии поведения Киева в случае результативного или нерезультативного голосования.

"А то, что ее надо будет менять — несомненно. Совершенно однозначно, что "Минск" (в его нынешнем виде) умрет. В случае провала голосования за конституционные изменения, Киев должен немедленно предложить новую повестку дня. Совбез, АП, Кабмин, военные, дипломаты должны заранее разработать план дальнейших действий, перечень предложений по апгрейду переговорного процесса, обсудить границы компромиссов и сформулировать позицию Киева", - пишет автор.

Рахманин отмечает, что власть до сих пор не обсуждала вопрос изменения линии поведения Киева в случае результативного или нерезультативного голосования. А то, что ее надо будет менять, — бесспорно.

"Совершенно однозначно, что "Минск" (в его нынешнем виде) умрет. В случае провала голосования за конституционные изменения, Киев должен немедленно предложить новую повестку дня. СНБО, Администрация Президента, Кабинет министров, военные, дипломаты должны заранее разработать план дальнейших действий, перечень предложений по апгрейду переговорного процесса, обсудить границы компромиссов и сформулировать позицию Киева. Требуется либо пересмотр прежних договоренностей, либо принятие принципиально новых. Формулировки должны готовиться уже сегодня. На самом деле их должны были подготовить позавчера. Но их нет", - говорится в статье.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP