Мнение: Арсений Яценюк сделал ставку на Рината Ахметова?

23 Июл 2014 00:00

В войну олигархов включился Арсений Яценюк. Об этом в статье 'Правительство повысит налоги и распустит чиновников на два месяца' пишет Українська правда.

Правительство пока не нашло другого способа улучшить состояния госбюджета, кроме сбора новых налогов с истощенной украинской экономики. В понедельник, 21 июля, Кабмин внес в парламент предложение повысить налоговую нагрузку на нефтедобывающий, строительный, аграрный, алкогольный и другие сектора экономики, сообщает УП.

Более других пострадают добытчики нефти и газа, что невыгодно, в первую очередь, группе Приват и олигарху Игорю Коломойскому.

У народных депутатов сложилось критическое отношение к законопроекту. Издание приводит слова Оксаны Продан, народного депутата от пропрезидентской фракции 'Удар', которая считает, что законопроект не пройдет Раду в такой редакции. Он полностью лишает преференций сельское хозяйство, отделяет малый бизнес от большого, как было в 2010 году при Януковиче. Однако, как пишет издание, под правительственные 'санкции' попали далеко не все сектора экономики.

Так, бизнес по добыче железной руды правительство не рассматривает в качестве дополнительного источника увеличения доходов. В поданном законопроекте нет значительного повышения уровня платы за добычу руды, которая традиционно относится к интересам богатейшего человека Украины - Рината Ахметова.

По данным УП, добыча железной руды приносит олигарху огромные доходы из-за чрезвычайно высоких мировых цен на нее. По официальным данным ахметовского Метинвеста, операционная рентабельность компании в 1 квартале 2014 года составила 30%. Не пострадают и другие источники сверхприбыли Ахметова. Правительственный законопроект не содержит повышения налоговой нагрузки для коксующего угля и генерации электроэнергии, принесшие олигарху в 2013 году более 3 млрд грн, а годом ранее - почти 6 млрд грн чистой прибыли.

Издание приводит мнение депутатов, которые считают, что ахметовский бизнес является разменной монетой, поскольку правительству не хватит голосов коалиции. Поэтому оно рассчитывает привлечь голоса регионалов, находящихся под влиянием Ахметова. Вполне возможно, речь даже идет о сотрудничестве с остатками всей фракции 'Регионов', подконтрольной самому богатому человеку в Украине.

На запрос издания Арсений Яценюк данную версию пояснить не смог.

УП отмечает, что если версия верна, то в результате принятия правительственного законопроекта именно Ахметов, роль которого в трагических событиях в Украине является неоднозначной, получит лучшие условия для своей бизнес-империи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP