Мнение: Что происходит с украинской армией?

24 Апр 2014 00:00

Почему Украина не дает отпора ни российским войскам в Крыму, ни вооруженным сторонникам федерализации на Восточной Украине? Корреспонденты The Times и The Washington Times описывают состояние украинских вооруженных сил.

'Распродажа: украинское руководство променяло наилучшие вооружения на деньги' - так озаглавлена статья в The Washington Times. По оценкам аналитиков, печальное состояние украинских вооруженных сил можно объяснить коррупцией, тем, что Киев невысоко ставит задачи национальной обороны, а также курсом на торговлю наилучшими вооружениями ради наживы, пишет обозреватель Роуэн Скарборо.

'Дефицит удивляет, поскольку огромный военно-промышленный комплекс Украины производит танки, бронебойные вооружения, радары и запчасти', - говорится в статье.

'Они сами себе все портят, - говорит аналитик Ольга Оликер (Rand Corp.) - Это коррумпированная, изломанная система. Кроме того, они не вкладывают в нее ни денег, ни ресурсов. Все куда-то выводится'.

По данным Jane's Defense Weekly, оборонный бюджет Украины вырос с 1,45 млрд долларов в 2009 году до 1,9 млрд в 2013-м. 'Похоже, часть денег куда-то утекает: в списке того, в чем нуждаются военные, есть вещи первой необходимости - например, одеяла и продовольствие', - пишет газета.

Как предсказывают аналитики, армия не сможет помешать Путину ни аннексировать Восточную Украину, ни штурмовать Киев.

Газета пересказывает также выводы генерала в отставке Уэсли Кларка, недавно посетившего Украину: 'У 130 тысяч военных практически нет бронежилетов, в то время как у российской пехоты и спецназа они - одни из лучших в мире'.

Кларк написал в докладе, что Украине нужны танки 'Т-72' и противотанковое оружие из других стран. Между тем в стране производится это оружие и танк 'Т-84'. Эксперт Стивен Возгрел поясняет: новые танки идут на экспорт, армия остается с 'Т-62'.

У армии плохие системы связи, топлива хватает не на все вертолеты. Согласно докладу Кларка, украинские войска 'на линии фронта' (выражение автора) питаются тем, что привозят крестьяне на телегах, и греются у костров, 'выдавая свое присутствие российским снайперам'.

Оликер говорит, что все это объясняется принципиальной установкой нескольких правительств Украины: мол, не стоит 'оборонять земли от российского вторжения, так как все равно ничего не получится'.

'Сокрушенная и недофинансируемая: почему Украина не дает сдачи' - так озаглавлена статья в The Times. Журналист Том Кохлен начинает с описания картины, которая, казалось бы, противоречит заголовку. На авиабазе в Краматорске находились украинские военные, располагающие несколькими БТРами, легкими танками и двумя вертолетами 'МИ-24'. В ста метрах от них, на баррикаде 'Донецкой народной республики', дежурил всего один человек - безоружный одноногий мужчина в инвалидной коляске.

Но этот мужчина и вообще пророссийские сепаратисты, похоже, ничуть не встревожены предостережениями Киева, который возобновил так называемую 'антитеррористическую операцию', удивляется корреспондент.

На прошлой неделе некоторые украинские десантники, которым приказали атаковать сепаратистов, дезертировали вместе с оружием. Теперь эта часть расформирована 'за трусость'.

'На взгляд аналитиков, украинское правительство находится в незавидном положении. После 20 лет недофинансирования и коррупции вооруженные силы, видимо, не хотят то ли не могут навязывать свою волю', - говорится в статье.

'Если самое лучшее, на что способна украинская армия, - это выставить слабый батальон десантников, некоторые из которых поддались уговорам сложить оружие, трудно себе представить, на какие рычаги они смогут надавить', - говорит бригадир Бен Барри (International Institute for Strategic Studies, Лондон).

Между тем у 'защитников Славянска', как выражается газета, теперь есть шесть БТРов и целый набор противотанкового управляемого оружия. 'Их командир Евгений Горбик бодро подтвердил, что во вторник его люди пытались сбить самолет-разведчик правительственных сил', - говорится в статье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP