Мнение: Что кроется за законом о статусе ДНР-ЛНР

16 Сен 2014 00:00

Сегодня Верховная рада без обсуждения и за закрытыми дверьми приняла закон 'О статусе ЛНР-ДНР'. От голосования самоустранились 'Свобода' и часть 'Батькивщины'. Всего 'за' проголосовало 277 парламентариев. 

Смысл тайного голосования был в том, чтобы депутатов, особенно мажоритарщиков, накануне выборов не обвинили в сдаче национальных интересов. По словам нардепа от 'Батькивщины' Андрея Павловского, на встрече с президентом депутаты просили провести голосование тайно, чтобы это не повлияло на результаты выборов, пишет Форбс

Еще не успев официально засветиться на парламентском сайте, президентский законопроект об особом статусе Донбасса серьезно всколыхнул украинское общество.

Этим законодательным актом, в пакете с законом об амнистии сепаратистов, президент Украины Петр Порошенко планирует поставить 'точку с запятой' в беспрецедентной для истории Украины войне на востоке страны.

Базовый президентский законопроект регулирует особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Речь идет о территориях, подконтрольных сепаратистам, а не полностью о Луганской и Донецкой областях, как изначально хотелось Кремлю.  

Законом на три года устанавливается особый порядок управления мятежными территориями, при этом административный состав этих территорий будет определен отдельным решением Верховной рады Украины.

Законодательство Украины будет действовать ограниченно, в пределах, установленных президентским законом.

Многие депутаты, голосовавшие за законопроект, считают, что он был единственной возможностью для установления мира в регионе. 'Это заметная победа партии мира. Многие государства признают особые права своих отдельных регионов, это помогает уживаться вместе людям разной культурной и политической ориентации', - считает депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

В итоге плодом значительной уступки со стороны Украины стала фактическая амнистия участников вооруженных формирований ЛНР-ДНР. Они безоговорочно освобождаются от криминальной и административной ответственности.

'Этими законами мы фактически легализировали статус так называемых ЛНР и ДНР. Причем сначала Верховная рада приняла закон считать их террористическими организациями, а законом про особый статус мы их узаконили', - подчеркивает депутат от 'Батькивщины' Андрей Павловский

Также на указанных выше территориях на откуп местному самоуправлению отдан языковой вопрос, без каких-либо гарантий для украинского языка.

Вопрос назначения руководителей прокуратуры и судей также является полной прерогативой органов местного самоуправления неподконтрольных Киеву территорий.

Но даже не это вызывает бурю эмоций у украинского общества.

Главный вопрос - финансовая самостоятельность регионов. По логике законопроекта, Киев фактически отказывается от административного влияния на мятежный регион, одновременно беря на себя обязательства по финансированию анклава.

Бюджетное финансирование будет осуществляться через так называемые договоры об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных регионов. Они будут заключаться между регионом и украинским Кабмином, министерствами и другими органами центральной власти Украины.

Параллельно с договорами Украина будет помогать мятежному региону и через государственные целевые программы. Для этого в государственном бюджете будет предусмотрена отдельная защищенная строка.

Также сомнительна с точки зрения целесообразности предоставленная возможность вчерашним сепаратистам формировать собственные военизированные силы правопорядка - народную милицию. Фактически речь идет о легализации незаконных вооруженных формирований сепаратистов украинским государством.

'Обновление' власти на территориях ЛНР-ДНР предусмотрено в заключительных положениях президентского закона. Внеочередные выборы в местные советы региона должны будут состояться 7 декабря 2014 года.

Вторым в пакете президента Украины Петра Порошенко был проголосован законопроект о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Документом предусмотрено освобождение от криминальной ответственности лиц, которые были участниками вооруженных формирований с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу закона. Та же амнистия касается и участников  самопровозглашенных органов управления так называемых ЛНР-ДНР.

Указанные лица будут освобождены от ответственности при условии, что они в течение месяца освободили или не удерживают заложников, сдали оружие и не удерживают административные помещения.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления и причастных к катастрофе малайзийского лайнера Malaysia Airlines рейса МН17.

Негативную реакцию общества на принятые законы нетрудно предугадать - совсем не таким представлялся финал антитеррористической операции. Но бесцеремонное военное вмешательство Российской Федерации перечеркнуло планы украинской власти по умиротворению Донбасса.

Достигнуто шаткое перемирие. Очевидно, что законодательные инициативы президента являются результатом сложных непубличных договоренностей между Украиной, Европейским  Союзом и Россией.

К сожалению, Украина вновь оказалась не той стороной, которая может себе позволить диктовать условия.

Если за последующие три года действия компромиссных и унизительных для себя соглашений украинская власть не сможет провести системные реформы во всех сферах государственного управления, существует абсолютно реальный риск очередной войны и окончательного развала страны.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP