Мнение: Боевики на переговорах пытаются повысить ставки

23 Сен 2015 10:31

Сегодня станет известно, есть ли шанс после внесения подобного документа продолжать обсуждение проблематики, которая звучала на переговорах раньше.

Документ, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей во время работы политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, является попыткой повысить ставки. Об этом в комментарии «Главкому» сказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

По словам Бессмертного, сегодня станет известно, есть ли шанс после внесения подобного документа продолжать обсуждение проблематики, которая звучала на переговорах раньше. А именно - модальности выборов, особого статуса отдельных регионов и амнистии.

«Это может быть блеф. Они думают, а вдруг выйдет. Вдруг они присядут. Ну, во-первых, здесь находятся не те, кто бы присел. Это может быть простым поднятием ставок. Но при таком поднятии они могут просто пробежать под планкой. Будем смотреть, переговоры еще продолжаются», - сказал представитель.

По словам Бессмертного, документ не может быть проектом переговорного процесса. «Ни по духу, ни по содержанию. Он скорее может быть аналитической запиской тем, кто едет на переговоры. Я его взял в руки и думаю, я на переговорах или сижу где-то там в Луганске», - отметил он.

В качестве примера, Бессмертный назвал требование боевиков в двухдневный срок подписания президентом закона об амнистии. «Простите, но какое это имеет отношение к теме документа? Законопроект находится в Верховной Раде. Или, например, СНБО или парламент в такой-то срок должны отменить АТО. Да, они могут ее отменить, но после этого сразу ввести военное положение. У меня сложилось впечатление, что его составлял человек, который немножко не ориентируется в процедурах, которые действуют в политической системе и органах власти Украины», - прокомментировал Бессмертный.

По мнению дипломата, если боевики будут настаивать на принятии документа, нужно будет брать паузу в переговорах, проводить определенные консультации и получать официальное разъяснение. Так как Трехсторонняя контактная группа настаивает на безусловном соблюдении Минских договоренностей, а также Конституции и законов Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP