Мнение: Донецкой республики как таковой не существует

12 Май 2014 00:00

Председатель облгосадминистрации в интервью российскому телеканалу 'Дождь' прокомментировал так называемый референдум за государственную самостоятельность Донецкой области.

По его словам, Донецкой республики как таковой не существует ни юридически, ни политически, ни в форме гражданского общества, ни в форме территориальной единицы. 'Поэтому голосование за нее является абсолютно 'липовым' и не имеет никакой перспективы', - заявил Сергей Тарута, которого цитирует пресс-служба Донецкой ОГА.

Он также подчеркивает, что сегодня у так называемой Донецкой народной республики нет единого руководства. 'Нет персонально кого-то из лидеров, с кем можно говорить. Есть много лидеров разных групп протестующих, но из них нет ни одного, кто бы мог консолидировать и отвечать за те решения или требования, которые они выдвигали. Поэтому в данном случае этот референдум - это акция для дальнейшей дестабилизации ситуации и попытка отвлечь граждан Донецкой области от выборов, которые будут 25 мая - выборов президента Украины', - уверен Тарута.

Что касается результатов так называемого референдума, то он считает их сфальсифицированными. 'Очень мало было так называемых участков в целом по Донецкому региону. У нас их реально существует 2 425. А участки, о которых говорят организаторы опроса, это участки на площадях, палатки, которые они в городах выставили, в некоторых школах и исполкомах открыли. И когда на 100-тысячный район - один участок и там скапливается очередь, то ощущение и картинка по телевизору такая, что пришедших голосовать огромное количество. Это абсолютно не так. Это не большинство населения Донецкой области', - сказал губернатор.

Он также напомнил, что в Донецкой области на прошлой неделе проводился опрос, результаты которого свидетельствуют о том, что подавляющее большинство за то, чтобы Донбасс был процветающий, в рамках неделимой территории Украины. За это 82 % жителей региона.

'Мы должны учитывать мнение большинства, а не мнение небольшого количества, которые пришли голосовать. Они в голосовании видят изменения, они действительно не ощущают центральную киевскую власть, они хотят лучше жить, и это желание они и реализовывают через участие в таких референдумах', - заявил Тарута.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP