Мнение: Границы для Украины – это дороги жизни

13 Июн 2014 00:00

Возможно, для кого-то предложение Игоря Коломойского об обустройстве российско-украинской границы может выглядеть несколько экстравагантно - и из-за дороговизны проекта, и из-за протяженности участка границы.

Но у меня практически нет никаких сомнений, что рано или поздно строительства стены на границе между Россией и Украиной не избежать. Причем чем позже мы этим озаботимся - тем большие участки границы окажутся по ту сторону, информирует еizvestia.com.

Граница существует для того, чтобы ее пересекали законопослушные граждане и проверенные грузы - причем гарантии такого передвижения должны давать обе страны.

Если соседом одной из стран оказывается государство-террорист, переправляющее через границу в нелегальном порядке танки и прочую боевую технику для диверсантов а также самих бандитов, то другая страна должна предпринять все меры для обеспечения безопасности государственной границы. Стена - отличный выход.

Россия и есть государство-террорист. Поэтому строительство защитных соооружений на границе с ней - насущная необходимость. Опасаться, что сторонники путинского режима, находящиеся по нашу сторону границы, будут пытаться дестабилизировать ситуацию самостоятельно, не стоит.

Опыт существования государства Израиль и строительства стены на границе с палестинскими территориями свидетельствует об обратном. Жители арабских населенных пунктов Израиля не являются активными участниками террористической деятельности - и это при том, что 'по ту сторону' стены у них живут друзья и даже близкие родственники, которые нередко являются активистами самых зловещих и опасных экстремистских группировок.

Но арабские жители Израиля ценят спокойную жизнь и к тому же не стремятся к прямому противостоянию с государством, в котором они живут - и со специальными службами этого государства. Кстати, сильные спецслужбы, мониторящие ситуацию по обе стороны стены и не дающие государству - террористу заниматься подрывной деятельностью на нашей территории - важное условие эффективности отгораживания.

Стена важна не только для того, чтобы уберечься от агрессии и террора, но и для того, чтобы не быть зависимыми от ситуации в самой России. Учитывая последствия путинской политики, нужно понимать, что эта страна близка к хаосу и развалу, к межнациональным конфликтам и атаманщине.

Экономическая база режима маргинализируется. Демократическая оппозиция крайне слаба и не сможет выдвинуть очевидной альтернативы власти. Главный оппонент режима - русские нацисты - готовы схлестнуться в кровавом побоище с представителями других коренных народов умирающей империи, прежде всего с кавказцами.

Последствия этого кошмара непредсказуемы и очень важно, чтобы он не перекинулся на нашу территорию - тем более, что до начала схватки не десятилетия, а годы.

Украине, как и другим странам Европы, предстоит предпринять усилия для стабилизации ситуации в России, приему беженцев, транзиту их в более благополучные страны - что, учитывая количество населения Российской Федерации, может оказаться непростой задачей. Изгнание албанцев из Косово режимом Слободана Милошевича привело к самой настоящей гуманитарной катастрофе в соседней Македонии - при том, что албанцы составляют большую часть населения самой этой страны и были готовы принимать своих родственников.

Если бы не эффективные действия НАТО, заставившие сербскую армию убраться из Косово и не препятствовать возвращению жителей края в родные дома, Македонию ожидал бы коллапс.

А все потому, что в бывшей Югославии не было обустроенных границ - как нет их и в бывшем Советском Союзе. И опыт последних месяцев показывает, что такие границы для нас - это дороги жизни.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP