Мнение: Чем грозит Украине причисление к врагам ИГИЛ

26 Ноя 2015 12:01

Вчера в сети появилось видео, обнародованное террористической группировкой ИГИЛ, где Украину называют врагом группировки среди 60 стран.

Вчера в сети появилось видео, обнародованное террористической группировкой ИГИЛ, где Украину называют врагом группировки среди 60 стран. О том, чем это может обернуться для Украины, InfoResistспросил у украинских экспертов.

Как считает директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, ИГИЛ сейчас воюет с 30 странами.

«Украина, если попала в этот список, то, скорее, по статистическому принципу, особых отношений с ИГИЛ у нас нет, наоборот, есть общие враги. Но я думаю, что сейчас в любых провокациях, которые будут делать большие страны, будут обвинять ИГИЛ, это — модный террорист. Я не думаю, что Украине что-то грозит в этом случае», — сказал Небоженко.
Для Украины, по словам эксперта, пока главным врагом является Россия, которая и угрожает стране разными террористическими актами.

«Россия для нас больше опасна, чем ИГИЛ, ее и надо опасаться», — подчеркнул политолог.
Политолог Владимир Цыбулько считает, что пока это заявление Украине ничем не грозит.

«Прямых контактов украинских силовиков с ИГИЛ не происходило, разве что были задержаны несколько боевиков, которые находились в международном розыске», — сказал Цыбулько.
То, что Украина попала в список врагов ИГИЛ, означает, скорее всего, что координатором ИГИЛ, по мнению эксперта, является Россия.

«Украина на Ближнем Востоке никому не угрожает, она даже не поставляет вооружение антиигиловским странам или войскам. А кто напрямую заинтересован в том, чтобы у Украины появился новый враг? Тот, кто сам стал врагом для Украины. Поэтому это очередное подтверждение того, что Россия является координатором действий ИГИЛ», — отметил Цыбулько.
Пока это заявление, по словам политолога, Украине особо ничем не угрожает.

«Лидеры исламского движения в Украине лояльны к государству. Мусульмане Украины ни разу не собирались в антигосударственные движения. Странно, что Украина вообще попала в этот список», — подчеркнул эксперт.
Впрочем, директор Европейского Института политической культуры Александр Булавин считает, что это заявление может грозить Украине террористическими актами на территории страны.

«С другой стороны — это необъяснимый шаг, так как многие представители нашего правительства заявляли о том, что Украина — это ИГИЛ. А некоторые украинские военные продавали ИГИЛ вооружение. Сложно сказать, с чем это может быть связано», — сказал Булавин.
Кроме терактов, это также может грозить Украине не только терактами, но и похищениями людей.

«Я не понимаю тех, кто говорит о соединении с ИГИЛ, ведь это прежде всего ставит в опасность население страны», — отметил эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP