Мнение: Аннексия Крыма чревата для России рядом серьезных проблем

7 Мар 2014 00:00

Существует три возможных сценария развития ситуации в Крыму: сохранение статус-кво, вхождение полуострова в состав РФ и обретение Крымом независимости. В публикации для The Washington Post Хелена Яковлев-Голани из Университета Торонто и Надя Кравец из Гарвардского университета проанализировали, чем обернется для России каждый их этих вариантов.

Статус-кво - дальнейшее пребывание Крыма в составе Украины - выгодно и для Москвы, и для Киева. В этом случае Украина и Россия, скорее всего, смогут разрядить обстановку путем переговоров при посредничестве США, ЕС или ООН. В результате Россия сэкономит значительные средства (боевые действия очень дорого стоят) и поможет укрепить безопасность в Европе. Владимир Путин, в свою очередь, сохранит и даже преумножит свой международный престиж.

Аннексия Крыма, наоборот, обернется для России рядом серьезных проблем, говорится в статье. Во-первых, присоединение полуострова - недешевое предприятие. Крым не в силах существовать автономно: 90% пресной воды, 80% электроэнергии, 60% других сырьевых товаров и 70% бюджета должны поступать из центра. Содержание 2-милионного Крыма станет огромной обузой для российского бюджета, гораздо большей, нежели финансовая помощь Южной Осетии и Абхазии, говорится в статье.

К тому же экономические проблемы усугубятся из-за отрицательной реакции Европы и Турции. В частности, европейские правительства и Анкара могут отказаться от строительства газопровода 'Южный Поток', что подорвет амбиции 'Газпрома' сохранить монополию на поставки каспийского газа в Европу.

Кроме того, присоединение Крыма станет опасным прецедентом, которым воспользуются соседи России на Дальнем Востоке - Китай и Япония.

Не следует забывать и о том, что политика Кремля по защите соотечественников может обеспокоить дружественные ему Казахстан и Белоруссию, где проживает значительное количество русских. К русскоговорящим людям за пределами РФ могут начать относиться как к 'пятой колонне', что приведет к их дискриминации или даже преследованию, предостерегают исследователи.

Получение Крымом независимости может оказаться для России палкой о двух концах. С одной стороны, это укрепит позиции Черноморского флота и упростит строительство 'Южного Потока'. С другой - независимость Крыма может привести к подъему сепаратистских настроений в самой России, констатируют эксперты.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP