Мнение: Это будут последние выборы постсоветской Украины. Дальше - либо модернизация, либо распад

2 Окт 2014 00:00

Политтехнолог Андрей Золотарев в интервью 'Главкому' объяснил, почему нынешняя избирательная кампания уникальна, несмотря на то, что она ведется по старым лекалам.

'Традиционно кампании разворачивались на протяжении более года, но сейчас блиц-кампания. Вроде есть запрос на обновление, но любая новая политическая сила автоматически попадала бы в ситуацию 'белого шума', когда их голос элементарно не был бы услышан. Блиц-кампания исключает какие-либо политтехнологические инструменты вроде перепозиционирования, поскольку на это элементарно нет времени', - отметил эксперт.

'Но у меня складывается впечатление, что это будут последние выборы постсоветской Украины. Выбор стоит между обновлением и модернизацией либо распадом, поскольку ресурс существования той системы, которая у нас сформировалась после распада Союза, экономически исчерпан. Пример - Вооруженные силы, которые существовали у нас еще по советским лекалам, вкупе с коррупцией деградировали и стали небоеспособными. И общественники с волонтерами, которые занимаются снабжением армии вместо служб тыла, продлевают агонию этой системы, замещая ее. Или то, что сегодня происходит вокруг люстрации - раз не работает правосудие, его берут в руки общественники', - подчеркнул Золотарев.

'К сожалению, это превратилось в политтехнологический инструмент - например, люстрацией в Лубнах Полтавской области занимается некая Народная рада, которую возглавляет человек, ранее уволенный за коррупцию. Или бросание Журавского в бак - при всей контраверсийности этого персонажа. Это очень тревожный звонок для государства - либо Порошенко начнет слом системы сверху, либо это произойдет снизу', - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP