Мнение: Что послужило поводом для обыска у Новинского и ареста Ефремова

16 Фев 2015 22:31

Что именно инкриминируют бывшему главе фракции Партии регионов, в парламенте доподлинно неизвестно.

Пятница, 13-е, оправдала свою дурную славу – как минимум для представителей украинской оппозиции этот день оказался рекордно неудачным. 

Утром работа офиса компании «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (№5 в рейтинге Forbes 100 богатейших украинцев, состояние $1,4 млрд) на ул. Игоревской была блокирована представителями правоохранительных органов, пишет forbes.ua

По данным компании, в рейде участвовало около полусотни вооруженных автоматами людей в камуфляже – представителей главного следственного управления МВД Украины, а также оперативники департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД. Сотрудники «Смарт-холдинга» не смогли покинуть здание, телефонная связь была запрещена, серверы отключили. Правоохранители пробыли в офисе около двух с половиной часов.

Во время обыска в здании присутствовал и Вадим Новинский – его приемная расположена по тому же адресу. «В приемную народного депутата вошли сотрудники милиции в камуфляже и с автоматами, начали проводить следственные действия, предъявив постановления на обыск, – рассказал Вадим Новинский. – Вопрос – законны ли их действия, имеют ли они право проводить обыск в приемной народного депутата, был проигнорирован. Не было и понятых, правда, потом неожиданно один появился, но без удостоверения личности».

По словам народного депутатаАлександра Вилкула, который присутствовал в офисе своего коллеги по Оппозиционному блоку во время обыска, правоохранители ссылались на постановление Печерского суда.  «Полулевый» документ известного своей беззаконностью суда», – характеризует документ Вилкул.

Постановление было выдано на обыск в офисном центре по адресу ул. Игоревская, 7А, при этом люди с оружием заходили в здание по адресу ул. Игоревская, 5/10. По информации Вилкула, это не единственное нарушение процедуры: сотрудников  удерживали на разных этажах, народных депутатов не впускали в помещение, а затем не выпускали. «Вопиющее нарушение  законодательства», – возмущается он.

Как сообщили в МВД, обыск был проведен в рамках уголовного производства, открытого по признакам фиктивного предпринимательства, противодействия законной хозяйственной деятельности и еще нескольких составов преступлений. «Работники Главного следственного управления МВД осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по фактам подделки документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица, а также противодействия законной деятельности группы компаний», – говорится в сообщении министерства.  

Forbes направил запрос с уточняющими вопросами в МВД и опубликует ответ после получения.

Уже полтора месяца «Смарт-холдинг» вовлечен в хозяйственный конфликт – компания обвиняет миноритарного акционера ритейлерской компании «Амстор» Владимира Вагоровского в попытке дестабилизировать ее работу. Магазины сети не работают с конца прошлого года. Однако в «Смарте» считают, что пятничный рейд не связан с этим, равно как и с любым другим бизнес-конфликтом. «Я предполагаю, это связано с тем, что была информация, что я финансирую Оппозиционный блок. Это действительно так, все деньги я предоставляю для партии официально, и такие действия правоохранительных органов я связываю с давлением на оппозицию. Пока других предположений у меня нет», – подчеркнул Вадим Новинский.

Депутаты от ОБ направили обращения к министру внутренних дел, генеральному прокурору Украины, премьер-министру и президенту с требованием прекратить «вооруженное давление на единственную в стране оппозицию».

Уже на следующий день стало понятно, что по сравнению с проблемами бывшего коллеги Вадима Новинского по Партии регионов обыск в «Смарт-холдинге» можно квалифицировать как «мелкие неприятности». 14 февраля в своем доме под Киевом был задержан бывший народный депутат от ПР (2006-2014) Александр Ефремов. Задержание проводили сотрудники генеральной прокуратуры Украины и СБУ.

Что именно инкриминируют бывшему главе фракции Партии регионов, в парламенте доподлинно неизвестно – слишком широкий перечень возможных претензий и обвинений. Как следует из сообщения Генпрокуратуры, в котором цитируется генпрокурор Виктор Шокин, Ефремов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины – «злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах» и «служебный подлог». Ранее ГПУ заявляла, что Александр Ефремов лоббировал заключение контрактов «Луганскуглем» на закупку оборудования у аффилированных с депутатом предприятий.

В свою очередь СБУ расследовала дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, фигурантом которого был экс-нардеп. Еще одна версия, которую озвучил адвокат Ефремова Александр Мельников – депутату вменяют голосование за «диктаторские» законы от 16 января прошлого года. Последнее обвинение, если оно действительно имеет место, не согласуется с действующим законодательством. Согласно Конституции Украины и закону о статусе народного депутата, парламентарий не несет ответственности, тем более уголовной, за свое волеизъявление.

Forbes связался с сыном Александра Ефремова – Игорем, однако на текущем этапе тот воздержался от комментариев о сути претензий к отцу. «Все комментарии после суда», – сказал он. Меру пресечения 16 февраля будет определять Печерский районный суд.

Поздно вечером на сайте Партии регионов появилось заявление Ефремова. «Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам», – написал он, и выразил уверенность, что ему удастся отстоять свою правоту. Политик указывает, что «из-за войны, падения курса гривны и обнищания граждан рейтинги власти стремительно падают». «Им срочно нужно доказать свою эффективность и сбросить на других вину за свои провалы. В качестве «жертвы» выбрали меня», – пишет Ефремов. 

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента», уверен, что  ссылки на «преследование оппозиции» можно принять, но с оговорками. По его мнению, на обыск в «Смарте» обратило внимание только бизнес-сообщество, представителем которого является Вадим Новинский. Тут, скорее всего, речь идет о хозяйственной, а не политической деятельности депутата, который не нажил внушительного антирейтинга и не замешан в громких скандалах.  

Другое дело – Александр Ефремов, в аресте которого можно усмотреть элементы пиара. «Скоро годовщина событий на Майдане, и нужно показать, что прокуратура ведет борьбу и уголовное преследование тех людей, которые были ключевыми фигурами в прошлой власти и которых подозревают в поддержке сепаратистов или других неблаговидных делах», – объясняет Владимир Фесенко. Он напоминает, что еще в бытность Ефремова главой фракции Партии регионов ему выдвигались подозрения в разных схемах и сомнительных сделках, и не исключил, что на руках у прокуратуры действительно может быть внушительная доказательная база против фигуранта расследования. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP