Мнение: АТО можно было проводить прямо на инаугурации президента…

29 Июл 2014 00:00

Сотник Майдана Владимир Парасюк в эксклюзивном интервью FaceNews рассказал о том, как он попал на инаугурацию и что он чувствовал рядом с теми (на 'а-ля-фуршете' присутствовали и 'регионалы', и олигархи), против кого боролся на Майдане. На торжественном приеме в честь инаугурации Петра Порошенко, проходившем в 'Мистецькому арсеналі', среди большого числа именитых гостей выделялся сотник Майдана Владимир Парасюк.

Именно он, как считают многие, своим эмоционально-горячим февральским выступлением на главной площади страны 'переломил ход истории', сообщает operkor.wordpress.com

'Коломойскому просто сказал 'спасибо'...'

Владимир, каким образом к Вам попало приглашение на инаугурацию?

Через Facebook.

Приняли его сразу?

Честно говоря, над вопросом: ехать или не ехать? - думал долго. Я ведь сейчас вхожу в батальон 'Дніпро'... борюсь с терроризмом на востоке... И как-то мне было не до торжеств... Цель, ради которой решил все таки ехать, была одна: желание донести до вышестоящих людей те проблемы, которые сейчас ощущают военнослужащие на востоке. Командир согласился дать мне отпуск на три дня - и я приехал.

Удалось достичь цели?

Информацию донести удалось. А вот прислушались ли ко мне те, кто сегодня при власти? - это еще вопрос. Будет видно уже из дальнейших решений: кадровых, стратегических и т.д. Очень хочется верить, что те ошибки, которые были допущены, смогут быть исправлены.

А с кем конкретно общались?

Конструктивный разговор, как по мне, получился с вице-премьером Гройсманом, с первым вице-премьерой Яремой... С Коломойским хорошо пообщался. К нему я сам подошел, чтобы просто сказать 'спасибо' за то, что он сегодня реально делает. Говорил с некоторыми заместителями министров, помощниками депутатов... Приятно пообщался с Вятровичем (его я очень сильно уважаю как историка), с Садовым (мэр Львова), с Русланой...

С новоназначенным главой администрации президента Ложкиным общались? Какое он на Вас произвел впечатление?

Нет, не общался. Даже не знал, как он выглядит. Теперь вот пытаюсь составить о нем мнение, исходя из информации, которая есть в интернете

'Чечетову я бы руку к телу скотчем привязал...'

В Арсенале рядом с Вами также было много представителей Партии регионов, против которых Вы и Ваши товарищи боролись на Майдане... Не было дискомфорта?

Еще бы! Я их на дух не переношу! Но я с ними не общался. И они со мной не общались. Было желание: подойти и высказать все, что про них думаю, но как-то себя сдерживал. Тем более, они все такими 'кучками' ходили, глаза вниз опускали... Но если бы там был Чечетов - я бы ему точно руку скотчем к телу привязал - пускай бы ходил так весь фуршет! А еще, слава Богу, коммунистов не было... Но было там несколько персонажей, смотря на которых я думал, что АТО нужно было проводить прямо здесь.

Тем не менее, в интернете появилось фото, на котором рядом с Вами экс-'регионалка' Инна Богословская и олигарх Александр Ярославский...

Это как-то так Мустафа Наем меня 'подставил'... Даже, честно говоря, не ожидал такого от журналиста уважаемой мной 'Украинской правды'... Мустафа подвел ко мне Ярославского - тогда я даже не знал кто это такой - и сказал, что тот хочет со мной сфотографироваться... Ну, хочет - так хочет... Мне что жалко? Как с другой стороны от меня стала Богословская - я даже не заметил. Но, если бы и заметил... Я что должен был кричать на весь зал: Отойдите от меня! Я не хочу, чтобы Вы рядом со мной стояли!

Главное ведь - не то, что на фото, а то, что ты чувствуешь... И то, что Мустафа написал на 'Украинской правде', что я вместе с ними смеялся - неправда. Есть смех, а есть - горькая улыбка. И разница здесь ощутима. Поверьте, мне не было там весело. Я не веселиться туда приехал. И сейчас мне очень горько от того, что из-за публикации на 'Украинской правде' и этой фотографии, многие из моих знакомых меня осуждают.

На инаугурацию приглашаются все те, кто имел отношение к власти на протяжении 10 лет

Вопрос того, что делают 'плохие' люди на инаугурации хорошего президента, Вас не интересовал?

Мне объяснили, что есть протокол, согласно которому, на инаугурацию приглашаются все те, кто имел отношение к власти на протяжении 10 лет. Не думаю, что здесь нужно винить в чем-то Порошенко. Это прям, как у меня с тем фото...

'То, что увидел сегодня на Майдане, - оставлю без комментариев...'

Владимир, а где Вам было тяжелей: на Майдане или сейчас на Востоке?

Тяжелей всего будет побороть врага внутри нас самих. Я говорю сейчас о коррупции, которая глубоко засела в понимании многих украинцев. Одни почему-то уверены, что должны давать взятку, другие - что должны брать взятку. С этим нужно бороться. Коррупция - наш главный враг. Ее нужно 'выкорчевать' из нашего мировоззрения. А если сравнивать Майдан и Восток... На Майдане было тяжелей. Там мы боролись против власти. Против самой системы. Сейчас власть нас поддерживает.

Какие-то позитивные изменения в Киеве удалось увидеть?

Скажу о том, чего не удалось увидеть... Когда ехал в Арсенал на инаугурацию в одно сторону было много машин - тянучка... Воспитанные люди были в ней. Но вот некоторые... Демонстративно выезжали на встречную: Мол, какие мы крутые! Это нужно пресекать! Там сразу же должен был стоять ГАИшник и выписывать штраф.

Знаю, Вы использовали то время, которое Вам командир батальона выделил на инаугурацию и для того, чтобы сходить на Майдан...

Для меня это святое место. Но, то, что я там увидел, хочется оставить без комментариев... Люди, которые сейчас там, как-то так 'выпали' из реальности... Уже нужно идти работать, делать свой вклад в развитие государства... Не нужно сажать грядки среди главной площади страны... Есть время разбрасывать камни - есть время их собирать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP