Мнение: Для решения проблемы востока нужны три молниеносных шага

30 Май 2014 00:00

Экс-руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж не советует вводить военное положение в Донецкой и Луганской областях. Об этом он заявил Gordonua.com.

'Военное положение в Луганской и Донецкой областях в данный момент не нужно, потому что мы создадим не только конфликт с террористами, но и с населением целого региона. Население и так уже все действия центра воспринимает как посягательство на свою жизнь и здоровье. А военное положение - это уже конфликт с целым регионом, где и сейчас уже 30-40% местного населения на Донбассе принципиально не доверяют власти и представителям Вооруженных сил', - считает Маломуж.

По мнению эксперта, есть три шага, которые должна молниеносно сделать украинская власть для решения проблемы востока.

'Сейчас выход может быть такой. С одной стороны, мы должны на оперативном уровне готовить почву для переговоров с теми сепаратистами, которые имеют другие взгляды, но не взяли в руки оружие. С другой стороны, должна быть оперативная работа с теми подразделениями, которые готовы к сдаче. С третьей стороны, наемники, бандиты и убийцы, которые не сложат оружие, должны быть уничтожены с помощью системных точечных операций. Все эти операции должны быть проведены молниеносно и одномоментно, - говорит специалист, - с учетом того, что мы не держим границу, не можем воспрепятствовать проникновению наемников, военная операция приведет к увеличению подобного контингента'.

По мнению Маломужа, для эффективной антитерростической операции нужно произвести смену оперативных руководителей МВД, СБУ и Нацгвардии.

'Нужно менять руководителей многих ведомств, потому что последние 2-3 месяца я вижу полный провал в их действиях. Смена руководителей ведомств, оперативных боевых подразделений, особенно оперативных служб Нацгвардии, СБУ и МВД обеспечит новое качество работы и новую координацию. А широкомасштабная военная операция результата не даст', - уверен эксперт.

Народный депутат Украины Николай Рудьковский зарегистрировал в парламенте законопроект о введении чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях.

7 апреля Николай Рудьковский уже вносил на рассмотрение парламента подобный законопроект, однако тогда он не был поддержан парламентом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP