Мнение: Чем еще Россия может вооружить сепаратистов

2 Фев 2015 18:00

Не самый удачный танк России Т-80 сейчас наиболее часто встречается на Донбассе.

Россия поставляет на Донбасс свое вооружение, но что именно? Кроме классических боеприпасов завозится и военная техника. Чем нас только не пугали, и "Пионами", и "Буратинами", и "Искандерами", но чем же на самом деле обладают сепаратисты и что им еще могут поставить?

"Пион" - самоходная пушка артиллерии (орудие 203 мм) с дальностью выстрела до 47 километров. Эта техника способна наносить удары бетонобойными, осколочно-фугасными, кассетными и ядерно-тактическими боеприпасами. В российской армии на вооружении около 350 единиц такой техники. В случае отведения тяжелого вооружения с непосредственной линии фронта "Пион" становится просто бесценным вооружением для дальних ударов. Есть только одна маленькая неприятность для террористов - у Украины около 100 таких же установок на вооружении. С дальностью обстрела до 40 километров у России есть САУ "Мста-С" и "Гиацинт-С" (152-мм орудия). Однако этой техники в России до 1,5 тысяч единиц всего. Более активно Россия готова передавать другие самоходные артиллерийские установки, пишет dsnews.ua

"Гвоздика" - 122 миллиметровая самоходная артиллерийская установка (САУ). Дальность стрельбы этой установки 15-20 километров. Советская техника, которая в России уже не очень-то пользуется спросом. Таких САУ (которые можно быстро поставить на ход) в законсервированном виде у русских более 1500 штук. Почти та же история и со 152-мм САУ "Акация" (дальность стрельбы та же) которых в России на консервации под 1000 штук.

Второй вид техники, которую активно применяют против наших войск и мирного населения - системы залпового огня. Активисты говорили, что видели у сепаратистов установку "Буратино" (или в новой версии "Солнцепек"), но это скорее всего фейк. У России всего около 30 таких установок и она вряд ли будет их подвергать опасности быть уничтоженными. И все же, по-прежнему, в фаворе отправка в Украину установок "Град" и "Ураган". На сегодняшний день их в законсервированном виде более 2 тысяч первых и около 700 вторых. Эти установки уже хорошо известны и бьют на расстояние до 40 километров и поражают площадь в 142 тысячи квадратных метров (у "Ураган" 426 тысяч квадратных метров, а у "Буратино" всего 40 тысяч квадратных метров, но и точность с погрешностью до 10 метров).

И конечно, самое главное, танки. Не самый удачный танк России Т-80 сейчас наиболее часто встречается на Донбассе. У России их на вооружении около 4,5 тысяч штук. Самая забавная вещь, что в 2015 году они должны были быть полностью сняты с вооружения ВС РФ. Вот и перекочевывают потихоньку к нам. А еще у русских законсервировано почти 7 тысяч Т-72, которые тоже периодически появляются на Донбассе.

Но если техник как говорится "кушать не просила", то одна мега-актуальная проблема в России все же была, которую похоже решили. В 2014-2015 гг. в России планировали утилизировать около 80 миллионов патрон к стрелковому оружию, более 30 миллионов снарядов и мин, а так же 315 тысяч ракет различного назначения. Утилизацию жители и защитники востока Украины очень больно ощущают на себе.

А кто там говорит о благих намереньях России - циничный прагматизм ценой человеческих жизней, в том числе и своих сограждан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP