Мнение: Бойко, Клюев, Симоненко! С вещами на выход

26 Фев 2015 11:52

Вот парадокс, свобода первого зампреда фракции Партии регионов стоит 5 миллионов, а главы фракции Александра Ефремова - 3 млн 660 тыс 900 грн.

Александр Ефремов и Михаил Чечетов - бывшие руководители фракции Партии регионов в Верховной Раде VI созыва - не единственные регионалы, к кому имеются вопросы у Генеральной прокуратуры.

 По имеющейся информации, в этом списке есть еще, как минимум, три человека, два из которых и сейчас являются народными депутатами, пишет РБК-Украина.

Четыре богатея

На свободу Михаил Чечетов вышел в дорогих "трениках". С блеском в глазах, ожидавшим его журналистам он сказал, что "самое главное в жизни - это друзья. Семья и друзья". Именно в таком порядке. И понятно, почему друзья стоят на первом месте - это они внесли за него залог в 5 миллионов гривен. Правда, говорят, друг был совсем один - Вадим Новинский.

Вот парадокс, свобода первого зампреда фракции Партии регионов стоит 5 миллионов, а главы фракции Александра Ефремова - 3 млн 660 тыс 900 грн (и это с учетом залога за выход по делу о разжигании национальной розни). Большую часть - 3,6 млн за Ефремова внес бывший коллега по фракции Борис Колесников. Остальные, как сказал Александр Ефремов, покидая 25 февраля здание Печерского суда, "мы найдем в семье".

И Александр Ефремов, и Михаил Чечетов обвиняются по одному и тому же делу - принятие "законов 16 января". В этот день, год назад, 235 депутатов, теперь уже якобы, проголосовали за ряд законов которыми, в частности, запрещались:

- без согласования с ГАИ, движение транспортных средств в колонне в составе больше чем 5 авто;

- деятельность СМИ, не имевших государственной регистрации;

- участие в массовых мероприятиях, используя средства, затрудняющие идентификацию личности (помните эти фото с Майдана на которых мужчины и женщины кто с кастрюлей, кто с дуршлагом на голове?!);

- ну, и максимальная ответственность за клевету устанавливалась в виде тюремного заключения на срок до двух лет, а за блокирование зданий давали целых пять.

Сейчас по этому делу проходят четыре депутата. А именно:

1. Игорь Калетник, бывший первый вице-спикер. Он, а не спикер Владимир Рыбак, вел ту часть заседания, где принимались эти законы.

2. Владимир Олийнык, депутат от ПР и глава счетной комиссии, которая была сформирована в зале заседания перед голосованием 16 января. Это он, бросив секундный взгляд на голосующих, мигом выкрикивал - "двести тридцать пять", а потом заявлял: "... нет такого, что должен вестись персональный подсчет поднятых рук. Эта процедура не нормирована регламентом. Я юрист, я себя уважаю. А там, где не нормировано, я имею право действовать на выбор нашей комиссии".

3. Михаил Чечетов, который также возглавлял счетную комиссию Верховной Рады. Именно к нему поступили протоколы с результатами голосования, которые были признаны подлинными.

4. И Александр Ефремов.

Роль первых трех персонажей понятна - вел, считал, одобрял. А в чем виновен глава фракции?

"Формально первое обвинение звучало как "соучастие в подделке государственных документов". Суть его заключается в том, что я в течение 13 секунд выступил в Верховной Раде, и это выступление, якобы, могло повлиять на принятие решений депутатами. Но напомню, что согласно Конституции, у нас депутат не может за выступление в зале привлекаться к ответственности никоим образом. Ну, а как я мог повлиять на голосование депутатов, высказав свою точку зрения лишь по одному из рассматриваемых вопросов - для меня это является загадкой. Но, тем не менее, это факт", - заявил Ефремов в интервью телеканалу "Украина". - Мне инкриминировали, что я 16 января в Верховной Раде, отвечая на вопрос ведущего заседания, сколько членов фракции Партии регионов проголосовало, заявил, что 203 депутата находятся в зале, и 203 проголосовало".

Признаться, в этом изложении дело действительно выглядит весьма надуманным. Тем более, если учесть разъяснение Конституционного суда от 17 октября 2002 года. В нем, в частности, один из акцентов состоит в том, что "Верховная Рада Украины, как орган государственной власти, является коллегиальным органом", то есть, если совсем просто - один депутат, его мнение или требование, ничего не значат.

Обратите внимание на вторую часть ответа Александра Ефремова, по поводу присутствующих на заседании членов фракции.

"11:19:30

ОЛІЙНИК В.М. Лічильна комісія готова до роботи, будь ласка, приступайте до голосування. Всі рішення будуть оформлені протоколами і підписами депутатів.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні народні депутати! Ставлю на голосування пропозицію щодо включення до порядку денного проекту Закону (реєстраційний номер 3879) про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів захисту безпеки громадян" для включення в порядок денний. Прошу народних депутатів, які "за", підняти руки. Прошу керівників фракцій разом з Лічильною комісією визначити результати голосування і повідомити головуючому.
Фракція Партії регіонів. Включіть мікрофон голови фракції Єфремова для озвучення кількості...

11:20:51

ЄФРЕМОВ О.С.

В зале присутствуют 203 депутата от фракции Партии регионов. 203 проголосовали "за".

ГОЛОВУЮЧИЙ. Прошу включити мікрофон голови фракції Компартії України Симоненка Петра Миколайовича.
11:21:14

СИМОНЕНКО П.М.

Симоненко, фракція Компартії. 32 народних депутати, члени нашої фракції, всі присутні у залі і всі голосують одностайно, підтримуючи пропозиції, підіймаючи руки".

Петр Симоненко, лидер фракции Компартии Украины - еще один фигурант "дела 16 января", утверждают источники в ГПУ. Вот только в зале Печерского суда следователь Генпрокуратуры лидера коммунистов вряд ли увидит, поскольку тот находится за пределами Украины.

Новый призыв

Ирония судьбы состоит в том, что одна из статей, по которой обвиняются бывшие регионалы и коммунисты в "деле 16 января" - ст. 364 УК Украины, ч.2 ("Злоупотребление властью или служебным положением"). Это та самая часть и та самая статья, по которой выдвигались обвинения Юлии Тимошенко (эпизод о нецелевом использовании средств, полученных в рамках Киотского протокола).

Интересно, вспоминал ли Александр Ефремов свои же слова относительно этой статьи Уголовного кодекса, сказанные им, когда БЮТ старался ее декриминализировать?

Скажем, эти: "Но под одного человека, за принятие решений которого мы все расплачиваемся, и, будем говорить откровенно, это решение поставило на колени все государство, менять законодательство мы не будем".

Или вот эти: "И мы сегодня можем отметить, что данные статьи есть в законодательстве Соединенных штатов Америки, Великобритании, Франции и Италии - это ведущие, как в экономическом, так и в политическом плане государства, государства в которых процветает демократия. И если ставить вопрос об отмене этой статьи и руководствоваться советами наших европейских коллег, то, наверное, такие же замечания необходимо направить и в адрес коллег из европейских государств".

Отошедшие от политики регионалы представляют сейчас для прокуратуры, скорее, спортивный интерес. На них, например, можно тренировать молодых следователей или государственных обвинителей в судах - как так извернуться, чтобы выглядеть убедительно и мотивированно.

А еще регионалов можно использовать для пополнения госбюджета - выдвигать им обвинения, арестовывать, а потом выпускать под залог. До настоящих дел ГПУ пока еще не дошла - коррупция, финансирование сепаратизма, незаконная приватизация. Это требует гораздо больших усилий, профессионализма и смелости, чем чтение парламентских стенограмм.

В то же время источники в ГПУ утверждают, что они двигаются и в этом направлении. Два депутата - Юрий Бойко и Сергей Клюев - сейчас находятся в поле зрения ГПУ.

О лидере фракции "Оппозиционный блок" рассказал народный депутат Остап Семерак ("Народный фронт"). "За моєю інформацією, наступним, кому Генпрокуратура висуне підозру, стане Юрій Бойко. Вже наступного тижня людина, яка причетна до закупівлі "вишок", названих його іменем, може змінити тепле ліжко на тюремні нари. Я розумію, що потрібна згода парламенту для позбавлення цього пана депутатського імунітету, і повірте, буде зроблено все можливе, аби голосів для цього у Раді не вистачило. Так само ретельно і наполегливо зараз ведеться робота у прокуратурі, аби справа не набула розголосу та знову застрягла в шухлядах клерків на Резницькій. Попри те я вірю, що Генпрокуратура не зупиниться у своєму розслідуванні, а в парламенті знайдуться у більшості своїй порядні люди", -- написал он на своей странице в Facebook.

Об интересе к Сергею Клюеву стало известно от собственных источников. Как известно, Сергей Клюев - это младший брат Андрея Клюева, бывшего первого вице-премьера, секретаря СНБО и главы Администрации Президента Виктора Януковича.

Андрей Клюев сейчас за пределами Украины, а Сергей прошел в Раду как самовыдвиженец, победив на округе №46. Сейчас активы братьев подпадают под санкции Евросоюза, но как утверждает народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко"), в ближайшее время они могут быть сняты.

"Меня в этом списке (речь идет о списке тех, с кого ЕС может снять санкции - В.К.) больше всего шокирует Клюев-младший - на него было оформлено Межигорье, главное вещественное доказательство в экономических преступлениях Януковича. Клюев ходит в парламент, как ни в чем не бывало - говорит господин Лещенко. - По словам источников, для сохранения санкций против Клюева надо хотя бы внести в парламент представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Которого нет".

Следует отметить, что господин Клюев уже продал свою долю в ООО "Танталит" (99,97%), в собственности которого находится большинство объектов Межигорья.

На самом деле, есть информация, что подача представления о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева от ГПУ в Верховную Раду готовилась еще при прошлом генеральном прокуроре Виталии Яреме. Более того, в эти планы был посвящен Президент Петр Порошенко. Однако, смог ли Ярема передать Виктору Шокину и это дело - неизвестно. Вполне возможно, что оно "застряло" на уровне какого-либо начальника или заместителя одного из управлений Генпрокуратуры.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP