Мнение: Есть целый ряд негативных признаков ухудшения ситуации вокруг Украины из-за неадекватности нашей власти

13 Апр 2016 10:43

Политика сама по себе остается в Украине целью, а политический процесс приобрел признаки деструктивного характера и отодвинул на второй план решение ключевых задач безопасности.

Политика сама по себе остается в Украине целью, а политический процесс приобрел признаки деструктивного характера и отодвинул на второй план решение ключевых задач безопасности. Такое мнение высказал в среду, 13 апреля, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

По словам эксперта, «затяжной дележ портфелей для создаваемого нового правительства на фоне отсутствия признаков окончания кризиса внутри власти существенно увеличивает риски в связи с возможностями активизации действий внешнего врага Украины – Российской Федерации».

Директор ЦИАКР уточнил, что в настоящее время под активизацией действий внешнего врага имеет в виду в первую очередь внедрение в украинскую власть лояльных к Кремлю политиков, ослабление давления на Кремль со стороны все более разочаровывающихся в украинской власти лидеров западных государств, обострение противоречий внутри страны. «Есть целый ряд негативных признаков, которые сигналят об ухудшении ситуации вокруг Украины в связи с неадекватными действиями украинской власти: решение руководства НАТО впервые за два года провести совет НАТО-Россия (20 апреля) при существенном изменении риторики в отношении действий России, небывалая активность российско-террористической группировки на Донбассе, а также небольшой, но устойчивый рост цен на нефть», - считает Бадрак. Он добавил, что и такие косвенные признаки как и ощутимый рост количества преступлений в Украине на фоне дальнейшего обнищания населения свидетельствуют о крайней неэффективности власти, причем разрыв между украинской властью и гражданским обществом неуклонно растет. Все это, резюмирует аналитик, открывает российскому президенту Путину новые возможности воздействия на Украину, включая наиболее опасную в данное время информационную войну, нацеленную на изменение отношения к агрессии путинской России и современной политике Кремля в Европе и в самой Украине.

Бадрак убежден, что ситуация в области темпов и качества оборонного реформирования не отвечает уровню угроз. Хотя появились признаки появления в новом правительстве профильного первого вице-премьер-министра, скорее всего, команда президента Порошенко и в дальнейшем будет ориентироваться на ручное управление сектором безопасности.

В то же время, среди задач первостепенной важности руководитель ЦИАКР называет необходимость обеспечения выполнения уже утвержденных в рамках гособоронзаказа стратегических проектов. В любом случае, по мнению эксперта, военно-политическое руководство страны обязано определиться с внешним обликом будущих ВСУ, чего в течение двух лет войны так и было не сделано. Необходимо в экстренном порядке доработать и утвердить Госпрограмму развития Вооруженных сил и Госпрограмму развития оборонной промышленности, четко обозначив курс на создание к 2020-22 годам профессиональной армии. Далее эксперт настаивает: что касается идеологии перевооружения украинской армии, ВСУ должны к 2020-22 годам получить возможность ведения эффективной бесконтактной войны. По его словам, заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Тучинова о том, что «Украина должна стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе» и «восстановить ракетный щит» справедливы, но не могут быть реализованы при отсутствии вертикали управления оборонной промышленности и системы контроля за выполнением проектов гособоронзаказа с учетом персональной ответственности конструкторов и директоров предприятий. В том числе, новое правительство должно упразднить недееспособную надстройку в виде «Укроборонпрома» и создать в структуре исполнительной власти орган управления и координации оборонной промышленностью, замыкающийся в своей вертикали на первого вице-премьер-министра, считает Бадрак, пишет glavcom.ua

Директор ЦИАКР подчеркнул, что в Украине вследствие деструктивного политического процесса за два года войны не только не утверждены ключевые (вышеупомянутые) программы, но и не приняты важнейшие законопроекты, направленные на усиление обороноспособности страны. В частности, по словам Бадрака, к таким можно отнести проекты законов о территориальной обороне, о производстве вооружений и военной техники, военно-технического сотрудничестве, об офсетных сделках, о государственно-частном партнерстве и ряд других. Кроме того, эксперт предлагает ликвидировать запретительную систему в экспорте, заменив ее уведомительной, а наряду с правом «Укрспецэкспорта» осуществлять маркетинг и заключать сделки признать право самих предприятий вести внешнеэкономическую деятельность.

Эти законы позволят изменить отношение в Украине к потенциалу частных оборонных предприятий, отношение западных оборонных компаний к инвестициям в Украину в рамках военно-технического сотрудничества, ликвидировать неконкурентную и абсолютно непрозрачную среду для предприятий оборонного сектора, считает Бадрак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP