Мнение: Блоку Петра Порошенко будет труднее всего в новом парламенте

27 Окт 2014 00:00

Заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха прогнозирует, что фракции партии 'Блок Петра Порошенко' будет труднее всего в парламенте. Об этом он сказал в интервью 'Главкому'.

'Если депутаты Блока Петра Порошенко будут только безропотно исполнять волю Президента, это послужит дискредитации и их самих, и Президента. В этом кроется ловушка для этой политической силы: если люди увидят, что они просто выполняют приказы, не имеют своей позиции и продолжают традицию узурпации власти президентским командами, партия, как и сам Порошенко потеряют расположение их избирателей. С точки зрения перспективы нормальной представительской демократии, этой фракции будет труднее всего', - сказал эксперт.

По его словам, депутаты от Блока Порошенко должны отработать механизм, когда принципиально поддерживая позицию Президента, они способны проявлять свою позицию, высказывать несогласие с мнением Президента, если это идет на пользу общему делу.

'Все остальные могут занять привычную позицию: сегодня поддерживаю, завтра нет. У них больше места для маневра. Однако и с ними придется договариваться и искать компромиссы', - сказал Головаха.

Он напомнил, что формально Президент не является руководителем этой политической силы. 'Очень важно, кого они изберут главой фракции, насколько самодостаточным и сильным будет их лидер. Я бы посоветовал Президенту выбирать не безропотного исполнителя, а человека со своей позицией и нравственной силой. Это будет непросто', - сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP