Мнение: Электроблокада Крыма. Выгодополучатель – Россия?

24 Ноя 2015 00:34

Топ-тема последних дней - блокирование поставок электроэнергии в Крым.

Топ-тема последних дней - блокирование поставок электроэнергии в Крым. Это случилось через полтора года после оккупации и вопреки позиции украинских властей, которые не прекращали снабжать электричеством полуостров с момента потери контроля над ним. 

Пока решался вопрос продления контракта на поставку электричества в Крым в 2016 г., были подорваны линии электропередач (ЛЭП) в н.п. Чаплинка (Херсонская обл.). Оккупированный полуостров и часть Херсонской и Николаевской областей оказались обесточенными. Ответственность за подрыв ЛЭП никто брать на себя не спешит. Крымские татары, участвующие в блокаде Крыма, не подпускают правоохранителей и ремонтников к тем ЛЭП, которые обеспечивают полуостров электроэнергией. 

Таким образом, они желают привлечь внимание международного сообщества и украинского правительства к необходимости искать пути возвращения Крыма в состав Украины. Блокада, по их мнению, одно из действенных средств принуждения РФ вернуть аннексированную территорию. Параллельно, участников блокады поддержали на митинге в Киеве 22 ноября, который состоялся вместо концерта в честь второй годовщины Революции Достоинства.

В какой-то степени Украина начала блокаду Крыма задолго до текущих событий. В 2014 г. была отключена подача днепровской воды в Северо-Крымский канал, который на 85% обеспечивал полуостров пресной водой. Лишь только электричество поставлялось в Крым бесперебойно. Правящая коалиция придерживается мнения о том, что электроснабжение Крыма необходимо для того, чтобы поддержать оставшихся там патриотов Украины. По информации российских СМИ, Украина покрывает 70% потребностей полуострова в электроэнергии (4,55 млрд. кВт/ч) за что получает ежегодную прибыль в размере 5 млрд. грн.

Однако, по мнению экс-министра энергетики Украины Ивана Плачкова, объём электроэнергии, который Украина поставляет в Крым, закупается в России. Чтобы компенсировать убытки, контракт на поставку электроэнергии должен быть прибыльным. Убыточность продаж электроэнергии в Крым до недавнего времени компенсировалась за счёт цены в 90 копеек за кВтч на внутреннем рынке. Но в 2015 г. тарифы на электричество для крымчан были повышены с 2,99 до 3,42 кВт/ч (с июля) и до 3,95 рубля за кВт/ч (с сентября). Народный депутат Игорь Луценко в своём посту в фейсбук указал, что в ближайшее время будет решаться вопрос о продлении контракта на поставку электроэнергии в Крым, в котором будут учтены убытки Украины за один месяц от поставок электричества в размере 90-100 млн. грн.

Потери украинской экономики от аннексии Крыма российской армией в целом составляют 950 млрд. грн.

Однако до недавнего времени Украина не прекращала поставки электроэнергии в Крым из-за опасений непрогнозированных действий со стороны России. Если проблему водоснабжения полуострова русские частично решили благодаря оптимизации использования местных водных ресурсов, то создать альтернативные источники электроэнергии для крымчан Москва пока не успела. Действительно, энергетическая месть России не заставила себя долго ждать. После отключения света в Крыму, РФ прекратила поставки в Украину дефицитных антрацитных углей, на которых работают 7 из 14 отечественных ТЭЦ.

В то же время, отказ от блокады Крыма провоцирует невыгодные для действующей власти социальные брожения. Среднестатистический сторонник блокады полуострова не задумывается о стремлении правительства избежать конфликтных ситуаций в отношениях с РФ. Его волнует вопрос возвращения Крыма, который отошёл на второй план на фоне военного конфликта на Донбассе. Патриотичные украинцы хотят знать, почему крымский вопрос нельзя поставить ребром – полностью отключить сепаратистам электричество, блокировать строительство Керсченского моста через международные институты. Теоретически, недовольство части общества непопулярными шагами власти в отношении Крыма может быть подхвачено оппозиционными силами и использовано в качестве повода для того, чтобы добиваться проведения досрочных парламентских выборов в 2016 г.

В связи с этим, действующая власть пытается использовать инцидент с взрывом ЛЭП в Чаплинке как повод для ужесточения блокады Крыма в угоду общественным настроениям. Подрыв ЛЭП и акцию крымских татар можно рассматривать в качестве угрозы для правопорядка. Может быть по данной причине, Кабмин Украины неожиданно ввёл временный запрет на перемещение грузовых потоков на административной границе Крыма и Украины. Фактически, это означает легализацию блокады, которую инициировали крымские татары.

Вывод из строя ЛЭП можно расценивать как своего рода ассиметричный удар Украины в ответ на возобновление военных действий на Донбассе российско-террористическими войсками.

Хотя исход инцидента может оказаться гораздо драматичнее для Украины, если злополучные ЛЭП взорвали представители российских спецслужб.

С экономической точки зрения Россию могло смутить увеличение Украиной тарифов на электроэнергию для Крыма в этом году. Кремль мог использовать вывод из строя ЛЭП как аргумент в пользу ускоренной реализации альтернативного способа обеспечения Крыма электроэнергией. Совместно с китайскими подрядчиками Россия занимается укладкой электрокабеля по дну Керченского пролива, что обойдётся в 17 млрд. руб. вместе с ЛЭП и подстанциями. Возможно, это более простой и лёгкий способ разорвать энергетические связи полуострова с Украиной, нежели проводить модернизацию существующих ТЭЦ и строить новую электростанцию вблизи Симферополя до 2018 г.

Россия будет использовать сам факт прекращения поставок электричества из Украины как повод для усиления антиукраинских настроений в Крыму. Ведь за время нахождения в составе РФ, Крым успел превратиться из черноморской жемчужины в провинциальное захолустье. Курортный сезон оказался провальным для местного турбизнеса. Выросли цены на продукты питания и товары первой необходимости. Кроме деятельности предприятий военно-промышленного комплекса, существенных успехов в крымской экономике не наблюдается. Из-за низких зарплат имеет место утечка кадров из Крыма.

Кремль заинтересован нивелировать предпосылки недовольства крымчан нерадужными экономическими перспективами. Подрыв ЛЭП и лишение Крыма поставок электроэнергии из Украины создаёт повод для того, чтобы переложить вину в бедах крымчан на Украину. Ну а РФ пытается наработать в Крыму реноме «мессии», на которого стоит уповать обездоленным крымчанам, которых стараниями Украины лишили даже света.

Непредсказуемыми могут оказаться последствия блокады Крыма для целостности Украины. Москва заинтересована в усилении политических брожений в Киеве. В частности, киевские митингующие выразили недовольство действующей властью во время вече 22 ноября. В случае гипотетического внутриполитического конфликта в Украине и смены власти, Россия может воспользоваться политическим вакуумом в своих интересах, как в 2014 г. Тогда в период временного правительства Арсения Яценюка и Александра Турчинова, Кремль аннексировал Крым и спонсировал сепаратизм на Донбассе. На сей раз объектом экспансии России могут стать отдельные районы Херсонской и Николаевской областей, которые имеют доступ к водным ресурсам Днепра. Можно построить мост через Керченский пролив или проложить подводный кабель. Но решить вопрос пресной воды сложнее. Местных водных ресурсов не достаточно для ведения полноценного сельского хозяйства в Крыму.

Нерадужными могут оказаться последствия расширения зоны конфликта в Украине для самой России. Какими бы паническими ни были настроения президента Франции Франсуа Олланда, который просил Россию оказать помощь в борьбе с ИГИЛ, другие страны-члены ЕС и США в случае расшатывания обстановки в Украине могут всё-таки продлить действующие санкции в отношении РФ до конца 2016 г.

Также в условиях российской военной кампании в Сирии и тлеющего конфликта на Донбассе совсем не к месту инвестировать в инфраструктурные проекты, направленные на интеграцию Крыма с материковой частью России. Бытует мнение, что Резервного фонда РФ едва хватит до конца следующего года.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук

Новые обещания
FACEBOOK GROUP