Мнение: Что даст украинцам безвизовый режим

22 Дек 2015 12:34

Пакет документов, которые сейчас относят граждане в визовые центры для получения заветного «шенгена», не изменится, только предъявлять его придется на границе.

Еврокомиссия опубликовала шестой отчет по выполнению Украиной Плана действий визовой либерализации. В документе сказано, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, и Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС предоставить стране безвизовый режим. 

Визы для граждан Украины могут отменить летом или осенью 2016 года, но только в том случае, если все без исключения страны Европейского союза такую инициативу поддержат, пишт ДС.

Еврокомиссия согласилась начать процесс отмены виз, поверив обещаниям украинской власти исправить все недоработки в первом квартале 2016 года (в отчете указывается, что Украина еще не завершила выполнение некоторых пунктов плана в части борьбы с коррупцией). За это время в стране должны эффективно заработать Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Кроме того, Верховная Рада должна  внести изменения в закон об Агентстве по возврату активов и законы о спецконфискации и аресте имущества, а также предусмотреть в госбюджете финансирование антикоррупционных органов. 

"Только при условии и после выполнения этих пунктов властью в первом квартале 2016 Украина имеет шанс предметно, а не на бумаге, говорить о полной готовности к безвизовому режиму", - заявила  член правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Украинские власти рисуют радужные перспективы. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что введение безвизового режима займет максимум семь месяцев, и на Чемпионат Европы по футболу, который состоится во Франции в июне 2016 года, украинские болельщики смогут поехать уже без виз. Возможно, все так и произойдет, и несколько сотен украинских фанатов смогут позволить себе потратить, минимум, 3 тыс. евро, чтобы вживую увидеть футбольные баталии. Но что даст безвизовый режим большинству наших соотечественников, средняя зарплата которых за октябрь, согласно официальной статистике, составляет 4,5 тыс. грн., то есть меньше 180 евро?

Безвизовый режим будет действовать только для граждан, получивших биометрический паспорт. Для тех, у кого "обычные" документы, ничего не изменится. По данным Миграционной службы, с начала этого года, когда начали выдавать биометрические загранпаспорта, их получили около 837 тыс. украинцев. Стоит это удовольствие сравнительно дорого -  561,5 грн. или около 22 евро.

Пакет документов, которые сейчас относят граждане в визовые центры для получения заветного "шенгена", останется таким же. Только предъявлять его придется на границе. Понадобятся документы, подтверждающие цель поездки (например, приглашение, если это визит к друзьям или родственникам), авиабилеты или железнодорожные билеты в оба конца, подтверждение бронирования номера в отеле, копия удостоверения личности человека, который приглашает или данные приглашающей организации, "маршрутный лист" путешествия с перечнем городов, которые планируется посетить, медицинская страховка, "зеленая карта" для поездки на машине и т.д. По сути, все новшества сведутся к тому, что украинцам не надо будет платить 35 евро за визу и стоять в очереди в визовом центре. Но если сейчас необходимые документы можно донести в другой день, то непосредственно на границе такой возможности уже не будет.

Останется и требование подтвердить наличие достаточного количества средств для пребывания на территории Евросоюза и возвращения домой. Чтобы доказать платежеспособность, надо будет предъявить дорожные чеки, наличную валюту и даже подтвердить наличие средств на банковском счете. Необходимая сумма будет зависеть от продолжительности поездки и выбора страны путешествия - 50-70 евро на каждый день пребывания. По сути, отмена виз коснется, в основном, тех, кто и сейчас может позволить себе съездить на несколько дней во Францию или Германию.

По прогнозам директора Центра туристической информации Владимира Царука, количество украинских туристов в странах ЕС может вырасти максимум на 10-15%. Туристического бума не предвидится, прежде всего, из-за низких доходов населения.  Так, в этом году туристические компании снизили цены на туры в страны ЕС в среднем на 20%. Однако, по данным представителей туроператоров, за 11 месяцев этого года было продано вдвое меньше путевок в страны Шенгенской зоны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмена виз коснется не только туристов, но и студентов. Но опять-таки с оговорками. Если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, можно будет обойтись без оформления "шенгенской" визы (но пакет документов для предъявления на границе собирать придется). Но вряд ли украинцы массово воспользуются такой возможностью. К примеру, самые дешевые языковые курсы в Польше стоят 250 евро в месяц, кроме того, на проживание и питание понадобится еще около 400 евро в месяц.

Главное разочарование для многих украинцев, которые считают, что введение безвизового режима упростит поиск работы в ЕС, - отменяются исключительно краткосрочные визы для туристических поездок. Для работы нужно будет получать отдельное разрешение, стоимость которого начинается от 380 евро. Более того, для трудоустройства в большинстве стран ЕС гражданам  Украины все равно потребуется "рабочая" виза, даже если они собираются там работать не более трех месяцев.

Как молдоване путешествуют в Европу

В апреле 2014 года аналогичный "туристический" безвизовый режим с ЕС получила Молдова. За это время, по данным министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы, правом въезда в страны Евросоюза без виз воспользовались свыше 500 тыс. граждан страны. Но при этом более 3 тыс. молдаван были оштрафованы в странах ЕС за нарушение миграционного законодательства, 2 тыс. высланы обратно в Молдову, а почти 1,5 тысяч молдаван попросту не пропустили через границу. Большинство отказов было связано с отсутствием необходимых финансовых средств или же невнятным объяснением цели поездки.
Помимо обязательного биометрического паспорта, молдаванам для пересечения границы Шенгенской зоны надо иметь документы, подтверждающие цель поездки. В правилах написано, что все бумаги "рекомендуется" иметь, но по факту на границе требуют их обязательно. Причем консульства и посольства некоторых стран добавляют и свои "пожелания". Поэтому власти Молдовы советуют гражданам перед поездкой уточнять в дипломатических ведомствах тех стран, куда они намерены поехать, какие документы могут понадобиться. Всего же биометрические паспорта есть примерно у 750 тыс. граждан Молдовы, то есть у пятой части населения страны.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP