Мнение: Черниговский выбор. Постскриптум

27 Июл 2015 22:30

Довыборы по скандальному округу № 205 в Чернигове пришлись на традиционный мертвый политический сезон, поэтому оказались в центре внимания всей страны.

Довыборы по скандальному округу № 205 в Чернигове пришлись на традиционный мертвый политический сезон, поэтому оказались в центре внимания всей страны. 

На минувшие выходные в обычно пустующих черниговских отелях было не найти свободных мест – в тихий провинциальный областной центр съехался десант депутатов, технологов, журналистов, а также просто непонятных личностей «спортивной наружности» (многие из них тоже вооружились журналистскими корочками), пишет Главком

По большому счету, результат выборов на округе (по предварительным данным, глава ДУСи ставленник «Блока Порошенко» Сергей Березенко показал результат в два раза выше, чем его главный конкурент «укроповец-приватовец» Геннадий Корбан) интересен разве что его участникам. В глобальном раскладе появление в Верховной Раде лишнего штыка в Блоке Порошенко или аналогичное расширение группы «Укроп» не решает абсолютно ничего. Интересно разве что, какие такие специфические обязанности собирается возложить на «вундеркинда» из экс-команды Черновецкого Президент, что ради этого освобождал для него округ.

Если бы не агрессивный Корбан, который вдруг решил заявить о себе как о политике, наверняка у Березенко не было бы особых проблем, и мы не наблюдали бы все эти недели откровенную клоунаду. Причем клоунада эта воспринималась в Киеве нарочито серьезно и наблюдавшие за ней наполнили рядовые, в общем-то, довыборы целой россыпью смыслов, которые простирались далеко за пределы Чернигова. Это и очередная серия «Порошенко против Коломойского», и окончательный приговор мажоритарке, и никуда не девшаяся продажность избирателей, и импотенция судей и правоохранителей, и вообще «не за это мы стояли на Майдане». Чем бы ни завершились эти выборы, резко негативного привкуса от этой кампании было не избежать – разве что оба кандидата покаялись бы в «грехах» и снялись с гонки.

«Главком» подвел главные итоги жарких черниговских выборов.

Гречка не действует

Оба кандидата сделали откровенную ставку на патерналистски настроенный электорат. Березенко начал кампанию раньше, в меру сил используя админресурс. Дабы хоть как-то оправдать выдвижение в Чернигове, не имевшего к нему никакого отношения к Березенко, Порошенко сделал его координатором новосозданного Совета регионального развития в Черниговской области и таким образом привязал в глазах избирателей его образ к власти – на заседаниях Совета присутствовали и губернатор, и председатель облсовета, и мэр Чернигова. По приглашению Березенко в регион приезжали топ-чиновники, апофеозом чего стало скандальное появление на округе губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Позже начавший кампанию Корбан не мог похвастать таким бэком, но надеялся, что ему будет в помощь новый модный партийный бренд «Укроп», который «приватовцы» приватизировали и активно раскручивают, и неограниченные материальные ресурсы. Одно время кандидаты фактически один в один копировали кампании друг друга – концерты, организация поездок на футбольные матчи, «богатырские игры»… Памятуя свой богатый опыт работы в «молодой команде» Черновецкого, Березенко постепенно опутал округ сетью «агитаторов» – заключались так называемые «социальные договора» с оплатой по 400 гривен, что не преминули обозвать скрытым подкупом.

За несколько недель до дня выборов Корбан, который явно рассчитывал на молодежный электорат вместо более привычных для Березенко бабушек, вдруг резко сменил вектор кампании. Он «прозрел», что, оказывается, у жителей Чернигова нет доступа ни к работе, ни к образованию, ни к медицинскому обслуживанию и поэтому он будет всех кормить. От имени благотворительного фонда «Укроп» начались неприкрытые массовые раздачи продуктовых пайков, причем люди выстаивали в многочасовых очередях, занимая с ночи, а когда милиция пыталась пресечь раздачу, возмущенные избиратели перекрывали дороги, требуя продолжения банкета. Российский Первый канал даже отметился сюжетом о «голодных бунтах» в Чернигове. «Гречневый» фактор окончательно дискредитировал эти конфликтные выборы, но при этом Корбану не помог – продукты люди охотно брали, но в голоса это не конвертировалось. А если посчитать затраты «укроповца» на кампанию и «благотворительность», то цена одного голоса выйдет золотой.

Минус «Укропу»

«Укроп» – совсем молодая партия, об идеологии которой известно только то, что она «патриотическая». Собственно, выборы в Чернигове она могла использовать как раз для позиционирования себя на фоне «президентского мажора», оседлавшего админресурс. На деле же вся кампания превратилась в обмен оскорблениями, а в конце «укроповцы» и вовсе достали из закромов «дедушкин пулемет» и от безысходности устроили проверенные бомбардировки гречкой. Конечно, какой-то позитивный образ «гасконцев» в «фейсбук»-сообществе стараниями, в основном, Бориса Филатова, создан, но в первом же серьезном бою «Укроп» запомнился не как новая альтернативная патриотическая сила, а как одноименный «благотворительный фонд» по подкормке электората. Мягко говоря, не лучший старт. Теперь уже Корбан рассказывает, что раздавал гречку, чтобы показать порочность подкупа избирателей, но звучат такие пояснения неубедительно.

Минус Президенту

Березенко своим поведением на округе также изрядно подставил не только политпроект, который представляет, но и лично Президента. «Укроповцы» прямо обвиняли Порошенко в том, что он покрывает ставленника и не дает по рукам, когда тот использует старые «домайдановские» методы ведения борьбы. Лишних козырей президентским недругам добавляло подозрительное молчание гаранта. Высказался он лишь перед самым днем голосования, назвав выборы на 205-м округе позором, который отбрасывает нас в 2012-й год, и потребовал от МВД защитить волеизъявление граждан. Также Порошенко возмутился скупкой голосов за гречку и пообещал внести законопроект, который усилит ответственность тех, кто ее раздает, и правоохранительных органов, которые на это не реагируют. Реакция выглядела запоздалой. Понятно, что Президент не может вмешиваться в избирательный процесс, но публично одернуть «заигравшегося» Березенко, который представляет его политсилу, он имел полное право. А пока вся эта история дала еще один повод для разговоров, что Банковая внаглую тянет своих. Конечно, сам Порошенко может рассматривать эту ситуацию, как еще одну победу над принципиальными соперниками, но стоили ли того имиджевые потери? Видимо, Президент считает, что да.

Похороны мажоритарки

О том, что выборы в Чернигове показали во всем уродстве «прелести» мажоритарки, не говорил только ленивый. Бюллетень с почти сотней кандидатов, двойники, провокационные листовки, состязание в засевании – все это уже было, но именно сейчас, когда страна избавляется от неприглядных пережитков прошлого, стало для всех «откровением». И именно 205-й округ станет жупелом для тех, кто будет агитировать за тотальную отмену мажоритарной системы.


Звоночек на местные выборы

Пессимистов, прогнозирующих, что местные выборы в октябре превратятся в один большой 205-й округ, более чем хватает. Конечно, закон, ужесточающий наказание за подкуп избирателей, может улучшить ситуацию, но, если суды не зафиксировали очевидных фактов раздачи гречки кандидатами в округе, к которому было привлечено всеобщее внимание, то о чем говорить, когда таких округов будут сотни? Новую систему местных выборов, которая преподносится как «открытые списки», уже называют скрытой мажоритаркой. В ситуации, когда кандидат будет конкурировать одновременно и с оппонентами на округе, и с однопартийцами с других округов, он заинтересован набрать как можно больше голосов. И мотивация «простимулировать» избирателя к походу на участок никуда не денется. С одной стороны, выборы в Чернигове показали, что харчами народ уже не купишь, с другой – остаются более тонкие методы, которые можно комбинировать, особенно вдали от областных центров.

Результат Революции достоинства

Конечно, то, что люди часами выстаивали за нехитрым пайком, перекрывали дорогу, требуя добавки, и не брезговали брать морковку, которую с лопаты раскидывали кандидаты-провокаторы, – очень грустно. Но упрекать тех же обнищавших пенсионеров, которые воспользовались моментом, чтобы пополнить свои скудные продуктовые запасы, – так же цинично, как пытаться их этими продуктами купить. Пока в Киеве только и разговоров, что о разборках в верхах и новой патрульной полиции, черниговские выборы продемонстрировали, что на самом деле актуально для провинции. И, наверно, единственный плюс этих выборов – что они вовремя избавили от ненужных иллюзий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP