Мнение: Фракция Олега Ляшко и комбаты АТО придадут пассионарности новой Раде

4 Авг 2014 00:00

Фракция  Ляшко и комбаты АТО придадут пассионарности новой Раде. Об этом сообщает УНН со ссылкой на политолога Вадима Карасева, который прокомментировал изменения, которые ожидают парламент в случае проведения осенью досрочных выборов.

По мнению эксперта, политический класс Украины законсервировал себя от притока 'свежей крови' семейственностью в политике, соглашательством и системной коррупцией.

'На каждых новых выборах тот же парламент обновлялся процентов на 20, и то за счет членов семей влиятельных депутатов, их водителей и других приближенных лиц. Комфортное существование в рамках регулярных ротаций 'власть-оппозиция' убило в нынешних политических элитах всякое желание проводить реформы и даже выстраивать долгосрочные механизмы защиты своей страны и своих интересов. Слишком многие получили второе гражданство, инвестировали капиталы в Европу, отправили туда семьи. В результате - сдали Крым без боя, не подготовили страну к войне, саботируют любые реформы', - отметил он.

Карасев считает, что ближайшие парламентские выборы приоткроют окно возможностей для радикального обновления политических элит.

'Состав Совета изменится достаточно серьезно, и есть реальные шансы получения депутатских мандатов представителями контр-элит, нетипичными для Украины лидерами. Наверное поступят предложения о баллотировании командирам добровольческих батальонов, многие из которых уже стали публичными личностями. В новом парламенте появится крупная фракция Радикальной партии Ляшко, в составе которой также наверняка появятся знаковые личности с февральского Майдана и с Донбасского фронта. Эти политики нового типа сначала могут выглядеть необстрелянными в парламентских боях, но со временем они безусловно изменят правила украинской политики', - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что эти люди не будут стремиться получить от государства домик в Конча Заспе или компенсации за несуществующее жилье.

'Находясь то ли во власти, то ли в оппозиции они внесут ту необходимую закваску пассионарности в украинский парламент, и либо разгонят старые элиты, либо заставят их провести радикальные реформы. Естественно, угроза новой волны политиков уже вызывает сопротивление олигархов и коррупционеров, и атака на Ляшко на прошлой неделе лишь одно из первых таких проявлений', - пояснил Карасев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP