Мнение: Для Путина не существует страны под названием Украина

11 Май 2014 00:00

Владимир Путин объяснял свое вмешательство в дела Украины, ссылаясь на обеспокоенность за безопасность этнических русских, русскоязычных и проживающих там российских граждан.

Это заявление заставило содрогнуться лидеров других соседних стран, где проживает значительное число русскоязычных граждан, пишет на страницах The Washington Post журналистка Маша Гессен. Оно также породило множество шуток среди русскоязычного населения Израиля и Нью-Йорка, которые 'призывали Путина направить войска для их защиты'.

Очевидно, отмечает Гессен, русскоговорящие жители Украины, по мнению Кремля, значительно отличаются от тех, кто проживает  в Бруклине. Возможно, они и не живут в России, но они и не совсем живут за границей.  По мнению журналистки, 24 года спустя после того, как Россия объявила о своем суверенитете, она не может 'расстаться со своим империалистическим прошлым'.         

В своей речи в парламенте 18 марта Путин 'обвинил большевиков в произвольном проведении границ' между советскими республиками и передаче Крыма Украине в 1954 году.

'Он ловко опускает тот факт, что в то же время территории, которые были украинскими, были переданы РСФСР и остаются частью современной России', - подчеркивает Гессен.

Путин также ясно дает понять, утверждает Гессен, что границы, проведенные раньше - сразу после революции 1917 года - могут и должны быть перерисованы. 'Иными словами, он считает современную Россию наследницей Российской империи в том составе, в котором она была при царях', - пишет журналистка.

Во время ежегодной 'постановочной' прямой линии президент также призвал другие страны 'принять участие в происходящем' на Украине. Президент заявил: 'Частично сегодняшние территории находились в Чехословакии, частично - в Венгрии, частично - в Австрии, в Австро-Венгрии, частично - в Польше'. По мнению Гессен, эти слова звучат как призыв перерисовать границы украинского государства: 'Ну же, Европа, давай разделим Украину между нами. Мы уже делали это раньше'.

'Для Путина не существует страны под названием Украина', - считает Гессен. Он видит 'земли, которые по праву принадлежат' России и на которые могут претендовать западноевропейские державы.  Когда в среду Путин сделал 'примирительные замечания' по поводу Украины, он вряд ли противоречил сам себе. По мнению журналистки, главным посылом его речи было то, что судьба Украины может и должна решаться на переговорах Путина с европейскими лидерами.
                                                          
В случае, если Европа не захочет принимать участие в 'разделе' Украины, Россия будет действовать самостоятельно. Восточная Украина, возможно, повторит судьбу Приднестровья, которое лишь формально является частью Молдовы и управляется 'промосковскими сепаратистами'. Она также может пойти по пути Южной Осетии, которая отделилась 'с помощью Москвы' в 2008 году, или Крыма, который был просто 'отобран'. 

'И что будет после Украины? Существуют другие страны, которые однажды были завоеваны царями и позже утеряны. По большому счету, кто сказал, что у Финляндии есть право на существование?' - заключает Маша Гессен.

ИноТВ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP