Мнение: Арест Мосийчука. Почему так не поступили с Клюевым?

18 Сен 2015 00:02

Верховная Рада разрешила арест народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. За соответствующее решение сегодня проголосовали 262 нардепов.

Верховная Рада разрешила арест народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. За соответствующее решение сегодня проголосовали 262 нардепов.

Это решение было принято по просьбе генерального прокурора Виктора Шокина. Он заявил с трибуны в парламенте: «Я прошу, уважаемые депутаты, безотлагательно сейчас дать согласие в этом зале на привлечение к ответственности, уголовной, задержание и арест народного депутата Мосийчука». «Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство по фактам тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных одним из народных депутатов Украины.

 В ходе расследования собраны все доказательства этих преступлений», — заявил Шокин с трибуны Верховной Рады в четверг, пишет Главком

После этого, генпрокурор обнародовал видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук брал взятку. На оперативной съемке Мосийчук рассказывает своему собеседнику о расценках на депутатские запросы. На одном из эпизодов депутат обещает неизвестному мужчине содействие в разработке карьера и называет сумму в размере 100 тыс. грн. «Я тебя прикрою с милицией, СБУ. С прокуратурой не прикрою тебя пока, - дает обещания неизвестному человеку нардеп.

После демонстрации видео Шокин попросил депутатов проголосовать за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности и арест. «За» проголосовало 262 народных депутата.

Сразу же после голосование в Верховную Раду прибыли десятки представителей силовых структур, которые буквально через час после голосования задержали депутата и его помощника. Спецназ провел операцию по задержания прямо у входа в помещение, где проходило заседание фракции Радикальной партии в парламенте.

Сам Мосийчук в кулуарах парламента еще успел заявить о том, что это полностью смонтированное видео. «Если бы я брал взятку, меня бы моментально задержали — деньги были бы мечеными, — оправдывался соратник Ляшко.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко, произошедшее которого явно шокировало, заявил, что партия не собирается покрывать Мосийчука и в случае, если он виновен — он должен быть наказан. Кроме того Ляшко извинился за Мосийчука. «Я прошу извинения у избирателей за Мосийчука, если он виновен», — заявил Ляшко.

Социальные сети сразу же запестрели комментариями по поводу сегодняшнего парламентского решения об аресте нардепа Мосийчука. Основной лейтмотив комментариев политиков, журналистов и политологов: почему у прокуратуры не оказалось такого видео на бывших регионалов и соратников Януковича? Возник также вопрос о том, почему такой компромат на депутата был обнародован только после того, как его политическая сила приняла решение о выходе из парламентской коалиции?

Сам Мосийчук ожидаемопосле голосования в Facebook назвал сегодняшние события политическим преследованием. Хотя его поведение и мимика во время демонстрации видео Шокиным в зале Рады выдавали растерянность…


Комментарий коллег Мосийчука по парламенту

Леонід Ємець, «Народний фронт»:

Поки що я побачив, як окрема особа, яка є народним депутатом, на відео бере гроші за запити, після чого Генпрокурор вніс подання на надання дозволу на арешт і Верховна Рада проголосувала. Може, співпадіння, що це відео з’явилося саме зараз. Дійсно це виглядає дивно, але це не відміняє самого факту, який зафіксований на відео. Пан Мосійчук не висловив здивування цим відео, не кричав, що це підробка чи фікція, а мовчки сидів і дивився.

Олексій Гончаренко, «Блок Порошенка»:

В країні стільки говориться, що закон один для всіх, що ми боремося з корупцією, тож це відео має як мінімум бути розслідуване. Як можна було, побачивши це відео, проголосувати інакше і пояснити народу, чому? Я взагалі не розумію, що скажуть людям ті, хто не голосував за зняття недоторканості. Не знаю планів СБУ та Генпрокуратури, але, можливо, будуть і ще подання – якщо ми боремось з корупцією, то і в Верховній Раді, в тому числі. Далі слідство, суд, все, як треба.

Сергій Соболєв, «Батьківщина»:

З одного боку, ніби є враження, що щось нарешті почалося в боротьбі з корупцією, але з іншого – огидно. Бо, коли розумієш, які гроші ходять і гуляють в високих кабінетах, і ці люди, незважаючи на те, що є аудіо- та відеозаписи, далі сидять в кабінетах, огидно. Те, що є такий прецедент, не погано, і це зайве підтвердження того, що ніяка недоторканість, яка є в Конституції, не захищає, якщо діє правоохоронна система і є політична воля. Але це тільки випадок і ті, хто крадуть мільйонами, і далі обіймають свої посади.

Александр Пресман, група «Відродження»:

То, что произошло сегодня в зале, должны комментировать те люди, которые это организовали. Я за снятие неприкосновенности депутатов вместе с неприкосновенностью судей и Президента. Но я считаю, что Мосийчуку слово нужно было дать. И коллеги мои так считают. На слово он имел право. Этот прецедент говорит о том, что все равны перед законом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP