Мнение: Что должен сделать Министр обороны Степан Полторак за 2 недели?

15 Окт 2014 00:00

Эффективность Полторака как менеджера будет ясна в течение двух недель. Или он меняет систему, или он плавает по поверхности и какое-то время не тонет, но тогда... рано или поздно его бесславно сольют.

Если Степан Полторак хочет быть компетентным министром, он обязан завоевать доверие прежде всего среди военнослужащих, а для этого в Минобороны надо предпринять следующие шаги:
1. Собрать рабочую группу по разработке в кратчайшие сроки новой военной доктрины, где Россия будет рассматриваться как основной противник. Приступить к разработке как долгосрочной, так и краткосрочной программ военного строительства, включающие принятие экстренных мер усиления боеготовности к началу весенней кампании в Донбассе.

2. Убрать всех заместителей министра, большую часть руководителей департаментов, шушеру, которая была назначена в тыловые структуры при Лебедеве и Саламатине только чтобы грабить.

3. Наладить взаимодействие с Генштабом, и прекратить феодальную разобщенность между двумя ведомствами, которая существует де-факто.

4. Привлечь на руководящие посты профессионалов - не знакомых управленцев, а тех, с кого можно спрашивать за результат и отношения сугубо служебные. Я таких нормальных людей встречал немало на выставке вооружения в сентябре. Главное управление, которое необходимо укомплектовать с привлечением волонтеров и представителей общественности - это управление кадров. Кадры и боевая подготовка - это ключевые структуры МО. Именно они должны формулировать запросы, поощрять и продвигать действительно лучших и изгонять из армии приспособленцев.

5. Наладить нормальное и системное взаимодействие с общественными организациями, начать опираться на общество, а не пиариться на обществе. Привлечь волонтеров к аудиту и контролю системы снабжения и логистики на всех этапах.

6. Реорганизовать ГУР МО, и также провести замены в руководстве разведки. Наладить системное взаимодействие с СБУ и СВР в рамках Комитета по разведке.

7. Обеспечить увеличение бюджета МО на 2015 год.

8. Сформировать совместно с 'Укроборонпромом' и производителями рабочую группу и в кратчайшие сроки сформировать оборонзаказ на 5 лет вперед.

9. Построить Силы специальных операций.

10. Создать части постоянной готовности во всех видах вооруженных силах, куда зачислять только мотивированный и квалифицированный личный состав.

11. Предусмотреть средства в бюджете для введения специальных надбавок для военнослужащих частей постоянной готовности, обеспечить для солдат-контрактников частей постоянной готовности зарплату от 800 долларов, младших офицеров - от 1200 долларов, средних и старших офицеров - от 1600 долларов. Это единственная возможность сохранять в армии профессиональный костяк.

12. Снять с фронта батальоны территориальной обороны, вывести их на охрану тыловых объектов, узлов коммуникаций. Лучших мотивированных военнослужащих тербатов направить на пополнение бригад постоянной готовности. Довести каждую из 14 регулярных бригад вооруженных сил до полной укомплектованности обученным и мотивированным личным составом всех подразделений. Вывести из частей немотивированных и деморализованных военнослужащих.

13. Модернизировать учебные центры подготовки вооруженных сил - укрепить инструкторским составом, обеспечить в приоритетном порядке материальными средствами, увеличить бюджет, наладить полноценные курсы четырехмесячные интенсивного обучения для солдат, сержантов и младших офицеров.

14. Начать работу по проверке работы военкомов. Коррупция и некомпетентность военкомов - одна из важных проблем мобилизации.

15. Создать в армии репрессивный аппарат для обеспечения дисциплины - дисбаты, военную контрразведку.

16. Приступить к формированию полноценных оперативных резервов. В условиях нехватки бронетехники необходимо приступить к формированию легкопехотных бригад, у которых есть небольшое ядро в виде минометного, гаубичного дивизионов, дивизиона ПТО, дивизиона РСЗО.

17. Провести ротацию командного состава, обеспечить продвижение на командные должности всех солдат, сержантов, офицеров, имеющих реальные боевые заслуги.

18. Применять на передовой только полнокомплектные и полностью пополненные личным составом бригады.Прекратить практику боевого применения бригад отдельными взводами и ротами в разных секторах, под оперативным управлением разных командиров.

19. Прекратить преступную практику военного командования отдачи устных боевых приказов, добиться исключительно письменных боевых приказов. Никакие политические риски не могут служить оправданием отсутствия письменных приказов.

20. Реорганизовать систему военных госпиталей, систему эвакуации с поля боя, сократить время эвакуации и оказания первой помощи, время до начала операции в госпитале.

Все это, разумеется, мое скромное имхо. На истину не претендую, но уверен, что в Минобороны необходима прозрачная и ясная программа комплексных действий.

Юрий Бутусов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP