Мнение: Доволен ли Владимир Гройсман своей работой?

18 Май 2015 10:36

У спикера Рады загораются глаза, только когда речь заходит о городской тематике.

Снова начали прогонять премьер-министра Арсения Яценюка в отставку. В этот раз из-за немца-технократа Саши Боровика, которого еще вчера мало кто знал, а сегодня он, оказывается, надежда украинских реформ. Под председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом кресло не шатается  он вполне освоился на своей должности. 

В сессионном зале, образно говоря, гремят громы и сверкают молнии, но сам президиум Рады — цитадель спокойствия. Однако коллеги по фракции говорят, что бывшему мэру Винницы неинтересно работать спикером, и ему по-прежнему близка городская тематика. Может поэтому в команде президента рассматривают Гройсмана как возможного кандидата на пост мэра Киева?

Кресло под Гройсманом не шаталось даже на первых порах его работы спикером. Хотя он то и дело ошибался, ведя заседание, и его предшественнику на посту Александру Турчинову даже приходилось из зала его поправлять. Выглядело забавно, но только для тех, кому интересна внутренняя кухня Рады. Обыватель бы сказал, что старый и новый спикеры отличаются лишь внешне. Сравнение, наверное, было бы в пользу молодого, представительного Гройсмана. Он и сейчас допускает оговорки и промахи в процедурах, но видно, что освоился в этой роли. Гнет свою линию, осаживает разбушевавшихся народных избранников. Полагаю, вряд ли он хоть раз за прошедшие шесть месяцев своего спикерства испугался за свой пост. Впрочем, серьезных поползновений на него не было.

А говорят, что в свое время у него были все шансы на совсем другое кресло — премьерское. И если бы избирательная колода разложилась в пользу "Блока Петра Порошенко", то, скорее всего, именно Гройсман, а не Яценюк возглавил бы Кабмин. Волею президента он стал спикером. Вопрос: "Жалеет ли Владимир Борисович, что его карта не сыграла?" После неудачных для пропрезидентской силы выборов уж точно жалел, а вот сейчас почти уверен, что нет. Вполне возможно, он бы оправдывался за некоего кризисного менеджера, неожиданно "взбрыкнувшего". И на него вешали бы всех собак диванные критиканы.

Но доволен ли Гройсман своей нынешней должностью? Один из руководителей фракции "Блока Петра Порошенко" поделился со мной занимательным наблюдением о бывшем мэре Винницы. "Если в разговоре затронуть тему местного самоуправления, у него сразу глаза загораются. В Виннице он все показывает, обо всем рассказывает. Видно, как ему интересна городская тема!" рассказывал мой собеседник. Может поэтому в команде президента рассматривают Гройсмана как возможного кандидата на пост мэра Киева?

Мне тоже кажется, что Гройсману куда интереснее парламентских игр вопросы практической экономики или той же децентрализации. Сам это заметил. И я не удивлюсь, что, если судьба вернет его в Кабмин и таки поставит киевским градоначальником, он будет втайне рад. И будет работать с большим удовольствием и отдачей, оказавшись наконец на своем месте.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP