Мнение: Арсений Яценюк останется премьером по просьбе МВФ?

28 Июл 2014 00:00

В минувшую пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поговорила по телефону с президентом Украины Петром Порошенко и подавшим недавно в отставку с поста премьер-министра Арсением Яценюком. Об этом сегодня сообщает 'The Wall Street Journal' (США) со ссылкой на МВФ. 

 Издание пишет, что руководитель МВФ призвала неустойчивое украинское правительство уважать обязательства, связанные с экстренным кредитом. Это дает основания считать, что, по мнению фонда, распад правящей коалиции в Киеве может поставить под удар спасательный пакет, сообщает Антикор

 Указывается, что премьер-министр Арсений Яценюк подал в минувший четверг в отставку, и это угрожает перспективе изменения бюджета, которое исполнительный совет МВФ может счесть необходимым для того, чтобы можно было одобрить новый транш кредита Украине в конце августа. 

 'The Wall Street Journal' отмечает, что после этого разговора г-н Порошенко заявил о готовности Украины выполнять свои обязательства, несмотря на трудную ситуацию, в которой она находится. 

 Президент Украины, судя по всему, хочет, чтобы нынешнее правительство оставалось у власти, пока не будут приняты дополнения к бюджету, - высказывает предположение американское издание. Поскольку Киеву они нужны не только чтобы продолжать получать транши МВФ, но и чтобы финансировать армию, которая сейчас на востоке Украины ведет бои с пророссийским сепаратистским движением. 

 Но, например, у меня есть в связи с этим вопрос: зачем же было лидеру самой лояльной к Порошенко фракции 'УДАР' Ковальчуку в прошлый четверг объявлять на утреннем заседании Рады о выходе данной фракции из правящей коалиции, если ранее было договорено, что сначала нужно принять законы об изменении налогообложения и о бюджете, а только потом уже заявлять о распаде коалиции (смотри об этом мой текст 'Фальстарт 'УДАРа' привел к параличу Рады и отставке Яценюка' за 24 июля!)? И тем самым давать повод для конфликта во власти и, в частности, для демарша Яценюка?..

Новые обещания
FACEBOOK GROUP