Мнение: Гибридная российско-турецкая война идет полным ходом

3 Фев 2016 12:49

Financial Times посвящает материал нынешней экономической ситуации в Татарстане и его традиционно тесным связям с турецким бизнесом.

Financial Times посвящает материал нынешней экономической ситуации в Татарстане и его традиционно тесным связям с турецким бизнесом.

Экономика России последние месяцы переживает не лучшие времена: властям приходится прибегать к урезанию бюджета и распродаже государственных активов, пишет inforesist.org

Татарстан же на общем фоне выглядит довольно-таки благополучно — если в целом за прошлый год ВВП России сократился на 3,7%, то ВВП Татарстана оставался на прежнем уровне.

Власти Татарстана проводили целенаправленную политику, направленную на то, чтобы уменьшить зависимость республики от доходов с продажи нефти и газа, и удостоились высоких оценок за свое стремление привлечь в Татарстан новых инвесторов.

Однако сегодня у республики возникли проблемы — отнюдь не из-за низких цен на углеводороды, а из-за введенных Кремлем санкций против работающих в России турецких компаний.

И судя по тому, что на выходных Анкара вновь обвинила Москву в нарушении своего воздушного пространства, больших надежд на скорое улучшение отношений между двумя странами питать не стоит.

Как предполагает глава Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан, объем турецких инвестиций в Россию в этом году сократится как минимум наполовину.

Кроме того, будущее более 100 тысяч работников в России зависит от успешного сотрудничества российских компаний со своими турецкими партнерами, отметил Карааслан: «По данным правительства, 12,9% всех прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходятся на турецкие компании».

По оценкам Марата Сафиуллина, вице-ректора Казанского федерального университета, турецкий бизнес обеспечивает занятостью около 15% рынка труда в Татарстане.

Вот почему власти Татарстана пытаются сделать все возможное, чтобы из-за санкций не лишиться окончательно экономических связей с Турцией: «Под влиянием усиленного лобби из Казани Москва опубликовала «белый список» из 64 турецких компаний, на которых не распространяются ограничения».

Однако, как заявил FT Наки Карааслан, это — лишь капля в море, если учесть, что общее число сотрудничающих с российскими партнерами турецких фирм приближается к двум тысячам.

В январе Турция в ответ на российские санкции ввела пошлины для российских металлургов. Ее примеру последовал Евросоюз, который закрывает рынок для российской стали, обложив запретительной пошлиной 26% поставки на $320–340 млн в год.

Вдобавок ко всем бедам, «братский» Иран не будет покупать у России танки Т-90, заявил вчера, во вторник, иранскому агентству Mehr командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан: «Иран в настоящее время намерен удовлетворять потребность в танках за счет машин собственного производства».

Турецкий фактор будет основным и в Татарстане, и на Кавказе. Это и есть гибридная российско-турецкая война. Она идет полным ходом.

Вопрос лишь в том, что произойдет первым и станет триггером распада Российской Федерации: отделение Татарстана или очередная война на Кавказе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP