Мнение: Чего не следует делать, если в дверь постучались силовики?

9 Ноя 2015 23:43

10 ошибок, допускаемых в начале обыска.

Все чаще в СМИ появляется информация об очередных обысках, проводимых в различных компаниях. Такую повышенную активность со стороны правоохранителей можно объяснить двумя причинами. 

Во-первых, к концу года традиционно возникает необходимость пополнить государственный бюджет. Именно поэтому сейчас стали популярны обыски в IT-компаниях, книжных магазинах и других прибыльных «интеллектуальных» структурах. Во-вторых, в условиях политической нестабильности и все более крепнущего разочарования граждан в работе органов правоохранения прокуратура таким образом заявляет о себе – устраивая своего рода шоу и демонстрируя тем самым свою якобы продуктивную деятельность, пишет forbes.net.ua

Сложившаяся ситуация дает основания утверждать, что подобная практика не утратит своей актуальности еще долгое время, поэтому сейчас важно обезопасить себя и свой бизнес от возможных негативных последствий чрезмерной активности фискалов и правоохранителей.

Итак, что такое обыск? Это – следственное действие, применяемое для поиска доказательств в виде документов, денежных средств или иных предметов. Любой следователь не упустит возможности провести обыск в офисе или в доме подозреваемого.

Проанализировав множество юридических сопровождений обысков за все годы адвокатской практики нашей команды, мы смогли определить, какие ошибки допускаются бизнесменами чаще всего; что они упускают из виду, а что становится для них полной неожиданностью.

Вот небольшая «шпаргалка» – как себя вести «на старте» обыска до приезда адвоката. Итак – определение обыска, его особенности и наиболее распространенные ошибки в ходе его проведения:


Что касается распространенных сейчас обысков в IT-компаниях – каких-то особенностей изъятия серверов, электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает. Единственным условием является указание в постановлении суда возможности отыскания и изъятия такой компьютерной техники, то есть, полномочий следователя осуществить изъятие именно этих вещей. К сожалению, в суде апелляционной инстанции решение о проведении обыска обжалованию не подлежит.

А вот во время временного доступа к электронным информационным системам или их частям, мобильным терминалам систем связи законодательством четко предусмотрено, что необходимо снимать копию информации, в них содержащуюся, а не изымать их. Вот почему временный доступ к вещам и документам в таких компаниях почти не проводится и является непопулярным у правоохранителей, так как условно предоставляет время владельцу внести изменения (удалить информацию).

borovik-ushel-iz-kabmina_0fcd86645c99668e94b15f0e385e9495.PNG

Результат такой политики на глобальном уровне уже в настоящее время – это активный уход компаний за пределы Украины, подорожание их услуг и отсутствие здоровой конкурентной среды на территории нашего государства. Но самое главное – происходит снижение налоговых поступлений, то есть эффект оказывается прямо противоположным от ожидаемого властями.

На локальном уровне активизация обысков на фоне низкой юридической грамотности предпринимателей подрывает деловую активность последних и разрушает налаженные бизнес-процессы. Допущенные в начале обыска ошибки в дальнейшем усложняют адвокатам процедуру защиты подозреваемых и могут повлиять на дальнейшую судьбу бизнеса, включая его уничтожение. А вот правильная модель поведения и построения общения с правоохранителями до приезда адвоката способствует выходу из ситуации с минимальными потерями.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP