Мнение: Арест Владимира Евтушенкова может быть одной из договоренностей Порошенко с Путиным

17 Сен 2014 00:00

Известный журналист Виталий Портников не исключает, что скандальный арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова связан с урегулированием ситуации на Донбассе.

По данным Портникова, Евтушенков, который считается близким другом Януковича, может быть причастен к финансированию боевиков, орудующих на Востоке Украины.

'Задержание Евтушенкова может быть сигналом того, что теперь только Путин - и никто другой - решает судьбу контролируемых московскими наемниками районов Донбасса и не допускает никакой 'копродукции'. Со вчерашнего дня боевики - если они, конечно, вообще способны правильно понимать сигналы - могут рассчитывать только на Кремль', - пишет Портников в своей колонке наЛІГАБізнесІнформ.

Журналист подчеркивает, что именно президент РФ в последние недели ведет закрытые консультации с Петром Порошенко относительно деэскалации ситуации на Донбассе.

'Мы постоянно задаемся вопросом о подлинном содержании этих договоренностей - а что еще кроме публичных заявлений, кроме минского протокола? Понемногу завеса приоткрывается: например, решение об отложенной имплементации экономической части соглашения об ассоциации. Арест Евтушенкова также может оказаться в ряду этих договоренностей', - полагает Портников.

Журналист отмечает, что если российский президент действительно хочет лишить боевиков на Донбассе свободы маневра, он должен не просто вывести войска, но и отрезать их от источников финансирования.

'Участники авантюры уже почувствовали вкус больших денег и так просто от этих денег не откажутся. А те, кто их финансируют, также могли понять, каким влиянием наделяет их поддержание конфликта - и не собирались останавливаться', - резюмировал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP