Мнение: Гонтаревой сложно доверять после введения временной администрации в банк Жеваго

24 Сен 2015 14:25

Глава Национального банка Украина никогда не сможет снискать доверие в обществе, среди политиков и у бизнеса, если будет так кардинально менять свою позицию, как это произошло в отношении банка "Финансы и кредит".

Глава Национального банка Украина Валерия Гонтарева никогда не сможет снискать доверие в обществе, среди политиков и у бизнеса, если будет так кардинально менять свою позицию, как это произошло в отношении банка "Финансы и кредит".

Такое мнение высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя решение регулятора банковского рынка о введении временной администрации в банк Константина Жеваго, пишет РБК-Украина.

Эксперт напомнил, что еще в августе 2015 года Нацбанк вывел "Финансы и кредит" из списка проблемных банков. Тогда на Институтской констатировали, что учреждение выполнило план капитализации, увеличив уставный капитал, а акционер идет на конструктивное сотрудничество и даже пообещал продать часть активов.

"Это заявление успокоило не только вкладчиков банка. Оно притупило бдительность общества в целом, создав иллюзию стабилизации банковской системы, прекращения массового "банкопада". Тем больше оказался социальный шок от введения временной администрации в сентябре - иллюзии пошли прахом. Сложно доверять человеку, который так часто меняет свое мнение на противоположное. Тем более, если от этого мнения зависят десятки тысяч вкладчиков", - подчеркнул Карасев. 

Политолог также добавил, что Нацбанк мог оказывать давление на Жеваго и его бизнес, в частности, указывая на необходимость продать часть активов, чтобы погасить задолженность по рефинансированию перед регулятором. Хотя это не входит в полномочия НБУ. Однако, по его мнению, заявление Валерии Гонтаревой об "окончании эры олигархического бэнкинга" при этом нужно воспринимать с определенной долей скепсиса.

"Реальной борьбы с олигархами, которые используют банки как кошелек для своего основного бизнеса, а рефинансирование НБУ - как ресурс для его развития, не происходит. Большинство крупнейших банков "сидит на игле" кредитов регулятора, особенно госбанки. Но можно предположить, что в случае с Жеваго, скорее всего, были расторгнуты некие политические договоренности. Тем же, кто "остался в лодке" - это сигнал о готовности НБУ идти ва-банк и банкротить их финучреждения даже при том, что денег в Фонде гарантирования вкладов на выплату депозитов нет", - отмечает Карасев.

Он также не исключил, что подрыв финансовой стабильности финансово-промышленной группы Жеваго может быть связан с поддержкой им политических сил, оппонентами которых на местных выборах выступит пропрезидентский блок.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что основной акционер банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго нарушил представленный им график поступлений, что привело к падению объема средств на корсчета банка к недопустимо низкого уровня и стало причиной признания его неплатежеспособным. Ранее в Нацбанке заявляли, что Жеваго исправно выполняет все взятые на себя обязательство и с банка даже был снят статус проблемного.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP