Мнение: Если Порошенко хочет чего-то достичь, он должен уволить Юрия Луценко с занимаемой должности немедленно

11 Сен 2014 00:00

Луценко сделал публичное заявление в социальной сети о том, что в Уэльсе на саммите НАТО Порошенко договорился с пятью странами Альянса о поставках оружия, а затем две из названных им стран - Норвегия и Польша - официально опровергли это заявление. Политолог Олег Соскин не верит в то, что Луценко сознательно подвел своего соратника  Порошенко, однако, считает, что заявления Юрия Витальевича отдалили Альянс от Украины.

 - Как получилось несоответствие между словами Юрия Луценко и реальностью?

- Чтобы сделать выводы из процесса переговоров на саммите НАТО, нужно отталкиваться от решений саммита. Альянс не запрещает отдельным членам помогать Украине военной техникой и оружием. Понятно, что были какие-то переговоры между Порошенко и присутствующими руководителями стран НАТО, в частности, о поставках оружия. Но нужно понимать, что это рабочие переговоры, и они не являются окончательными.

 Это очень деликатные вопросы, поскольку ни одна из стран не хочет быть в этом процессе первой. Ситуация, все-таки, неопределенная, тем паче, перемирие. И если при таких обстоятельствах будет озвучено, что идут переговоры о поставках оружия, то это даст повод считать, что НАТО проявляет агрессию, дескать, оно хочет сорвать это перемирие и выступает провокатором. Порошенко ведь сам инициировал прекращение огня.

 Не стоит забывать, что практически во всех странах НАТО есть очень мощное пророссийское лобби. Оно никуда не делось. Оно есть и в партиях, и в других структурах - в бизнесе, общественности, информационных войнах. Поэтому никто из правящих кругов НАТО не хочет выглядеть как 'ястреб'.

Процесс переговоров идет, но при этом была договоренность, что переговоры не будут на поверхности. А вот когда были бы проделаны все детали, тогда можно было бы что-то озвучивать. И вдруг, неожиданно Луценко выскочил как с табакерки, и начал такое болтать.

 Я уже давно говорю: Луценко - отработанный в политическом плане материал. Как фигура высокого государственного уровня, он вычерпал себя. Это было видно на уровне его работы министром внутренних дел и далее. Считаю, вообще было неправильным и неудачным решением - поставить Луценко во главе так называемого 'Блока Петра Порошенко'.

 - Как можно охарактеризовать поступок Юрия Витальевича?

- Луценко, думаю, в силу субъективных причин, например, чтобы показать, что он много знает, решил сделать анонс - кто будет нам продавать оружие или предоставлять военную помощь. С другой стороны, считаю, что это была провокация теми, кто с ним рядом, и кто-то им манипулировал.

 Луценко - человек, которым очень легко манипулировать. Это одна из черт его характера. Юрий Витальевич, по сути, сказал то, что ЕЩЕ не должен был говорить. Пока ты не решил проблему, зачем об этом говорить вслух (тем более, что нам противостоит такой мощнейший агрессор)? Потому страны-члены НАТО и вынуждены были выступить с опровержением. И теперь понятно, что эти переговоры будут отброшены этими странами назад.

 Порошенко поступил неправильно, ведь нам будет очень сложно возобновить процессы столь конструктивных переговоров. Хотя с другой стороны - ясно, что перемирие - эти временное явление. Российские войска долго ждать не будут и все равно начнут боевые действия.

 - Действия Луценко умышленные?

 - Думаю, его использовали. У него есть комплексы нарциссизма и бонапартизма. Те, кто 'просчитали' его, знают его психологический портрет, они его использовали. В его окружении - ФСБ-шники и ГРУ-шники, которые его удачно использовали. После таких вещей, человека нужно отправлять в тираж. Вместе с его командой, супругой (Ирина Луценко - народный депутат Украины, фракция 'Батькивщина' - авт.). Во всяком случае, проведение всяческих серьезных, макро-политических сценариев и схем ему поручать нельзя. Юрий Луценко - взрослый человек. Написанное им в Facebook - действие сознательное. Вопрос только в мотивации поступка. Может, он стал игрушкой в руках ФСБ-ников, а может - воспользовались его психической неустойчивостью.

- Какова должна быть реакция Петра Порошенко?

- Если Петр Алексеевич хочет чего-то достичь, он должен уволить Луценко с занимаемой должности немедленно. Ситуация показала, что Луценко не умеет просчитывать ситуации и переигрывать противника.

Источник: The Kiev Times

Новые обещания
FACEBOOK GROUP