Мнение: Что происходит с законом о выборах на Донбассе

19 Май 2016 15:31

Депутаты говорят, что работа над документом уже закончена. Но перед его внесением в Раду должны еще о чем-то важном договориться Россия и США.

В последнее время тема законопроекта о местных выборах в непризнанных республиках Донбасса все активнее обсуждается в политических кругах. Настойчивые требования западных партнеров сдвинуть скорейшим образом этот вопрос с мертвой точки, вынуждают украинскую власть как то на этот запрос реагировать. Особенно, учитывая упорные слухи, что к выполнению минских соглашений подвязан целый ряд других аспектов сотрудничества Украины и Запада, включая предоставление кредитов

"Страна" выяснила степень готовности законопроекта о выборах и его судьбу в парламенте.

Контора пишет 


Законопроект о проведении местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса пишется, однако о его содержании депутаты могут только догадываться. "Известно, что его готовит по указанию администрации президента депутат Руслан Князевич. Какими будут его положения, думаю, неизвестно большинству депутатов", - сказал изданию народный депутат Сергей Лещенко, коллега Князевича по фракции Блока Петра Порошенко (БПП).

Сам Князевич старательно избегает журналистов в Раде.

Как утверждает собеседник издания в АП, процесс подготовки законопроекта курирует сам президент Петр Порошенко. Глава администрации Борис Ложкин и его первый заместитель Виталий Ковальчук в этом не участвуют.

Завесу тайны над содержанием законопроекта приоткрыл председатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

"Главные в этом законе - это четыре позиции, которые принципиальны для страны: выборы в соответствии с украинским законодательством, доступ для всех украинских СМИ, формирование избирательных комиссий и надзор международных наблюдателей", - заявил политик, утверждая, что все эти требования должны быть учтены в законопроекте АП.

Один из депутатов, который, как он утверждает видел "драфт" закона, сказал "Стране", что в нем прописана также возможность допуска к выборам украинских партий, а также то, что процесс организации выборов будет курировать украинский ЦИК, а также возможность голосовать переселенцам. 

Также, по его данным, украинская сторона не будет увязывать проведение выборов с необходимостью еще до них получить контроль над границей с Россией. 

На самом деле до опубликования текста законопроекта все это только версии.

Может быть, ждать этого момента осталось недолго. На днях лидер фракции Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что подготовка документа "почти завершена". Кроме того, сразу несколько депутатов заверили "Страну", что до 1 июня проект закона о местных выборах в неподконтрольных районах Донбасса будет внесен в Верховную Раду.

А проголосуют ли?

Как только закон будет внесен, встанет не менее тяжелая задача - провести его через Раду. Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) ожидает, что президент таки внесет документ в парламент, однако не будет стимулировать его принятие. "Что-то нужно внести, чтобы показать Западу готовность к действиям. Порошенко тут важно демонстрировать динамику. Но протаскивать через зал законопроект вряд ли будут: голосов под него нет", - полагает Лещенко.

Народный депутат Дмитрий Тымчук (Народный фронт) также скептически относится к перспективам законопроекта в сессионном зале. "Мы требуем проводить выборы согласно украинским законам. Но тогда должен свободный допуск партий, а боевики сами говорят, что не дадут политическим силам, представленным в украинском парламенте, проводить предвыборную кампанию. И это только один пример, а сколько их всего? Какие могут быть там выборы?!" - задается вопросом Тымчук.

Ряд депутатов "Народного фронта" сообщил "Стране", что представители украинской власти активно убеждают Запад не настаивать на проведении выборов и перенести этот вопрос на неопределенное будущее. "И вроде как уже почти убедили", - сказал один из нардепов.

Впрочем, Юлия Тимошенко утверждает, что АП все-таки настроено внести закон на голосование, а в случае необходимости может снова добрать недостающие голоса в союзных ей депутатских группах "Видродження" и "Воля народа", среди значительного числа внефракционных депутатов. Может рассчитывать президент и на Оппозиционный блок, который неоднократно заявлял о своей готовности поддержать имплементацию минских соглашений.

«Выполнение Минских соглашений - это единственный путь к примирению и ликвидации замороженного конфликта, - заявил Юрий Бойко. - А проведение выборов в Донбассе - это ключевая деталь мирного процесса и они должны состояться. Большинство граждан Украины хотят мира. Необходимо решить эту проблему, потому что страна не может развиваться с наличием замороженного конфликта».

Нельзя исключать, что сценарий принятия закона о выборах без голосов части фракции "Народный фронт" также рассматривается президентом.

Ждут решений от России и США

Впрочем, как сказал "Стране" один из влиятельных депутатов, вопрос по закону о выборах пока поставлен на временную паузу. "Ждут какого-то серьезного разговора между американцами и россиянами на очень высоком уровне. Он должен состояться в самое ближайшее время. После нее и будут приняты окончательные решения по выборам на Донбассе".  

Переговорный процесс по линии Россия-США на тему выборов в ДНР/ЛНР действительно активизировался. В среду, 17 мая, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с помощником президента России Владиславом Сурковым. 

Пресс-секретарь посольства США Уилл Стивенс сообщил «Газете.Ru», что Нуланд приезжала в Москву, чтобы обсудить новую политическую инициативу. 

«Новое предложение Нуланд касается ситуации на Украине, в частности, допуска наблюдателей ОБСЕ в восточные районы страны. ОБСЕ должны принимать непосредственное участие в подготовке к выборам, которые должны пройти в Донбассе. США неоднократно выражали озабоченность тем, что представители ОБСЕ сейчас крайне ограничены в своих действиях на востоке Украины. Иногда они даже подвергаются обстрелу. Этого не должно происходить», — рассказал дипломат.

По словам Стивенса, представители российских властей позитивно восприняли американскую инициативу. 

А тем временем в Киеве активизируются и другие процессы. В пятницу "Азов" собирает активистов около памятника Родине-матери в Киеве, чтобы провести марш против Минских соглашений и выборов на Донбассе под лозунгом "Вимоги Нації - Ні капітуляції".

Как известно, полк "Азов" и его руководителя нардепа Андрея Билецкого, СМИ связывают с главой МВД и одним из лидеров "Народного фронта" Арсеном Аваковым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP