Мнение: «Бабушки Кличко», или Вадим Столар решает все

19 Авг 2015 12:06

«Гречка, подкуп, rock-n-roll» – вот все, что нужно знать о предстоящих местных выборах.

Виталий Кличко, видимо, решил окончательно загубить свою политическую силу УДАР и карьеру в качестве самостоятельного политика. 

Мало того, что он таки сдался и растворился в политсиле президента, так еще и отдал выборы в Киеве и реальное управление городом на откуп одному из самых одиозных персонажей столичной политики – застройщику, экс-регионалу Вадиму Столару. Судя по всему, Порошенко с нынешним киевским мэром не нашли никого, на кого можно было бы опереться в Киеве, кроме старой недоброй команды Черновецкого, пишет operkor.wordpress.com

 «Гречка, подкуп, rock-n-roll» – вот все, что нужно знать о предстоящих местных выборах. Обкатку простых, как фонарный столб, избирательных технологий несколько недель назад можно было лицезреть на выборах в Чернигове, где схлестнулись два антипода – «маршал Гречка» Корбан и «любитель денежных знаков» Березенко. Политическим игрокам пришлись по вкусу незамысловатые решения, не требующие никакой реальной работы с избирателями. Продпайки, «социальные договора» и шумные концерты с парочкой «звезд» на сцене – и никаких забот…

На днях серьезный резонанс получила информация о том, что киевский штаб «УДАР-Солидарность» возглавил одиозный застройщик, экс-регионал и депутат Киевсовета Вадим Столар. Никакой сенсации в этом кадровом выборе, по большому счету, нет — последние полгода этот человек, по сути, подмял под себя остатки партийной структуры УДАРа. Хотя официально отдуваться за все будет будет нынешний глава Шевченковской РГА Олег Гаряга, который и будет формально занимать кресло руководителя штаба.

Тот же факт, что Столар, неоднократно обвинявшийся в скупке голосов и «работе» с избирательными комиссиями, оказался главным по выборам в Киеве от главной провластной партии страны, стало наглядным подтверждением того, какими методами представители нынешней власти собираются вести избирательную кампанию в столице. И за ее пределами.

Чтобы понять, на что ради результата на выборах в Киеве пошли представители команд Кличко и Порошенко, стоит слегка пройтись по некоторым фактам незаурядной биографии Столара. В свои 33 года Вадим Михайлович уже успел заработать себе большой «авторитет» как на политическом, так и бизнес-поприще. Если говорить о бизнесе, то он по праву является одним из наиболее скандальных застройщиков в Киеве.

В частности, фамилия Столара фигурировала в уголовных делах, связанных с известной аферой «Элита-центр», однако серьезных последствий для него это не возымело. Можно вспомнить и историю со скандальным зданием музея Киева на «Театральной» — его пришлось отдать столице из-за незаконной процедуры землеотвода и опасности того, что дом провалится прямо в метро.

Из последних историй, в которых отметился Столар, стоит вспомнить скандальную стройку на Никольской Слободке, из-за которой уже не единожды происходили драки между активистами и «титушками». К слову, компаньоном в этом проекте со Столаром является депутат Киевсовета от «УДАР-Солидарность», директор компании «Укрбуд» Максим Микитась. Впрочем, это далеко не единственная связь Столара с данной политсилой.

Если говорить о политической стезе, то тут мечущаяся сущность Столара также проявилась в полной мере. В 2006 году он был избран в Киевский областной совет по списку «Нашей Украины», но уже на парламентских выборах в 2007 году оказался в избирательных списках «Партии регионов», став нардепом в 2010 году, после того, как полтора десятков «регионалов» после победы Януковича отправились покорять исполнительную власть. О том, чем занимался в Верховной Раде Столар можно лишь догадываться: за более чем два года работы он не предложил ни единого законопроекта или даже поправки. Поговаривают, что в это время он очень активно трудился в Киеве, плотно сотрудничая с Леонидом Черновецким и его «молодой командой», с представителями которой он остался дружен до сих пор.

За последние пять лет наш герой еще дважды пытался попасть в парламент – в 2012 и 2014 годах по мажоритарному округу на столичной Оболони. Но оба раза проигрывал: в 2012 году единому кандидату от тогдашней оппозиции Александру Бригинцу. В 2014 году – после жестких «качелей» с участием «титушек» и приездом на округ Арсена Авакова – командиру полка «Азов» Андрею Билецкому.

В обоих случаях Столара обвиняли в нечестных формах работы с избирателями с использованием денежных знаков. Но даже это не помогало. К слову, использовались и другие технологии – чисто политические. Так, скандалом обернулась история с выдвижением от «БПП» некой «активистки» Ольги Люльчак – абсолютно неизвестной особы, к тому же «засветившейся» на фотографиях в обнаженном виде.

Очень скоро всплыл тот факт, что Люльчак трудилась в компании, связанной со Столаром, а в мае 2014 года была выдвинута «УДАРом» по этому же округу в Киевсовет и проиграла все тому же Столару. На этот раз фокус не прошел, и даму пришлось снять с дистанции, что закончилось поражением.

В целом, важно учитывать тот факт, что несмотря на непубличность Столар никогда не покидал высший политический эшелон Киева. Являясь «серым кардиналом» при Виталии Кличко он активно трудился на избирательной кампании в Киевсовет в прошлом году, проводя «кастинг» кандидатов. А сам не пошел от «УДАР» только из-за собственной одиозности. Сейчас, по информации «Четвертой власти», история с «собеседованиями» повторяется: на прошлой неделе Столар лично общался с потенциальными кандидатами, раскладывая их как пасьянс – по округам.

Все это выглядит особенно цинично на фоне обещаний представителей команды Порошенко отказаться от закрытого подхода формирования списка. «Время квот прошло, пришло время объединяться. Мы планируем выдвижение кандидатов по принципу проведения «праймериз», как они используются в американской избирательной системе», – пафосно заявил нардеп от БПП и соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко, забыв упомянуть, что чуть ли не единственным вершителем судеб на этих «праймериз» будет экс-«регионал» Столар.

К слову, поговаривают, что благодаря таким «праймериз» в списки «УДАР-Солидарность» также попадет целый ряд персонажей из «молодой команды» Черновецкого. В частности, называют двух нынешних депутатов Киевсовета Виталия Павлика и Сергея Крымчака, которые в прошлом созыве Киевсовета успешно трудились в Блоке Леонида Черновецкого.

Важная деталь: заместителем Столара в штабной работе называют еще одну представительницу той приснопамятной команды – Аллу Шлапак, которая до сих пор сохранила влияние на «бабушек Черновецкого» и, соответственно, готова перепрофилировать их в «бабушек Кличко». Которые за твердые дензнаки в рамках классических предвыборных пирамид пойдут отдавать свои голоса за г-на Кличка. Все, как во времена «космического мэра»…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP