Мнение: Для украинцев нет альтернативы российскому газу

8 Авг 2014 00:00

Лидер Общественного движения 'Украинский выбор' Виктор Медведчук считает, что если правительство Украины не сядет за стол переговоров относительно возобновления поставок российского газа, стране может грозить техногенная катастрофа. Свое мнение он выразил в блоге на сайте 'Украинского выбора'.

По словам политика, несмотря на то, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил желание провести переговоры об урегулировании газового спора между Киевом и Москвой, и российская сторона также представила Еврокомиссии свое предложение по решению возникших разногласий, но Украина по-прежнему не намерена договариваться. Так, переговоры в трехстороннем формате (Украина - Россия - ЕС) о возобновлении поставок голубого топлива в страну, которые планировалось провести в августе, перенесли на середину сентября.

'Состоятся ли они в сентябре или опять будут сдвинуты на неопределенный срок, остается загадкой. Зато очевидно другое: правительство намерено посадить Украину на 'холодный паек'', - считает лидер 'Украинского выбора'. Он отмечает, что в желании отказаться от российского топлива правительство применяет самые радикальные меры: отключение газа промышленным предприятиям, прекращение горячего водоснабжения с целью экономии газа для будущего отопительного сезона, снижение минимально допустимой температуры, а также намерение сократить потребление газа населением и теплокоммунэнерго на 30%, сообщает РБК-Украина.

'Для украинцев альтернативы российскому газу нет (уже даже в Кабмине осознали очевидную вещь: на реверсные поставки из Европы рассчитывать не приходится)... А значит, украинцам остается только уповать на то, что либо зима в этом году окажется рекордно теплой, либо украинским чиновникам хватит здравомыслия и политической воли сесть за стол переговоров, чтобы не довести страну до техногенной катастрофы, ведь пережить отопительный сезон без газа - неразрешимая задача', - резюмировал Медведчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP