Мнение: Арест Евгения Анисимова организовали те, кто заказал покушение

17 Дек 2013 00:00

Защитник говорит, что Анисимова пытались убить в СИЗО, и считает дело против него сфабрикованным.

Впервые за длительное время с момента задержания запорожского бизнесмена Евгения Анисимова его адвокат Андрей Федур прокомментировал дело о вымогательстве, за подозрение в котором и был задержан его клиент.

В телефонном разговоре с порталом 'Запорожье. Комментарии' адвокат Андрей Федур заявил: он считает, что Евгения Анисимова необоснованно назвали криминальным авторитетом и бандитом, поясняя, что официального повода для этого нет.

'Распространение информации о том, что он (Анисимов. - Ред.) - якобы какой-то криминальный авторитет, не выдерживает никакой критики. Хочу обратить внимание, что Анисимов никогда не привлекался к уголовной ответственности, Анисимов не судим и не привлекался к административной ответственности. То есть законопослушного гражданина объявили каким-то правонарушителем. Откуда это все, и почему это все произошло? Анисимов убежден, и я, как его адвокат, разделяю его точку зрения, что причина случившегося с ним кроется в совершенно иной плоскости, а не в той, что нам сегодня сообщают', - говорит адвокат.

При этом адвокат Анисимова уверен: его клиента задержали только лишь потому, что... его не получилось убить.

'Определенной группой лиц было принято решение о физическом устранении Анисимова, то есть решение о его убийстве. На наш взгляд, цель понятна. Человека убили, дальше идет захват его собственности и т.д. Вам известно о том неудачном покушении на Анисимова? Фактически чудом он остался жив. В его адрес и после этого уже покушения поступали угрозы. В том числе и после его ареста. Одно из покушений на Анисимова готовилось в следственном изоляторе города Киева. Но его удалось предотвратить, - сообщает адвокат. - Сегодня уголовное дело в отношении Анисимова, якобы о вымогательстве у Чекальского и Комиссарова (бизнесмены Юрий Чекальский и Юрий Комиссаров написали заявления о вымогательстве, на основании которых был задержан Евгений Анисимов. - Ред.), на наш взгляд, является попыткой дискредитации и устранения Анисимова уже таким способом, то есть через уголовное дело'.

Адвокат Андрей Федур также говорит о том, что за все годы его клиент не получил ни одной акции предприятий заявителей.

'Обвинение в вымогательстве акций, событие трехлетней давности, ничем не подтверждается. Кроме самого заявления о вымогательстве никаких других доказательств этому нет. Более того, Чекальский акции своего предприятия Анисимову никогда не передавал. В день задержания появилось заявление Чекальского о том, что Анисимов вымогал у него деньги, и указано место, где это якобы происходило. На мой взгляд, такое заявление появилось лишь с одной целью: формального повода для задержания и дальнейшего ареста Анисимова. Для правоохранительных органов нет никакой сложности в том, чтобы в течение одного дня собрать все необходимые доказательства заведомо ложного доноса', - уверяет Федур.

Адвокат также акцентирует внимание на том, что в распоряжении следствия есть материалы, подтверждающие то, что указанные в заявлении Чекальского факты не соответствуют действительности.

'Следствию не составит труда допросить сотрудников милиции, которые в то время - после покушения - вели наружное наблюдение. По два экипажа находилось у его дома... С правовой точки зрения подозрения, выдвинутые Анисимову в вымогательстве, не имеют никакого смысла. Но мы считаем, что те люди, которые организовали покушение на него и добились в отношении него уголовного преследования, будут стараться делать все возможное, чтобы это уголовное дело продолжалось. Вывод: надо начинать с покушения на убийство Анисимова, именно там находятся и ответы на вопросы, почему сегодня он арестован и его пытаются обвинить в тех преступлениях, которых он не совершал', - говорит Федур.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP