Мнение: Без реформ украинцы снесут эту власть

31 Дек 2015 12:01

После того как конфликт на востоке страны был заморожен, главным вызовом для Украины стало проведение критически необходимых реформ. Это ключевая повестка дня уходящего года.

После того как конфликт на востоке страны был заморожен, главным вызовом для Украины стало проведение критически необходимых реформ. Это ключевая повестка дня уходящего года. 

Тем не менее, прорыва в данном вопросе не произошло, власть справилась с задачей приблизительно на 20%, не более. Хотя депутаты приняли множество важных законов, однако на стадии имплементации продвижение необходимых изменений зависло, пишет украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина для НВ.

Тем временем, стране остро необходимы радикальные преобразования — косметические реформы ничего не изменят, у нас нет времени на эволюционное развитие. Революция достоинства должна была продолжиться революционными изменениями практически во всех сферах жизнедеятельности государства и общества; коррупционные и недееспособные системы должны были трансформироваться. Но этого не происходит. Почему? Потому что власти не хватает политической воли, ведь решительные перемены заденут всех, в том числе власть имущих.

На сегодняшний день позитивные сдвиги, происходящие в Украине, реализуются под давлением двух сил: гражданского общества, которое не демобилизовалось после Революции достоинства, и Запада, от финансовой помощи которого Украина жизненно зависима. А помощь, в свою очередь, зависит от выполнения четких условий, в первую очередь — реальной борьбы с коррупцией.

Важно отметить, что сегодня социологи наблюдают в украинском обществе два основных процесса: с одной стороны, происходит массовое нарастание разочарования, с другой – радикализация настроений.  Обе эти тенденции опасны.

Разочарование приводит к бездействию, а радикализация, наоборот, повышает активность, но такую, которая выходит за рамки правового поля. При этом в Украине в свободном обращении находится слишком много оружия, а уровень нетерпимости к насилию снизился. И уже время от времени мы наблюдаем проявление этих двух процессов – происходят разного рода силовые эксцессы, перестрелки и прочие акты насилия.

Чтобы подобные опасные тенденции не обернулись катастрофой, власть должна решиться на проведение радикальных реформ. У неё просто нет другого выбора, иначе её снесут, а вместе с ней могут снести и Украину. К сожалению.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP