Мнение: Где санкции? Как Украина ответила России за полтора года войны

14 Сен 2015 17:35

Секторальных санкций по образцу введенных против России Европой и США, со стороны Украины нет. Политики, которые их обещают - просто пиарятся на войне.

Пакет санкций, одобренный 2 сентября Советом национальной безопасности и обороны Украины, ожидает подписи президента. 

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в МИД, в санкционный пакет вошли около 400 физических и свыше 100 юридических лиц, которые так или иначе причастны к разжиганию войны в Донбассе. Однако против кого именно будут введены (и действуют на данный момент) санкции, общество узнать не сможет: доступ к этой информации ограничен грифом "для служебного пользования" - так утверждают в СБУ. 

Чтобы выяснить, какие санкции и против кого именно за полтора года войны ввела Украина, редакция ЛІГАБізнесІнформ направила информационные запросы в СБУ, Совбез, Министерство иностранных дел, Кабинет министров, Администрацию президента. Ответы (не всегда конкретные) прислали только первые три ведомства.

Выяснилось, что секторальных санкций, таких, которые ввели против России Евросоюз и США, со стороны Украины нет. Более того, экономические эксперты вообще сомневаются в том, что такие санкции возможны. В силу неравных размеров экономик, Украине весьма проблематично нанести России весомый ущерб. Политики, которые обещают жесткие экономические санкции против РФ, на фоне торговли углем, газом, электроэнергией, контрабанды в зоне АТО и в Крыму - просто пиарятся на гибридной  войне и не решаются сказать избирателю о том, что быстрых решений в этой сфере не существует. 

Пока что основные ограничительные меры против агрессора  - сворачивание военно-технического и оборонного сотрудничества, прекращение вещания россТВ, формирование запретных списков на въезд - были предприняты еще весной прошлого года, когда обязанности президента исполнял нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов.

Год разговоров

Обещания ввести жесткие санкции против государства-агрессора украинские чиновники регулярно раздают уже больше года. Часто эти заявления противоречивы и не сходятся в цифрах. Еще прошлым летом, беседуя с журналистами на лужайке возле клуба Кабмина, премьер Арсений Яценюк сообщил, что правительство подготовило список из 172 физических лиц-граждан РФ и других стран, а также 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. В него якобы попали субъекты, которые поддерживают и финансируют терроризм, аннексию Крыма, покушаются на территориальную целостность и независимость Украины.

В августе этого года, на фоне расширения секторальных санкций США против Российской Федерации, Яценюк выступил с новым заявлением о том, что Кабмин одобрил еще один пакет санкций. "Кабинет министров одобряет дополнительный второй расширенный пакет введения санкций и отправляет их на рассмотрение СНБО", - сказал Яценюк. В пресс-службе Кабмина уточнили, что в целом двумя распоряжениями правительства предлагается применить санкции к 1124 физическим и 156 юридическим лицам. Напомним, в МИД Украины говорят о 400 физических и 100 юридических лицах. 

Второго сентября СНБО сообщил, что поддержал предложения Кабмина и Службы безопасности Украины, решив расширить перечень юридических и физических лиц России и других стран, в отношении которых применяются санкции. Кто именно попал в черный список - точно неизвестно: СБУ, СНБО и МИД на запрос ЛІГАБізнесІнформ деталей не сообщили. В открытом доступе - только данные о таком "мощном" ответе как запрет СБУ на въезд в Украину для ряда российских пропутинских журналистов и актеров. Персонами нон-грата объявлены певцы Газманов, Кобзон, Расторгуев, Лепс, певица Валерия с мужем Пригожиным, актеры Безруков, Боярский, Охлобыстин, Пореченков, Депардье, режиссер Никита Михалков. 

Разрыв военного сотрудничества

В официальном сообщении СНБО говорится, что принятые 2 сентября специальные экономические и другие ограничительные меры против физических и юридических лиц Российской Федерации  еще не введены. Указ президента ожидается в ближайшее время. Пока же в СНБО напоминают о проделанной работе. 

"Санкции или ограничительные меры против граждан и юридических лиц РФ начали вводиться в Украине с марта 2014 года. Прежде всего, решением СНБО Украина прекратила любое военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности с Российской Федерацией. Кабинет министров, Министерство обороны, СБУ и разведывательные органы Украины денонсировали соглашения с соответствующими структурами РФ и прекратили сотрудничество в этих сферах. В частности, наша страна прекратила обслуживание ракетных комплексов, являющихся важной составляющей ракетных войск стратегического назначения РФ, которые производились на предприятии Южмаш. Прекращен военный транзит и транзит товаров двойного назначения как по территории, так и в воздушном пространстве Украины", - сообщили в пресс-службе СНБО.

Из ответа также следует, что ряд двусторонних соглашений был официально разорван только в июле 2015 года. С этой целью 8 июня 2015 года, через 10 месяцев после прямого вторжения российских войск в Украину, президент Петр Порошенко подписал пять законов о денонсации военных соглашений с РФ. В их числе - запрет на транзит через Украину военных формирований РФ из Молдовы (Приднестровье), отказ от взаимной охраны секретной информации, прекращение сотрудничества в области военной разведки.


654674.jpg

(В ответе СНБО под не введенными понимаются санкции, поддержанные Советом 2 сентября и ожидающие подписи президента, - ред.)

У Министерства иностранных дел редакция ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась, ввела ли Украина санкции, и сохраняет ли торговое/военное (в любой форме) сотрудничество с Россией и оккупированным Крымом. МИД на редакционный запрос ответил следующее: "Нарушение Россией территориальной целостности и суверенитета Украины заставили Украину пересмотреть свои взаимоотношения с государством-агрессором". Однако о действующих на сегодня санкциях против России, которых Украина по дипломатическим линиям добивается от союзников, тоже нет ни слова. Больше - о шагах по сворачиванию военного сотрудничества с РФ.  

"Важным практическим шагом в направлении применения Украиной секторальных санкций относительно РФ стало прекращение экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, которая используется для исследований и использования космоса в мирных целях", - сообщили в МИД.

Меры по разрыву военных отношений с РФ, судя по ответу Министерства иностранных дел Украины, был предприняты в этом году.

20 мая 2015 года Украина остановила действие соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве от 26 мая 1993 года. Это соглашение предусматривало развитие кооперационных связей при разработке и производстве военной продукции, ее взаимные поставки и предоставление услуг военного назначения. Номенклатура, объемы и условия определялись ежегодными соглашениями.

6 июля 2015 года российскую сторону известили о намерении прекратить действие ряда соглашений: о сотрудничестве в военной отрасли, об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них от 1995 года, о взаимной охране секретной информации от 2000 года, о контроле за качеством продукции, которая поставляется Вооруженным Силам Украины и вооруженным силам Российской Федерации от 1997 года, о сотрудничестве в отрасли военной разведки от 1997 года.

Отдельного внимания заслуживают и отношения Украины с оккупированным Крымом. Пока крымские татары требуют полной экономической блокады оккупантов на полуострове, МИД сообщает о "действенных мероприятиях", вызванных попыткой аннексии Крыма. В частности, с марта 2014 года закрыт аэропорт Симферополя, с 14 августа 2014 года Украина ввела спецрежим выполнения транзитных полетов из России через воздушное пространство Украины для российских авиакомпаний Аэрофлот-российские авиалинии и Трансаэро. Кроме того, 14 июня были официально закрыты семь морских портов на территории Крыма. На практике Россия игнорирует эти запреты. Например, Министерство инфраструктуры 1 сентября 2015 года сообщило, что Украина намерена выставить представителям российских авиакомпаний счет за постоянное нарушение своего воздушного пространства, в том числе и за незаконное использование посадочных площадок Севастополя и Симферополя. Размер выписанного штрафа превышает 623 миллиона гривень. "На сегодняшний день мы выписали 4581 постановление", - уточнили в ведомстве.

  86765.jpg

По данным Министерства иностранных дел, 2 сентября 2015 года СНБО поддержал предложения о введении санкций против России. Санкции касаются около 400 физических и свыше 100 юридических лиц, которые своей деятельностью "несут угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействуют или финансируют терроризм". Чтобы ввести эти санкции в действие, свою подпись под ними должен поставить президент Порошенко.

Против каких конкретно компаний и лиц Российской Федерации будут (если еще будут) введены санкции? Это пока закрытая информация. Как объяснили ЛІГАБізнесІнформ в Службе безопасности Украины, этот перечень в соответствии со свежим распоряжением Кабинета министров (от 12 августа 2015 года №808-р) является информацией исключительно для служебного пользования.

ЛігаБізнес(2).jpg 

Возможны ли жесткие секторальные санкции Украины против России 

По данным СНБО, товарооборот между Украиной и Россией снизился почти в четыре раза. Падение началось еще при Януковиче, вследствие торговых войн, развязанных Кремлем. Правоохранительные органы открыли ряд уголовных производств против высоких должностных лиц России. Кроме того, на данный момент на территорию Украины запрещен въезд 1700 гражданам России. Военные отношения разорваны.

К введению секторальных санкций, как это сделали ЕС и США (открыв при этом часть информации о лицах и компаниях), обозначенные СНБО и МИД ограничительные меры отношения не имеют. Сворачивание военно-технических отношений с государством-агрессором тоже можно назвать весьма условной санкцией - скорее, это естественная реакция украинского ВПК и Минобороны на войну.  

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан считает, что у Украины нет возможности ввести против России реальные санкции, которые повредили бы ее экономике больше, чем украинской. "Если сравнивать экономики, то Украина этого сделать не может. У нас доля России в торговом обороте снизилась, но еще до начала военных действий украинский экспорт занимал в импорте РФ всего 5%. Поэтому существенного урона России экономически мы нанести не сможем", - сказала она ЛІГАБізнесІнформ. Тем не менее, считает Белан, Украина должна вводить против Российской Федерации санкции даже в ущерб своей экономике. "Санкции нам нужны, потому что Европа и США их вводят. Было бы странно, если бы Украина этого не делала", - отметила эксперт.

"Россия - это агрессор. И в этом контексте любые ограничения, которые вводит Украина, целесообразны. Более того, Европейский Союз ввел достаточно широкие санкции против России, поэтому было бы не очень хорошо, если бы меры Украины были более узкими, чем европейские", - уверен эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, в России в результате санкций Европейского Союза и США уже сворачивается ряд проектов, связанных в первую очередь с нефтегазовой отраслью. "Что касается Украины - я не говорю, что мы должны за один день ввести все санкции, какие только можно. Но все отрасли, в которых компонентой выступает вооружение или товары двойного назначения, четко и однозначно должны подпадать под санкции. Не может быть такого, что мы производим тут двигатели, которые потом ставятся на вертолеты, которые потом прилетают и стреляют по украинцам", - сказал эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Возможность экономического воздействия на агрессора для Украины прямо связана с ослаблением зависимости от российского рынка и от импорта российских энергоносителей. А это игра вдолгую. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на санкции, обсуждавшиеся 2 сентября на СНБО. Даже если они будут введены.





Новые обещания
FACEBOOK GROUP