Мнение: Чем реванш хуже "зрады"

22 Апр 2016 14:37

Несмотря на отдельные положительные достижения власти, украинцы настороженно наблюдают за тем, как страна сползает к старым порядкам.

В дискуссиях онлайн и в традиционных кухонных спорах украинцев все чаще можно услышать слово "реванш". Это понятие даже начало вытеснять столь полюбившийся отечественному обывателю термин "зрада", которым многие часто оценивают действия государственных чиновников. 

У «зрады» есть обратная сторона — «победа», «реванш» же вызывает только одно чувство — разочарование. На первый взгляд, боязнь контрреволюции можно назвать необоснованной, ведь на самом деле в государстве поменялось очень многое, а уровень сознательности граждан только растет. В то же время ежедневно происходят неприятные события с участием полиции, судей, прокуроров, депутатов, представителей пророссийских сил или "титушек", только теперь в камуфляжах, свидетельствующие о том, что появление таких страхов вполне закономерно, пишет ДС.

Одной из причин, почему наши сограждане начали бояться реванша, стала активизация разного рода организаций, за которыми стоят одиозные фигуры из прошлого. Например, недавно в Харькове "Оппозиционный блок" провел "антикризисный форум", собравший сразу нескольких скандальных личностей, ассоциирующихся с "пятой колонной". Например, Елена Бондаренко, Михаил Добкин и т. д.. С одной стороны, ничего незаконного в собрании бывших "регионалов" нет. Тем более что у властей к ним вопросов нет. Сразу после Майдана были к Добкину, но куда-то за два года улетучились. Слеты реваншистов происходили и раньше. Но не с таким размахом. Сейчас они уже напоминают те акции, которые пророссийские силы проводили весной 2014 г. в Донецке, Луганске, Одессе и в том же Харькове. И все прекрасно помнят, чем они тогда закончились и как тяжело было купировать распространение "народных республик" в пределах Донецкой и Луганской областей.

Вроде и не скажешь, что полиция и спецслужбы совсем не реагируют на шабаши экс-"регионалов". Но, откровенно говоря, "мусорная люстрация" на сознание соратников Януковича действовала значительно эффективнее.

 

 Не менее болезненными для патриотически настроенных граждан являются и другие вещи, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. В качестве последнего примера можно провести всколыхнувший соцсети телесериал, демонстрируемый на телеканале, подконтрольном Ринату Ахметову. Главный акцент в картине делается на том, что войну на Донбассе развязали киевские олигархи, а Кремль здесь якобы ни при чем. Вполне закономерно, что появление подобного продукта на центральном телеканале обескуражило. Пока украинские военные ежедневно отбивают атаки террористов в зоне АТО, в Киеве, где находятся СБУ, Мининформполитики, Верховная Рада и т. д., крутят сериалы о хороших "ополченцах".

Нас приучают к мысли о "примирении" с сепаратистами? Подозрительная тенденция: в последнее время объявилось много рупоров, убеждающих, что подконтрольная террористам часть Донбасса хочет мира. Даже главшпан террористов Захарченко обещает закончить войну до конца года. 

Нацсовет по телевидению и радиовещанию решил внепланово проверить оскандалившийся телеканал, Госкино приостановило деятельность экспертной комиссии, давшей добро на сериал. Но это все реакция постфактум. Причем, судя по заявлению Медиагруппы "Украина", там не собираются посыпать голову пеплом и даже наоборот, идут в информационную атаку. По их мнению, "единственной возможностью решения любых конфликтных ситуаций может быть только открытая дискуссия". Среди электората Партии регионов, одним из столпов которой являлся Ринат Ахметов, было много избирателей, скучавших по СССР и Сталину. Наверное, излишне напоминать товарищам, призывающим теперь к диалогу, где бы они оказались в годы Второй мировой войны, если бы позволили себе хоть намекнуть, что фашисты — хорошие.

Но успешнее любых "ватников" страх реванша в обществе подогревают отдельные действия или бездействие властей. Например, продолжающаяся война жителей столичных Позняков против строительства очередной высотки на месте озера, создает устойчивое ощущение дежавю. Разборки противников и сторонников застройки, бездействие милиции, а также вялое вмешательство в конфликт городских властей. Как тут не вспомнить: 18 мая 2013 г. в лексикон украинцев после потасовок в центре Киева вошел жаргонизм "титушка". Казалось, после Евромайдана парни спортивной внешности, которых используют для разборок, должны были исчезнуть навсегда. Но прошло всего три года, и "титушки" снова в тренде. И снова, как три года назад, правоохранительные органы зачастую в стоят в стороне. Видимо, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, заявившая недавно о реванше милиции, знала, о чем говорила.

А локальные противостояния вроде той, что произошла в четверг в Киевраде, уничтожают на корню не только появившееся доверие граждан к новой полиции, но и веру в перспективы децентрализации вместе с авторитетом власти в целом.  Как ни печально признавать, но все похожие отдельные факты складываются в головах многих украинцев в одну негативную конструкцию.

Потому, какими бы ни были достижения власти, они теряются в вале негатива. По своим масштабам он еще не катастрофический, но перебить его пиаром в стиле "у нас все хорошо, нам скоро дадут безвизовый режим с Евросоюзом" уже практически невозможно. Начать ремонт дорог и разобраться с закупками лекарств — похвально. Изыскать возможности немного повысить соцвыплаты — несомненный плюс. Но на фоне ползучего реванша старой системы и полной безнаказанности всех, кто ее лелеял и оберегал - это опять полумеры. Либо мы действительно ремонтируем страну и выносим на свалку истории весь мусор, либо и дальше теряем время на пиар, которым прикрывается нежелание перемен.   

Новые обещания
FACEBOOK GROUP