Мнение: Что предпримет российская армия, перейдя границу с Украиной?

22 Апр 2014 00:00

Многие наблюдатели полагают, что захват правительственных зданий на востоке Украины был осуществлен по указке Москвы для оправдания вторжения. 'Но что будут делать российские войска, перейдя границу с Украиной?' - интересуется журналист Foreign Policy Элиас Гролл.

Он обращает внимание читателей на доклад Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), в котором изложены несколько возможных сценариев.

Авторы доклада Игорь Сутягин и Майкл Кларк утверждают, что примерно 50-тысячной российской группировке войск противостоят около 70 тыс. украинских военнослужащих. На стороне Украины численное превосходство, однако силы Киева 'недостаточно экипированы и будут иметь трудности с полной мобилизацией'.

Согласно первому сценарию, российские войска не перейдут границу и 'будут довольно быстро отозваны, как только политический процесс принесет Путину признание свершившегося факта в Крыму'. Последние беспорядки на Украине указывают на низкую вероятность данного сценария, отмечает Гролл.

Согласно более агрессивному сценарию, 'российские войска будут скрыто поддерживать или даже провоцировать гражданские беспорядки на всем юго-востоке Украины и используют это как предлог для открытия безопасного наземного коридора в Крым через Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области', говорится в докладе.

По третьему сценарию 'беспорядки и сепаратистское давление на юге и востоке Украины, подлинное или сфабрикованное, могут предоставить опасную, но соблазнительную возможность расколоть страну надвое, к югу и востоку от Днепра'.

'Однако Россия может пойти еще дальше и урвать себе 'западный коридор из Приднестровья в Молдавии в Крым через Одесскую и Николаевскую области, в который войдет и сам исторический город Одесса', - сообщает журналист.

'Ряд геополитических факторов, указывают авторы, делает некоторые сценарии более вероятными, чем другие. Как отмечается в докладе, Россия значительно ослабит изоляцию Крыма, захватив наземный коридор между территорией России и полуостровом. Более того, получив коридор в Крым, Россия положит конец спору за Керченский пролив и предоставит 'Газпрому' единоличный доступ к залежам энергоносителей в Азовском море. К тому же ключевые составляющие российской оборонной промышленности - в том числе используемые в ракетных программах - зависят от украинских поставщиков на востоке страны. Например, баллистические ракеты Р-36М разрабатываются и изготавливаются в стоящем на Днепре Днепропетровске', - пишет FP.

'Можно утверждать, что, раз большинство оборонных предприятий, о которых идет речь, находятся на юге и востоке Украины, искушение воплотить третий и четвертый сценарии будет только выше, - цитирует Гролл доклад RUSI. - Предложить эти сценарии ради получения продукции этих заводов - это взгляд, характерный для XIX века, на отношения века XXI. Однако даже это нельзя списывать со счетов в сложившихся обстоятельствах'.

Источник: Foreign Policy

Новые обещания
FACEBOOK GROUP