Мнение: Чего добился Петр Порошенко за 100 дней своего президентства?

21 Сен 2014 00:00

Первые 100 дней пребывания на новой должности показательны. От качества старта во многом зависят дальнейшие успехи государственного чиновника. К Президенту Украины внимание было особенно пристальным, ведь он выиграл избирательную гонку в первом туре и обещал скорое прекращение боевых действий на востоке страны.

От АТО к вторжению


Петра Порошенко можно обвинить во многом, но пассивность и бездеятельность не относятся к его недостаткам. Главе государства приходится постоянно маневрировать в вопросе разрешения конфликта на Донбассе. Избиратели Порошенко, возможно, были бы не против силового решения вопроса, но в таком случае он рискует потерять статус президента всей Украины. И дело даже не в том, что за Петра Алексеевича не голосовали в последнее воскресенье мая на востоке, а в необходимости не допустить процесса дезинтеграции государства. После потери Крыма утрата Донбасса или его части может стать приговором для любого украинского политика, пишет Обозреватель


За 100 дней президентства Украина прошла путь от обнародования мирного плана Порошенко и одностороннего перемирия до активизации действий украинских военных на Донбассе, которым с конца августа неприкрыто противостоит российская армия. Действия интервентов в конце августа не позволили завершить антитеррористическую операцию, более того - вынудили украинские войска отступить. Нынешнее 'перемирие' (последние сводки с Донбасса позволяют охарактеризовать его именно так) фиксирует статус-кво, но не дает ответа на вопрос о будущем Донецкой и Луганской областей. Стоит отметить, что президент неоднократно бывал в зоне АТО, буквально на минувшей неделе побывал в Мариуполе, который готовился к штурму, и оттуда провел телефонный разговор с Владимиром Путиным.


Внешнеполитические приоритеты


Поиск возможности диалога с российским президентом потребовал от Порошенко немало усилий, ведь в Кремле наотрез отрицают собственное участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Если накануне инаугурации украинского президента его рукопожатие с российским визави было едва заметным, то уже в конце августа в Минске оба лидера провели переговоры с глазу на глаз. К сожалению, говорить об их успехе не приходится, поскольку Москва взял курс на обострение конфликта и умело манипулирует руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Очевидно, что Россия использует стратегию 'гибридной войны' в отношении Украины, хорошо понимая сложности нашей страны и умело надавливая на больные мозоли.
С западными лидерами диалог у Порошенко получается куда лучше, во многом благодаря свободному владению английским языком. Поскольку Украина оказалась в центре внимания цивилизованного мира, украинский президент регулярно созванивается с американским коллегой (кроме того, на этой неделе Петр Алексеевич посетит Вашингтон) и канцлером Германии. Участие Порошенко в заседаниях Европейского Совета и НАТО воспринимаются вполне обыденно. Правда, степень помощи со стороны Запада Украине не соответствует чаяниям рядовых украинцев, поскольку нам предпочитают направлять деньги и военное снаряжение, а не инструкторов и оружие. С другой стороны, без восстановления сотрудничества с МВФ и Всемирным банком отечественная экономика могла не выдержать. Вынужденное отступление Украины и Евросоюза под давлением России в виде переноса даты вступления Соглашения об ассоциации с ЕС в части создания зоны свободной торговли на 31 декабря 2015 года позволяет предположить, что официальному Киеву будет непросто балансировать между агрессивно настроенной Россией и стремящимся соблюсти свои интересы Западом.


До свиданья, Рада


Сразу после инаугурации Порошенко информированные источники сообщали, что нынешний состав парламента готов сотрудничать с новым президентом. Правда, при этом депутаты не собирались перетруждаться, а сил одного 'УДАРа', заключившего с Порошенко политическое соглашение о сотрудничестве, явно недостаточно. Президентскую инициативу по децентрализации власти законодатели включили в повестку дня своей работы, но приступать к рассмотрению законопроекта не торопились.
Решение о роспуске Верховной Рады седьмого созыва Порошенко сопроводил критической оценкой ее работы, подчеркнув, что в ней заседает немало представителей пятой колонны. Досрочные парламентские выборы - хороший шанс для главы государства обзавестись собственной парламентской фракцией, способной влиять на работу законодателей. Тогда и обещанную программу реформ 'Украина-2020' будет реализовывать легче. Конечно, в том случае, если сборная солянка под президентскими знаменами окажется работоспособной и сумеет извлечь ошибки из ошибок партий власти минувших лет.

Пятилетку в полном объеме


Пожалуй, ни один украинский президент не начинал свою каденцию в столь экстремальных условиях, как это довелось сделать Петру Порошенко. Из этого можно определить задачу-минимум - доработать отведенный Конституцией срок и принять участие в следующих президентских выборах. Задача-максимум - провести обещанные преобразования и добиться реального европейского прорыва Украины. Сделать это пятому президенту страны будет очень непросто.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP