Мнение: Имело ли место расточительство во время операции "Катманду"

6 Май 2015 17:33

Парламентский антикоррупционный комитет требует от правительства проверить, насколько эффективно были потрачены средства на спасение нескольких десятков украинцев в Непале.

Операцию "Катманду" нардепы назвали расточительством. Парламентский антикоррупционный комитет требует от правительства проверить, насколько эффективно были потрачены средства на спасение нескольких десятков украинцев в Непале. Депутаты говорят, для проведения эффективной операции достаточно было бы чуть больше одного миллиона гривен.

Чтобы вывезти из Непала 76 украинцев ГСЧС и Минобороны понадобилось 8 суток и, только по предварительным данным, более семи миллионов гривен. Однако, как уверяет внефракционный нардеп Борислав Береза, который инициировал рассмотрение этого вопроса на комитете, из-за поломки самолета расходы на проведение операции выросли.

"Абсолютно бездарно проведенная операция, включая планирование и тех людей, которые уехали. Где психологи, как должны были поехать? Где спецкоманда? Вместо них поехали журналисты. Это была пиар-акция. Не дороговаты ли пиар-акции для Украины за 7 млн грн? Сколько сейчас стоит эта акция, учитывая перелеты самолетов, доставку деталей и простой самолетов в аэропорту?", - отметил Береза.

РБК-Украина уже писало о том, что оба ведомства, ответственные за операцию (ГСЧС и Минобороны), в ее провале обвиняют друг друга. Несмотря на это, в парламентском антикоррупционном комитете считают, что вина лежит на Кабинете министров, ведь именно Кабмин своим решением выделил средства на проведение операции.

"Кабинет министров. При чем здесь Арсен Аваков? Я думаю, что Кабмин несет политическую ответственность за эту деятельность, которая была связана с неудачной операцией", - заявил РБК-Украина нардеп от БПП Виктор Чумак.

Он также сообщил, что своим решением правительство большую часть средств выделило именно Министерству обороны.

"Эти средства специально выделялись на заседании правительства. Там, по-моему, с 7,4 млн грн, 6,8 млн грн было на Минобороны", - сказал Чумак.

Председатель парламентского антикоррупционного комитета такое расходование средств назвал расточительством.

"Эта ситуация, по моему мнению, не является настолько важной и значимой по сравнению с масштабами коррупции в стране, но, поскольку она показала неэффективность и, возможно, расточительство при расходовании денег, то мы обратились к Кабмину с просьбой провести проверку разумно ли были потрачены деньги на такую эвакуацию, можно ли это было бы сделать обычными чартерными рейсами", - сказал журналистам после заседания комитета нардеп от "Самопомичи" Егор Соболев.

Более того, по словам нардепа Борислава Березы, далеко не все украинцы, которые находились в Непале нуждались в спасении. По его словам, впустую было потрачено около 6 млн грн. "Надо заканчивать с эффектными решениями и переходить к эффективным... Один билет стоит 12 тыс грн, мы специально посмотрели. Соответственно, чтобы эвакуировать 100 человек необходимо 1,2 млн грн. Более того, часть из них вообще не хочет эвакуироваться, они ждут свои рейсы на которых и полетят," - сказал РБК-Украина внефракционный нардеп Борислав Береза.

Нардеп от Радикальной Партии Олега Ляшко Игорь Попов считает, что правительство должно провести служебное расследование.

"Я предлагаю рекомендовать правительству провести служебное расследование, которое даст ответы на все эти вопросы", - отметил Попов.

На заседании комитета прозвучало также предложение, что проверкой в этом случае должна заняться Госфининспекция. Здесь не помешает вспомнить, что именно по результатам работы Госфининспекции сейчас создана депутатская рабочая группа, с участием нардепов из антикоррупционного комитета. Так и в случае с операцией "Катманду" дело может снова вернуться в комитет. Остроты в этом случае добавляет и тот момент, что Кабинет министров, который принял решение о выделении средств, должен сам себя проверить.

На заседании комитета депутаты также подняли вопрос о том, насколько вообще является действенной ГСЧС.

"Этот сериал немножко смешной и мы все наблюдаем его практически в прямом эфире. Но есть и более грустные сериалы, например с эвакуацией из Дебальцево, с нынешней ситуацией, которая сложилась с готовностью к эвакуации людей из Курахова, Артемовска в связи с возможным наступлением... Я считаю, что нужно ставить вопрос в том аспекте, насколько вообще это ведомство (ГСЧС - ред.) готово выполнять свои функции в данном случае и безотносительно к Шкиряку, который руководит им неделю или сколько", - сказал Луценко.

Перебрасывание ответственности с одного ведомства на другое обнажает еще одну насущную проблему - эффективного взаимодействия между двумя ведомствами. И эта проблема становится еще острее перед лицом российской агрессии и тех задач, которые надо выполнять из-за постоянных обстрелов боевиков на востоке Украины.

Что же касается последствий проведения операции, то выглядит так, что за ее проведение никого так и не накажут.

Министр МВД Арсен Аваков заявил сегодня журналистам, что отвечать за неудачную операцию будет "тот, кто этот самолет предоставил - Министерство обороны Украины". Более того, Аваков сообщил, что у него нет претензий к и.о. председателя ГСЧС Зоряну Шкиряку.

Нардеп Борислав Береза убежден, что делать Шкиряка крайним в этой ситуации неправильно.

"Иначе чем позором эту эвакуацию назвать нельзя... Но я бы не хотел, чтобы все шишки падали на Шкиряка, потому что на самом деле это не была его идея, и не он выделял 7 млн 400 тыс грн. Поэтому совершенно неправильно делать его крайним", - сказал Береза.

На вопрос должен ли Шкиряк уходить в отставку депутат от БПП Виктор Чумак ответил: "Зачем? Ну что вы сразу об отставке. Ситуация такая, что не каждая ошибка чиновника должна иметь следствием отставку. Это же не вина Шкиряка в том, что самолет был неисправен", - считает Чумак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP