Мнение: Что необходимо сделать, чтобы зарплата была не меньше 1000 долларов?

23 Мар 2016 11:56

Само соглашение об ассоциации с ЕС не стоит даже чернил, которые были потрачены на его подписание, если нет реального наполнения действиями со стороны правительства Украины.

Сейчас в Украине средняя официальная зарплата - около 170 долларов США. Даже с учетом зарплаты в "конверте" она, скорее всего, не превышает 250 долларов. Обидно, что так мало. В той же Турции средняя официальная заработная плата - более 1000 долларов США. Почему Украина не может себе этого позволить? Чем Украина хуже Турции? Тем более что у нас теперь есть соглашение об ассоциации с ЕС, как и у Турции.

Действительно, экономика Украины существенно отстала от экономики Турции. В Украине ВВП на душу населения в долларах США около 3 тыс. долл., а в Турции - более 10 тыс. долл. В Турции такой показатель ВВП на душу населения, как в Украине сейчас, был в 1996 году. Получается, что от Турции Украина отстает как минимум на двадцать лет. Что же это получается, что Украина должна быть худшей страной в Европе и Азии? Это недопустимо. Нужны реальные реформы. И вот тут может как раз помочь опыт Турции и соглашение об ассоциации с ЕС, пишет 112.ua

Само соглашение об ассоциации с ЕС не стоит даже чернил, которые были потрачены на его подписание, если нет реального наполнения действиями со стороны правительства Украины. ЕС – это не благотворительная организация, которая будет помогать Украине, а тем более, ее финансировать. ЕС Украина и даром не нужна, скорее Украине нужен ЕС. Вот для этого и подписали соглашение об ассоциации, чтобы получить экономическую выгоду для Украины от сотрудничества с ЕС.

В феврале Петр Порошенко получил 60 тысяч зарплаты


Поэтому стоит меньше заниматься политиканством и маниловщиной, а больше работой и реальными делами. Сейчас Турция является одним из главных торговых партнеров ЕС. При этом основной экспорт Турции в ЕС - это не зерно, как у Украины, а продукция машиностроения. Именно так. На первом месте в экспорте Турции легковые автомобили, которые производятся в Турции для ЕС и других стран мира, но по производственной кооперации. Но Турция производит для ЕС не только легковые автомобили, но и бытовую технику, уже в кооперации с Китаем, и готовые продукты питания, в основном консервированные фрукты и овощи в кооперации с Индией и другими странами Азии. Нужно прекратить ждать инвесторов из ЕС, а создать в Украине условия для этих самых инвесторов, чтобы немецким, английским, польским или даже исландским инвесторам было выгодно организовывать бизнес в Украине, а не в Турции. Для этого нужно в чем-то перенять опыт Турции, но сделать лучше и хитрее.

Турция обеспечила себе рост притока инвесторов во многом за счет создания с 1985 года свободных экономических зон. Еще в 1985 году чистый приток зарубежных инвестиций в Турцию был на уровне 88 млн долл., но уже через пять лет этот показатель превысил 1 млрд долл., а по итогам 2014 года приток чистых прямых инвестиций в Турцию составил более 12 млрд долл. Всего же за период после создания свободных экономических зон в Турцию было инвестировано прямых зарубежных инвестиций на сумму более 163 млрд долл. Для Украины такого рода инвестиции из-за рубежа кажутся сейчас чудом. Но это можно сделать реальностью, если поступить умно и правильно.

Турция смогла заманить зарубежных инвесторов к себе через свободные экономические зоны. Сейчас 21 зона, и они расположены таким образом, чтобы было легко ввозить товары на переработку и вывозить. Это, прежде всего, порты и аэропорты. Территория свободной экономической зоны не входит в таможенную зону Турции, но там могут действовать европейские стандарты и техусловия, что позволяет легко производить продукцию для ЕС по европейским стандартам, не конфликтуя со стандартами в Турции.

Как правило, большая часть товаров, производимая в свободных экономических зонах, предназначена для экспорта, а также допускают и поставки товаров на территорию Турции, но уже как импортных товаров с уплатой всех пошлин и налогов. За 2015 год в Турцию было поставлено из свободных экономических зон товаров на сумму около 5 млрд долл., за тот же период турецкие компании поставили продукцию на предприятия, находящиеся в свободных экономических зонах, на сумму более 10 млрд долл.

Для привлечения инвесторов нужны льготы, иначе какой им смысл открывать производство в Украине, даже если это свободная зона. Если учитывать опыт Турции, то нужно, как минимум, отменить НДС на ввозимые и вывозимые товары, сделать льготный период освобождения от уплаты налога на прибыль или сделать налог на прибыль не больше 5% за весь период, установить ставку ЕСВ на уровне не больше 10-12%, налог на доход физлиц на уровне не выше 10%. Все это обеспечит конкурентоспособность украинских свободных экономических зон. При этом украинские компании, которые будут оказывать услуги и выполнять работы для зарубежных компаний в свободных экономических зонах, будут платить налоги как полноценные украинские компании, и это даст возможность получать дополнительный доход для госбюджета.

Запуск свободных экономических зон - процесс не быстрый, но его нужно как можно быстрее запускать. Турции на это понадобилось около 7 лет. У Украины нет этого времени. Для Украины очень важно уже в 2016 году принять закон о свободных экономических зонах, чтобы уже в 2020 году можно было получить первые успешные результаты. Это позволит увеличить экспорт Украины и, самое главное, обеспечить работой большое количество украинцев. Это даст возможность украинцам не ехать на заработки за границу, а работать в Украине и помогать возрождать экономику Украины после Майдана. В экстремальных условиях, в которых оказалась экономика Украины, нужны и экстремальные, но правильные действия. Без этого никогда Украина не догонит даже Турцию по уровню жизни, и мечта о зарплате в 1000 долларов так и будет мечтой для будущих поколений украинцев.

Александр Охрименко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP