Мнение: Договариваемся или воюем?

28 Янв 2015 21:52

Кто семью кормить будет, пока папа в посадке под Станицей Луганской?

Советник президента, известный волонтер Юрий Бирюков накануне написал гневный и местами матерный пост на Facebook об уклонении от мобилизации на Западной Украине. Мол, "сука-ура-патриоты" уклоняются от защиты Родины.

Бирюков привел ряд статистических данных. Например, согласно его утверждениям, "37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины".

В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы, - писал популярный волонтер.

В соцсети начался закономерный скандал из-за высказываний Бирюкова в отношении "западенцев". Советник президента пост стер, но осадок остался размазанным по всему интернету, пишет theinsider.ua

Не имею ни малейших сомнений, что значительный процент военнообязанных Западной Украины делает все, чтобы избежать мобилизации. Почему? Да все просто.

Возьмем данные Госстата за 2013 мирный (!) год. А именно - коэффициенты рождаемости и прироста (сокращения) населения.

В тех областях, которыми возмущался Бирюков, коэффициент рождаемости выше среднего по Украине. А коэффициент прироста (сокращения) - существенно ниже. Украина: рождаемость – "11,1", прирост – "–3,5". Волынская область – "14,1" и "1,0" соответственно; Закарпатская – "14,7" и "2,9"; Ивано-Франковская – "12,1" и "–0,5"; Ровенская – "15,1" и "2,5"; Черновицкая – "12,6" и "–0,1".

Более того, в Закарпатье и на Волыни (вместе с Ровенской областью) фиксировался прирост населения. Чего в остальных регионах (кроме Киева) не наблюдалось.

В переводе со статистического на человеческий - в западных регионах люди рожают больше детей. И не по одному ребенку. В западных регионах 2-3-4 ребенка в семье считается абсолютной нормой. Как говорят на Закарпатье, "велика файта".

Еще есть пожилые родители, которых фактически содержат их многочисленные дети призывного возраста.

Внимание, вопрос: каковы источники дохода в сельских, да и в городских, семьях на Западной Украине? Ответ: выезд на заработки. Другой работы просто нет. И это не квалифицированный труд, как общеизвестно, а, в лучшем случае, - стройки.

Говорить о том, что, мол, призывники заказали себе автобусы и уехали в Россию, - расписаться в полном незнании реалий. Да они каждый год заказывают эти автобусы и едут на заработки.

Именно с этих денег, заработанных "на чехах, словаках, мадярах, поляках", живут западноукраинские семьи, строят дома, покупают в Европе подержанные машины и т.д. Полгода дома, полгода на заработках. Только так.

В некоторых случаях детей вообще отдают на воспитание бабушкам-дедушкам, а на заработки уезжает не только папа, но и мама. Таков уклад жизни. И это не явление сегодняшнего дня. Так было еще "за найяснішого цісара" Австро-Венгрии.

Началась война, люди пошли воевать. А обратно поехали гробы. Или начали приезжать комиссованные без рук или ног. Что для стройки "на чехах", в общем-то, равнозначно. А если Бог уберег - кто семью кормить будет, пока папа в посадке под Станицей Луганской?

Патриоты ли живут на Западной Украине?

Да, патриоты. Но это патриоты с двумя детьми.

Которые, говоря откровенно, не очень понимают, зачем умирать или калечиться за "руських на Донбасі, хай йдуть в свою Росію зі своїми копанками". А еще они отчетливо слышали слова об окончании "АТО за години".

Государственные мужи, кроме громких и насквозь лживых военно-патриотических заявлений, не сделали ничего, чтобы ОБЪЯСНИТЬ людям, за что они должны воевать.

Мужики не понимают. Что делаем - договариваемся или воюем? Если воюем, то наступаем или отступаем? Что происходит вообще - АТО или война? Террористы или не террористы? Донецк берем или в посадке сидим без приказа стрелять, пьем водку и ловим мины?

А детей кто кормить будет? Те, кто обещал "АТО за години"? Не смешно.

Все помнят патриотический подъем и очереди в военкоматы, когда началась аннексия Крыма. Люди хотели защищать свою страну с оружием в руках. Высшие чины наперебой пафосно заявили о священной войне. Чем дело кончилось? Мутными договорняками и пустыми разговорами.

А еще все думали, что сейчас немедленно начнутся реформы и построение новой экономики, при которой поездок на стройки можно будет избежать. Вместо этого народ год слушал истории про злого Путина, заменившего собой "папередников" Николая Азарова.

Есть такой чудак, Виктором Федоровичем зовут. Он тоже думал, что его попытки "наколоть" всех вокруг не должны волновать плебс. Широкую публику кормили пропагандой "европейского выбора" и громкими заявлениями упитанных "младореформаторов". Которые оказались ложью от первого до последнего слова.

Тогда в глазах обывателей это была чистая теория. Неприятно, обещали, но "швырнули". Украли какие-то теоретические миллиарды государственных денег. Но даже такая абстракция для обманщиков плохо закончилась.

И теперешняя власть точь-в-точь повторяет пропагандистские ошибки Януковича и компании. Но теперь - чистая практика. Руки и ноги отрывает весьма явно. Гробы тоже вполне материальны.

Какая мысль возникает после просмотра новостей в телевизоре? "Пошли вы нафиг, вместе со своим Путиным, Донбассом…". Еще чуть-чуть, и мы доиграемся до продолжения "…и Киевом".

Людей не нужно "услышать", как некоторые обещали. Власть должна честно объяснить ситуацию. А до того - принять решение и определиться, воюем или договариваемся.

И самое главное - взять на себя ответственность. Не пытаться просидеть два срока в президентском кресле, не пытаться остаться вечным премьером или перетянуть "под войну" полномочия к должности секретаря СНБО.

Не пытаться "пропетлять" между Минском, Астаной и Дебальцево, а взять на себя личную ответственность за принятые решения. Проиграете, так проиграете, - хуже не будет. Это поймут и оценят.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP