Мнение: Гройсман – настоящий украинский куркуль

16 Апр 2016 13:24

Владимир Гройсман является классическим премьером переходной фазы между политиками, вышедшими из 90-х, и новой политической элитой Украины.

Новый украинский премьер-министр Владимир Гройсман – переходный премьер, от которого не следует ждать чудес, но который попытается выстроить свои отношения с Западом и с гражданским обществом. Об этом написала в своей статье главный редактор издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая.

"От Владимира Гройсмана не надо ждать чуда. Завышенные ожидания не должны вырастать на почве полученного в МАУП образования и желания во что бы то ни стало, на любой пост во власти, пристроить свою команду-трансформер. Да и поход на Банковую Владимир Борисович не возглавит: центром открытого сопротивления президенту не станет. Он попытается выстроить свои отношения с Западом. И без сомнения – с гражданским обществом. А они, в свою очередь, совместно с независимыми СМИ, возьмут Гройсмана и правительственную команду в тиски жесткого контроля", – предполагает журналист. 

Мнение: Почему чуда не будет


Она назвала Гройсмана политиком нового типа, отличающимся от президента Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка, выходцев из 90-х годов.

"Как это ни покажется странным, личные отношения Порошенко и Яценюка все это время были весьма легкими. Они "одноклассники" – представители одного класса. В одно примерно время начинали, их судьбами распоряжались одинаковые люди, они шли к одинаковым целям, одинаковыми путями, за одинаковые деньги. Они понимали друг друга. Гройсман – человек не их круга, фигура не их масштаба, где 90-ми измеряют и мозг, и живот", – написала Мостовая.

Даже пробыв полтора года на видной должности спикера Верховной Рады, Гройсман для многих остался "темной лошадкой", заметила автор статьи.

"Пообщавшись с рядом людей, близко знающих или работавших длительное время с Гройсманом, я пришла к неожиданному выводу: он настоящий украинский кулак, куркуль. Один из тех, на ком когда-то строилась аграрная и ментальная прочность нашего народа. Он трудолюбив, цепок, упрям, ценит все им созданное. Именно поэтому Винница, история его успеха, так часто приводится им в качестве примера к месту и не к месту. Консервативен, но при этом жаден к новым знаниям. Обидчив и неотходчив. Но со временем умеет миловать. Даже тех, кто этого не заслуживает. Ему стыдно не справиться, поэтому он будет стараться. По крайней мере две-три реформаторские грядочки в правительстве он замкнет на себя и постарается сделать их образцовыми", – считает Мостовая.

Появление Гройсмана у руля Кабмина для Мостовой – свидетельство вступления Украины в новый исторический период.

"Новоизбранный премьер — яркий представитель переходной формы, заполняющей пространство между политическим классом, рожденным эпохой первичного накопления капитала, и нарождающейся альтернативой – будущей политической элитой. Страна вступила в период сдувания, обмыливания Больших и бурного хаотичного роста Маленьких", – написала главред "Зеркала недели".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP