Мнение: Что происходит с минским процессом и коалицией

1 Дек 2015 00:00

Кремль имитирует выполнение минских соглашений, пытаясь рассеять союзников Украины. В Украине имитируют борьбу с коррупцией, сохраняя коалицию.

Гибридная война России противУкраины постоянно меняет облик: силовые операции сменяют политические авантюры и информационные провокации. 

Москва пытается действовать в Украине изнутри, одновременно предпринимая попытки отсечь союзников официального Киева на международной арене. Вторжение России в Сирию, теракт против российского гражданского лайнера и убийства в Париже выбили украинскую тему из международной повестки и позволили Москве всерьез обсуждать с мировыми лидерами роль России в борьбе против терроризма, несмотря на действия Кремля в Украине. Амбиции и надежды Москвы сбил очередной "черный лебедь", пишет liga.net

В июле 2014 года таким событием стал российский теракт против MH17, когда международная коалиция сплотилась и ввела существенные санкции против агрессора. Теперь ситуацию взорвал сбитый турками российский военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции. В результате Москва потеряла одного из ключевых партнеров в регионе, одновременно получив политическую оплеуху за несогласованное с западной коалицией вмешательство на Ближнем Востоке. Теперь злость за унижение в Сирии Москва может попытаться выместить на Украине. И, похоже, именно этим Россия занимается в Минске.

Что происходит на переговорах Украины и России, как меняется ситуация в Донбассе и каковы шансы на сохранение антипутинской коалициии - в материале ЛІГА.net

Минский лабиринт 

Ключевой вопрос, который обсуждается в стенах Администрации президента, Верховной Рады, на переговорах в Минске и во время контактов тет-а-тет на разных уровнях - выборы в оккупированном Донбассе. Прогресса нет. Предшествовать теме выборов должно решение вопроса безопасности, прекращение эскалации в Донбассе, освобождение заложников террористами. Представители Украины на переговорах в Минске - Ирина Геращенко и Роман Бессмертный - рассказали ЛІГА.net о сложностях на переговорах. "Ключевой вопрос - безопасность. До вопроса о выборах надо решить эту тему. Есть ли прогресс? Если бы он был, то это было бы очевидно", - сказал Бессмертный. 

Кроме прекращения огня и освобождения заложников, для проведения выборов требуется политический плюрализм, свобода СМИ, восстановление на оккупированных территориях политических партий, полное выполнение обоих минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над границей. 

В Верховной Раде разрабатываются изменения в закон о выборах (либо будет создан отдельный закон о выборах в "особых районах"). В рабочую группу входят депутаты парламента, а также представители Украины в контактной группе, координирующие действия с представителем ОБСЕ, которые общаются с представителями России и ее марионетками - террористами ЛДНР.

"Мы разрабатываем закон, который позволил бы, главным образом, проголосовать внутренним переселенцам, которых 1,5 миллиона. Это во многом наши люди, которые не будут поддерживать террористов. Все остальные позиции закона, по сути, не играют роли, если эта норма останется. Однако Россия через своих марионеток выступает резко против этого положения", - рассказал ЛІГА.net источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта.

Вместе с тем, по данным собеседника из Администрации президента, если эту норму не удастся отстоять - Украина не будет идти на поводу России. В этом случае, если придется выбирать между возвратом восточного Донбасса на условиях Москвы и нынешним тлеющим конфликтом без прогресса - Украина выберет второй вариант. 

Говоря об изменениях в Конституцию с упоминанием особого порядка управления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, источник знакомый с ситуацией, рассказал ЛІГА.net, что на данный момент голосов для принятия не хватает. "Нет 300 голосов, чтобы принять изменения в Конституцию. Это может быть первым пунктом Минска, который Украина не выполнит. И это откроет для Москвы возможность говорить о том, что Украина не выполняет ключевую часть минских соглашений", - сказал он.

Однако до конца года не исключена попытка поставить вопрос на голосование, чтобы "продемонстрировать последовательность Украины" союзникам официального Киева. По прогнозам, изменения в Конституцию могут набрать около 260 голосов. По сути это будет шаг отчаяния с расчетом на понимание со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы показать ей невозможность дальнейшего одностороннего выполнения Украиной минских соглашений. О лидере Франции Франсуа Олланде речь уже не идет. По мнению собеседников во власти, после теракта в Париже президент Франции готов кооперироваться с Россией - эта страна как участник нормандского формата "поплыла".

Между тем прямых контактов между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, утверждает собеседник ЛІГА.net в АП, не происходит. "Даже нормандского формата уже давно не было", - говорят на Банковой.

Высокопоставленный источник из окружения президента говорит, что сейчас ключевая задача Украины - удержать единство международной антипутинской коалиции. На этом направлении проблем много. Берлин и Париж заметно охладели к российско-украинской войне и стремятся решить этот вопрос даже ценой интересов Украины. Единственный крепкий союзник официального Киева - Вашингтон. Однако в США через полгода выборы президента. И хотя вероятность продления санкций против РФ еще на полгода высока, что будет дальше - никто предсказать не берется.

В то же время, есть угроза соглашению об ассоциации Украина - Евросоюз. Внимание Киева и Москвы направлено на Нидерланды, где 6 апреля 2016 года пройдет референдум по соглашению. Если 30% избирателей примут участие в референдуме - он будет признан состоявшимся. МИД Нидерландов заявил, что до итогов референдума соглашение с Украиной не вступит в силу. 

Источники ЛІГА.net рассказали, что сейчас россияне усиленно обрабатывают Нидерланды через правые и левые группы - традиционные политические направления кремлевской коррупционной кормушки. Задача Москвы - добиться, чтобы на референдум пришли 30%, а большинство проголосовало против ассоциации Украины с ЕС. Задача Киева - этого не допустить. Пока нет гарантий, что решение будет в пользу Украины - в местной прессе уже появились клише российской пропаганды. В качестве меры противодействия на прошлой неделе Нидерланды посетил президент Порошенко, который искал на разных уровнях поддержку, параллельно дав несколько интервью.

Оккупированный Донбасс: еще один шаг к модели Приднестровья

Тем временем Москва, по неофициальным данным, создает так называемую пограничную службу из числа боевиков ЛДНР. Эти формирования Россия попытается представить западным эмиссарам в Минске как независимую от Москвы структуру, которая должна будет заменить украинских пограничников. Стратегия РФ - имитировать выполнение Минска в части передачи границы и ослабить санкции. По мнению собеседников в украинской власти, на Западе есть те, кто готов поверить в подобные имитации со стороны РФ.

Кроме того, источники ЛІГА.net подтверждают, что произошла важная кадровая перестановка - сменился кремлевский куратор ЛДНР.  "Советника президента РФ Владислава Суркова отодвинули от дел в Донбассе. Сейчас пришли вояки, сидящие на военных бюджетах. Они руководят с позиции того, что "можно и врезать Украине". Почему убрали Суркова - не знаю. Это какая-то внутренняя российская тема", - сказал собеседник. 

Другой источник говорит, что место Суркова занял вице-премьер-министр правительства России Дмитрий Козак. О нем известно, среди прочего, что срочную службу он проходил в спецназе Главного разведывательного управления Генштаба РФ. Сейчас Козак от имени Путина курирует так называемый южный федеральный округ РФ с центром в Ростове-на-Дону, через который второй год подряд в Украину завозится военная техника агрессора и заходят российские наемники и регулярные подразделения. Одновременно с этим спустя долгую паузу РФ снова начала применять Грады в Донбассе. 

Несмотря на силовой шантаж Москвы, собеседники на разных уровнях принятия решений говорят, что широкомасштабного наступления Россия не планирует, потому что она не в состоянии осуществить его с нынешним набором ресурсов. Оправданность таких настроений во власти вызывает сомнения. 

Внутренний фронт. Байден, Яценюк и коалиция

США остаются ключевым союзником Украины в защите от посягательств России. Опосредованно Вашингтон стимулирует в Украине борьбу с коррупцией, одновременно выступая гарантом финансовой поддержки, в том числе в переговорах с Международным валютным фондом. В этом контексте ключевым событием собеседники во власти называют приезд вице-президента США Джо Байдена, который намечен на 7 декабря.

Главной темой визита принято считать провалы Порошенко и Яценюка в борьбе с коррупцией. Однако вопросов гораздо больше. Собеседники ЛІГА.net рассказали, что в Генеральной прокуратуре Украины действует группа сотрудников Федерального бюро расследований США по выявлению активов. Неофициально куратором сотрудников ФБР называют посла США в Украине Джеффри Пайетта, который неоднократно критиковал работу генпрокурора Виктора Шокина. Сам посол - постоянный гость АП, так что позиция США по Шокину наверняка  хорошо известна президенту Порошенко.

"У нас тоже очень много вопросов к качеству работы Генеральной прокуратуры. Думаю, что генеральному прокурору Шокину скоро придется покинуть кабинет", - сказал ЛІГА.net собеседник в окружении президента. В качестве примера плохого качества работы ГПУ в АП приводят арест члена Радикальной партии Игоря Мосийчука. "По закону должно было пройти рассмотрение вопроса по нему в комитете - этого не было. В регламенте ВР записано, что ему должны были предоставить слово - этого тоже не было. В повестку дня это решение не вносили. И таких моментов - целая куча. Разумеется, независимый суд, глядя на все это, не мог принять другого решения, кроме того, которое принял", - рассказал собеседник на Банковой о качестве расследования по Мосийчуку. 

Кроме того, с приездом Байдена связывают и возможный рост роли Рината Ахметова. Различные источники утверждают, что Ахметов начал "обрабатывать" внутренних переселенцев - потенциальных избирателей (если удастся защитить норму о голосовании переселенцев в законе "под выборы в Донбассе"). "Американцы считают, что Ахметов будет именно той фигурой, которая нужна Донбассу после выхода оттуда россиян", - говорит собеседник ЛІГА.net, знакомый с вопросом (подробнее о роли Ахметова ЛІГА.net писала в материале Война в режиме прекращения огня. Какая судьба уготована Минску-2). Однако если процесс деолигархизации будет обходить Ахметова стороной - в обществе этого не поймут.

Другой темой переговоров Байдена и украинских лидеров может стать вопрос политического будущего премьер-министра Арсения Яценюка. В Народном фронте уверены, что Байден будет лоббировать кандидатуру Яценюка. "Порошенко было бы выгодно отправить правительство в отставку и снять определенное напряжение и негатив от действий Кабмина. Но этого не будет. И не только потому, что против этого выступит Вашингтон, который считает Яценюка понятным для себя, но и потому, что Яценюк создает баланс власти для самого Порошенко", - сказали ЛІГА.net в окружении премьера. 

На Банковой согласны, что идея отставки Яценюка вряд ли найдет поддержку в США. Но причины называют другие. Во-первых, если будет отправлено в отставку правительство, то нет гарантий, что найдутся голоса под новый состав и новую кандидатуру премьера. В этом случае Яценюк продолжит работу в статусе исполняющего обязанности, которому мешают проводить реформы. Политика МВФ предполагает, что в этом случае, когда правительство не сформировано, кредитование прекращается. Коалиция развалится, придется проводить досрочные выборы в парламент на фоне ухудшения экономической ситуации, ослабления западной поддержки и остановки реформ. "Мы не можем так рисковать", - говорят в АП. 

На Банковой утверждают,  что основная тема обсуждения с Байденом будет в области стратегии реализации минских соглашений и сдерживания российской агрессии в условиях ослабления позиций ЕС после парижских терактов. Отчасти с визитом Байдена отдельные собеседники ЛІГА.net связывают дальнейшие действия Украины и союзников в контактной группе в Минске.

Другая проблема - разброд и шатания в парламентской коалиции. Серьезный раздражитель - местные выборы - позади. Ключевые игроки в БПП и Народном фронте рассчитывают, что теперь коалиция начнет работать стабильно. Однако проблем более чем достаточно. Главные вызовы ближайшего времени для коалиции - государственный бюджет на 2016 год, налоговая реформа и реформа госслужбы. Пока нет признаков того, что коалиция справится до конца года с этими задачами. 

Собеседники ЛІГА.net на разных уровнях власти и в разных политических силах говорят, что сейчас обсуждаются варианты переформатирования правительства. Однако фамилии не называются. Речь идет о структуре: какие-то министерства можно объединить, какие-то - упразднить. Но чтобы назначить новых министров - голосов для этого нет, говорят собеседники.


"Коалиции нет. Она лишь формально работает. Доверия друг к другу нет. Раз в несколько дней должен собираться политический совет коалиции. Этого не происходит, потому что нет координатора. А кто должен быть координатором? Сейчас очередь Юлии Тимошенко (лидер фракции Батькивщина), но она считает, что не должна этим заниматься, потому что не должна нести ответственность за большие фракции. Олег Березюк (лидер фракции Самопомощь) придерживается такой же позиции. Говорят, пусть координирует кто-нибудь другой, например, Гройсман!" - передает настроения один из депутатов.

Периодически возникает тема досрочных выборов в Верховную Раду. Но собеседники в АП, правительстве и Раде отрицают такую возможность в ближайшей перспективе. Реальный сценарий - досрочные выборы через 1,5 года, когда экономика оттолкнется от дна. Эта тема поднималась на одной из последних встреч президента с лидерами фракций. Лидер фракции Самопомощи в Раде Олег Березюк спросил президента, видит ли он выход из ситуации с коалицией через досрочные выборы. "Нет, не вижу. Я считаю, что еще одни выборы нам будет сложно пережить, если мы на местных выборах уже чуть ли не стреляли друг в друга. Давайте работать. Найдите механизм функционирования коалиции", - ответил президент, - пересказал разговор ЛІГА.net один из участников встречи.

Крым. Игры в патриотов 

Новый фрагмент российско-украинского противостояния - блокада Крыма. В этой истории между командами Порошенко и Яценюка прослеживается если не конфликт, то отсутствие нормальной координации. Собеседники в АП говорят, что еще 4-го ноября обратились к правительству с предложением основательно разобраться с вопросом взаимодействия материковой Украины и оккупированного полуострова, фактически - рассмотреть целесообразность блокады АРК. Однако правительство ничего не сделало для решения задачи. В итоге произошел конфликт 21-го числа. В этот день АП выложила на сайт письмо президента в адрес премьера, датированное 4-м ноября - как напоминание: мол, мы же вас предупреждали, что нельзя медлить. Однако премьер в тот же день поспешил заявить, что вводит ограничения по движению транспорта - подчеркнуто "по собственной инициативе".

В команде премьера говорят, что речь не идет о конфликте с АП, но и отрицают промедления в решении Крыму. Вместе с тем как в АП, так и в правительстве возникают вопросы о реальных мотивах отдельных лидеров крымскотатарского народа. 

В АП подтвердили, что изначально согласовывали с лидерами крымскотатарского народа вопрос транспортной блокады Крыма. Однако потом в дело вклинился владелец телеканала ATR, координатор энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов, который в 2014 году фактически поддержал сепаратистов в АРК, согласившись занять должность вице-премьера в Крыму. Потом, правда, разругался с россиянами, был снят с должности и преследовался. "Сейчас история поворачивается таким образом, что вместо того, чтобы заниматься вопросами на территории Крыма, начинаются какие-то истории на территории материковой Украины. Мы так не договаривались", - сказал собеседник на Банковой.

Фигура Ислямова вызывает много вопросов. Впрочем, как и вся история вокруг блокады Крыма, которая начала развиваться в невыгодном для Украины направлении, говорят собеседники в АП. Ислямов позиционирует себя как крымскотатарский патриот, который готов делать все, что потребуется в интересах своего народа. Однако в среде крымских татар есть несколько течений, которые сильно отличаются друг от друга. Одно из них лоббирует создание в Геническом районе Херсонской области на границе с Крымом автономии крымских татар. По сути речь может идти о контроле за контрабандой, когда с одной стороны перекрывают люди из числа так называемых патриотов, а с другой - оккупанты. "Вся эта история все больше приобретает очертания бизнес-схемы", - утверждают на Банковой.

Другое течение представлено Мустафой Джемилевым. В интервью ЛІГА.net он рассказал о целях блокады Крыма. "Почему мы должны обеспечивать всем необходимым оккупанта? Так не ведут себя в цивилизованной стране. Раз оккупанты заняли нашу территорию, значит, надо их оттуда выкуривать, а не создавать им комфортные условия", - сказал он. 

Отдельная тема - склоки внутри коалиции на почве блокады. В окружении президента заявили, что министр внутренних дел Арсен Аваков 21 ноября, когда произошла ситуация с ЛЭП, внезапно "исчез с радаров", пока силовики били крымских татар, а на Банковую пришли с митингом люди Игоря Коломойского (в большей степени) и крымские татары (в меньшей степени). "Аваков куда-то исчез и не отвечал на звонки. Очень странная ситуация, когда какие-то люди Коломойского идут на Банковую, а министр, которого связывают с Коломойским, не отвечает на звонки", - сказал собеседник ЛІГА.net в АП.

Сам министр рассказал ЛІГА.net, что "всего полчаса не отвечал на звонок президента". По его словам, в тот день он "до полуночи встречался с Джемилевым и Чубаровым - разруливал ситуацию". "Какая гнида вам так комментирует (обо мне, - ред.)? Это ... от страха гниды, переживающие за свою ж..., а не за ситуацию", - ответил министр в адрес чиновника. 

Разыграть крымскую карту в переговорах с Россией не получается. Когда речь заходит о Крыме, представители РФ просто встают и уходят, говорят высокопоставленные источники ЛІГА.net.

Не все потеряно

В сложившихся внутриполитических условиях борьба с Россией будет становиться сложнее. Представители Украины в Минске работают на износ и находятся в жестком клинче с РФ и ее марионетками. В случае поражения в большой игре Украина-Запад-Россия найти виноватых будет проблематично - вина в равной степени разделится между популистами парламента, правительством и офисом президента. 

Лучший сценарий: Банковая прекратит покрывать коррупцию и научиться говорить с союзниками, Кабмин - прекратит покрывать коррупцию и начнет делать реформы, а не только говорить о них и жаловаться. В условиях войны все депутаты парламента должны работать. Сейчас значительное количество депутатов предпочитает прогуливать заседания.

Шансы на победу в игре с Россией остаются. Украина смогла добиться относительной независимости в вопросах энергоресурсов. Активистам удалось предотвратить смерть антикоррупционной реформы, а США готовы и дальше поддерживать Украину деньгами и возможностями в борьбе с РФ. На этом фоне Турция неожиданно осложнила сирийскую авантюру Путина, что при должном упорстве со стороны официального Киева позволит вернуть тему Украины в международную повестку. Кто кого переиграет в большом противостоянии - судить рано.






Новые обещания
FACEBOOK GROUP