Мнение: Будапештский меморандум превратился в тряпку

10 Июл 2014 00:00

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Будапештский меморандум никто не выполняет. Об этом он заявил в интервью 'Главкому'.

'Этот меморандум превратился в тряпку, которую никто не уважает и не слушает. Когда мы - Украина - обращаемся к странам-подписантам, они говорят: ну, у нас у каждого свои национальные законы, мы не можем согласовать', - сказал Кравчук.

Он отметил, что нет позиции в вопросах: кто будет уважать меморандумы и договоренности, нет единой позиции относительно санкций, нет единой позиции относительно того, чтобы остановить агрессора.

По словам Кравчук, такое уже было. 'Чемберлен и Гитлер (В 1938 году премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, премьер-министром Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером было подписано Мюнхенское соглашение, согласно которому Чехословакия передала Германии Судетскую область. - Ред.). Ему давали откусить немножко того, немножко того. Думали, может, остановится. Но 'аппетит приходит во время еды'. К чему привело - знаем', - напомнил первый президент Украины.

Как известно, именно Кравчук в 1994 году подписывал Будапештский меморандум с украинской стороны. Этот документ гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP