Мнение: Чем чреват для Украины «сирийский антракт»

1 Мар 2016 21:46

Наступившее в Сирии перемирие никто не назовет первым шагом к окончанию войны.

Наступившее в Сирии перемирие никто не назовет первым шагом к окончанию войны. Всем совершенно понятно, что наступил короткий тайм-аут, который все стороны лихорадочно используют для перегруппировки сил и пересмотра стратегии. Не стоит даже тратить время, чтобы прикидывать шансы и возможности политического решения сирийской трагедии. Война будет продолжена в самом ближайшем будущем. 

Перемирие может перерасти в мирный договор только при полном истощении сил обеих сторон. Этого, конечно, нет.

Опрос: Турки считают Россию «самой опасной» страной


Кремль считает, что этот раунд определенно выиграла Россия, и поэтому сейчас главное не допустить потери стратегической и оперативной инициативы, пишет hvylya.net

Поэтому российская авиация продолжает наносить удары по мере возможности и ровно настолько, чтобы Лавров мог говорить о соблюдении перемирия. Относительное затишье установлено только для того, чтобы Кремль мог видеть, идет ли кто с белым флагом просить милости. Точнее, Путин ждет конкретно Обаму с отменой сакнций, потому что впереди еще борьба с ИГИЛ.

Кто про что, а Лавров про коалицию

В это трудно поверить, но МИД РФ в лице Лаврова и спустя полгода продолжает долдонить свою «катарскую заготовку» августа 2015 – о создании международной коалиции для борьбы с ИГИЛ. И непременно с участием России и США.

Сравните предыдущие планы Кремля и одно из последних заявлений Лаврова.

Единственная разница за прошедшее время состоит в том, что кремлевская пропаганда прекратила привязывать Украину к ИГИЛ.

По двум причинам. Во-первых, по причине отсутствия любой связи, даже случайной между ИГИЛ и Украиной. За все время существования ИГИЛ там не оказалось не то что ни одного украинца, но и вообще любого человека с украинским паспортом. Даже фальшивым.

Во-вторых, становится все более очевидной искусственность самого ИГИЛ. Главное, чем заняты русские, это следят за тем, чтоб этот мыльный пузырь под названием ИГИЛ не лопнул раньше времени. Именно поэтому российская авиация полгода очень старательно обходила стороной территории, занимаемые ИГИЛ, и уничтожала исключительно позиции умеренной сирийской оппозиции.

И как следствие, кремлевские пропагандисты пришли к выводу о бесперспективности продолжения притаскивания за уши Украины в контексте ИГИЛ.

Что будет после антракта?

Если нынешняя фаза сирийской войны продолжится в том же духе, как она шла до последнего времени, то умеренную сирийскую оппозицию в лице Свободной Сирийской Армии (ССА) ждет неминуемый разгром, как моджахедов в середине 80-х.

Чтобы не допустить такого унизительного поражения, и самое главное – продолжения в бесконечность сирийского кровотечения из-за сохранения у власти главного генератора смертей и потока беженцев Башара Асада, инициативу на себя взяла Саудовская Аравия.

Несмотря на то, что главной жертвой потока беженцев стала Европа, становится ясно, что возникли проблемы не только в Евросоюзе, но и в европейском компоненте НАТО, который становится импотентным как в политическом, так и в военном отношении.

Саудовская Аравия перебросила в Турцию на базу Инджирлик свою авиацию, которая по техническому уровню сравнима только с американской и израильской. Но угрозы начать прямое военное вторжение в Сирию совместно с турками пока не облечены в конкретные формы боевых приказов. По крайней мере, все политические заявления турок и саудовцев говорят только об этом.

Перед саудовцами стоит более неотложная задача – обеспечить своих протеже ССА зенитными ракетами. Об этом прямо говорил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр несколько недель назад.

Совсем недавно этот же министр пригрозил России неким «Планом Б» за нарушение Россией и режимом Асада перемирия. Трудно сказать, что именно имеется в виду под этим планом, но наиболее очевидное – это скорее не прямое военное вторжение, а именно передача зенитных ракет, от чего США отказались несколько ранее, уступив инициативу своим саудовским союзникам.

В общем, полностью повторяется афганская ситуация 30-летней давности. К середине 80-х советская авиация и особенно боевые вертолеты почти парализовали действия моджахедов. И у администрации Рональда Рейгана не осталось иного выхода, кроме как решиться на отправку в Афганистан сотен самых продвинутых переносных зенитных ракет «Стингер».

Принятие такого решения заняло у Белого дома целых пять лет, а до этого времени всю тяжесть войны за моджахедов нес в основном Сильвестр Сталлоне в голливудской франшизе про Джона Рэмбо.

Но пока что перемирие будет длиться, пока будут позволять рамки приличия и дипломатического лицемерия, и пока это перемирие не будет официально добито дальнейшей эскалацией войны.

Сирия и Украина

Судьбы Сирии и Украины неразрывно связаны так как обе страны стали жертвами бешеного кремлевского медведя. Хотя Кремль перестал шить белыми нитками Украину к ИГИЛ, украинский контекст, а точнее донбасский, опять прозвучал в Сирии, причем весьма карикатурным образом.

В Сирию на российскую авиабазу Хмеймим прилетел Иосиф Кобзон с орденом ДНР. Другие пишут, что приехал награждать орденами ДНР летчиков.

Слава Богу, что у «соколов Шойгу» не сложилось побомбить Украину или хотя бы донбасский кусочек. Зато могут порезвиться в Сирии.

Но если без сарказма, то Сирия стала для Украины тем громоотводом, который принял на себя главный удар кремлевского безумия. В прямом и переносном смысле. В прямом – именно Сирия оттянула на себя львиную долю «зеленых человечков», которые составляли костяк сепаратистов, замаскированных под трактористов и шахтеров.

Так же Сирия заставила Кремль забыть и свои «хотелки» по поводу Донбасса, которые Путин все это время навязывал как Киеву, так и Олланду и Меркель.

Сейчас и речи быть не может, чтоб Верховная Рада голосовала за путинские изменения в Конституцию. Правда, такое облегчение не от хорошей жизни, а из-за того, что украинские власти умудрились затмить донбасскую проблему гораздо более масштабной и опасной киевской – системными политическим кризисом как в правительстве, так и в парламенте.

Однако помимо этого в Украине намечается новая и опасная сирийская зацепка, мимо которой очевидно не пройдут путинские душегубы. Речь идет о подготовке Украины к размещению на своей территории определенного количества сирийских беженцев. В частности, в городе Яготин.

Первая реакция украинских правых радикалов и местных жителей – в целом резко негативная.

Украинцам следует напомнить, что Украина с самого объявления независимости в 1991 году сама непрерывно направляла в Европу своих мигрантов, то есть самых натуральных экономических беженцев. От Польши до Португалии и от Англии до Италии.

С 1991 года по 2016 население Украины сократилось с 52 до 43 млн. И вся эта разница явочным порядком осела в первую очередь в Европе. А сейчас именно на денежных переводах европейской диаспоры держится социальная стабильность Украины, в первую очередь Западной.

И самое опасное, что может случиться и чего нельзя допустить, это провокаций путинских диверсантов против несчастных людей, и особенно подстрекаемых российской пропагандой домашних «полезных идиотов» Кремля из числа хуторянских ксенофобов и правых радикалов.

Киселеву очень нужна картинка насилия и погромов в Украине. Битые витрины российских банков ко второй годовщине Майдана никого не впечатлили, потому что оказались недостаточно варварскими.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP