Мнение: 100 дней пути или отчет правительства о проделанной работе

15 Мар 2015 17:25

Вслед за депутатами о результатах проделанной работы за первые 100 дней отчиталось и украинское правительство.

Вслед за парламентариями о результатах проделанной работы за первые 100 дней отчиталось и украинское правительство.

На этом мероприятии побывал наш эксперт в вопросах экономики и права, советник Мизрах Игорь Аркадьевич, который и сообщил нам некоторые подробности.

В Кабмине собрались все 19 министров во главе с Премьером Арсением Яценюком. На отчет правительства пришло куда больше журналистов, чем на презентацию достижений парламента. Да и прошло мероприятие Кабмина куда неформальнее: 

•министры цитировали 40-го президента США Рональда Рейгана, шотландского основоположника экономической теории Адама Смита, американского миллиардера Уоррена Баффетта;

•Арсений Петрович после отчета министра молодежи и спорта предложил собрать всех на спортплощадке подкачать пресс...

"Правительство взяло на себя политическую ответственность за состояние дел в стране и пошло на те шаги, которые не делались более 20 лет. Это наша миссия, наша задача, и мы это делаем. Прекрасно осознаю, как сложно сейчас гражданам и всей стране. Российская военная агрессия, война, невероятные потери экономики бьют по карману каждого украинца. Трудно даже сравнить, какие страны проходили подобные испытания. Мы проводим сложные реформы, которые получают объективно не лучшее восприятие среди украинцев на сегодняшнем этапе. Но я прошу всех понять: без сегодняшних реформ у нас не будет завтра. Наше правительство не борется ни за свои рейтинги, ни за свою популярность. Потому что проведение таких реформ в краткосрочной перспективе не добавляет политических плюсов. Мы знаем, на что идем. Мы пошли на эти шаги ради завтрашнего дня", - отметил Яценюк.


10 ШАГОВ. 

Премьер и его подчиненные во время отчета не скрывали: за 100 дней можно было и больше сделать. Начали с первых 10 достижений нового Кабмина реформаторов: *создали общую команду,

* заплатили все соцвыплаты, 

*провели первый этап налоговой реформы, 

*начали первый этап бюджетной децентрализации, 

*выделили рекордных за всю историю 5,2% ВВП на финансирование армии (90 млрд грн), 

*начали имплементацию Соглашения с ЕС, диверсифицировали поставки газа (более 50% объема покупаем в ЕС), 

*запустили программу реабилитации раненных, программу помощи переселенцам, и начали несколько судебных процессов с РФ. А точнее — в Стокгольмском арбитраже судимся по цене газа и транзита, в ЕСПЧ — по незаконной аннексии Крыма и нарушении Международной конвенции по борьбе с терроризмом, и начинаем процесс в Гаагском трибунале — Минюст собирает доказательную базу.

ЭКОНОМИКА. 

Отчитываясь, министр финансов Наталья Яресько заявила, что сегодня Минфин начинает переговоры с международными кредиторами о реструктуризации госдолга. Кабмин предлагает увеличить предельный госдолг в 2015 году на 18,5% — до 1,3 трлн грн. Госдолг Украины по состоянию на 31 января 2014 года составил 1 трлн 113 млрд 461 млн 675,30 тыс. грн или $68 млрд 911 млн 640,43 тыс. Предполагается, что реструктуризация долга сократит внешние выплаты Украины примерно на $15 млрд. Также, по словам Яресько, после возвращения Донецкой и Луганской областей под контроль Украины, на восстановление разрушенной инфраструктуры в бюджете уже заложено 300 млн грн.

Министр экономики Айварас Абромавичус процитировал миллиардера Баффетта, описывая массовые сокращения чиновников в министерстве: «Если бы экономикой руководили лошади, то автопрома бы не было» — со старыми кадрами каши не сваришь». Абромавичус обещал сделать все для улучшения инвестиционного климата: «Чтобы люди перестали бояться фразы, которую любил повторять Рейган: «Добрый день. Я из правительства. Я здесь, чтобы вам помочь». По словам министра, его ведомство уже добилось некоторых результатов. В первую очередь – взялось за реструктуризацию самого Министерства. «В идеале, когда я закончу свою каденцию, этого министерства быть не должно», — сказал Абромавичус.

СИЛОВИКИ. 

По словам главы Миноброны Степана Полторака, реформы идут: «12 департаментов в министерстве реформированы, 4 департамента и более 200 человек — сокращены. В руководство вводятся участники боевых действий, а при назначении все должностные лица проверяются через «Полиграф».

Министры вспомнили о дополнительной нелетальной помощи от США: беспилотники, системы связи, бронированные джипы. По словам американских экспертов, это позволит повысить обороноспособность на фронте. «Но я бы посоветовал Администрации Барака Обамы и Конгрессу ускорить подготовку законодательной базы для предоставления Украине летальной помощи. Ведь если боевики сорвут реализацию «Минска-2», Штатам нужно принять решение поскорее», — сказал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Глава МВД Арсен Аваков отчитывался: «Летом Киев увидит новую патрульную полицию. В апреле такой же пилотный проект стартует в Одессе, а летом — в Харькове, Днепропетровске и Львове. Завтра я подпишу с правительством США договор о финпомощи на $26,9 млн на реформирование МВД. До конца года в крупнейших городах страны люди увидят новую патрульную полицию и новых участковых».

СОЦИАЛКА. 

Болезненная тема — рост тарифов на ЖКУ. В условиях стремительного падения гривни и заморозки индексаций минпенсий и зарплат повышение стоимости «коммуналки» существенно ударило по кошелькам украинцев. По словам министра соцполитики Павла Розенко, с 1 мая малообеспеченные семьи будут получать повышенные субсидии. На это заложено 24,5 млрд грн. Эксперты не столь оптимистичны. «Власть резко повысила тарифы. Сумма компенсации малообеспеченным маленькая, около 200 грн. Субсидирование больше рассчитано на пенсионеров, они много не расходуют, а остальным придется нелегко», — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили резюмировал, что система здравоохранения в Украине погрязла в коррупционных схемах и «вылечить» ее невозможно простой заменой людей: «Будем убирать все, что не нужно. Будем менять правила, как выдаются лицензии. Никогда больше не будет от 7 до 20 дней выдачи. Будет только четкий день – 15-й или 20-й. Если нет ответа от госаппарата — по умолчанию будет считаться, что выдана лицензия». По словам главы Минздрава, премьер поручил разобраться с обеспечением лекарствами в связи с резкой девальвацией гривни: «Там, где человек малообеспеченный, мы должны дать механизм частичной компенсации».

АПК. 

Министр АПК Алексей Павленко отличился, процитировав Адама Смита: «Лучший регулятор рынка — свободная рука конкуренции». Сегодня аграрная отрасль — локомотив экономики. Мы фокусируемся на том, чтобы Украина была с хлебом. Работаем над созданием зоны свободной торговли с Сербией, Канадой, Израилем. Мы получили 400 млн грн прямой помощи для 7 тысяч наших фермеров. Еще почти $3 млрд инвестиций готовы зайти в украинский АПК». Не отходя от «кассы», Яценюк дал Павленко новые задания: «Мы должны обеспечить людей дешевыми продуктами, на которых будет написано «Произведено в Украине», и существенно увеличить экспорт продукции АПК». В условиях девальвации наши товары на внутреннем и внешних рынках стали более конкурентноспособными. Но для развития бизнеса и выхода на внешние рынки нужны допресурсы. Такими могли бы стать кредиты, которые сейчас либо не выдаются, либо очень дорогие. «Но у многих бизнесменов есть резервы. И нужно налаживать сотрудничество с производителями, которые имеют доступ к кредитам, улучшать качество продукции. Это даст возможность конкурировать с европейскими производителями».

И хотя о серьезных достижениях в течение первых 100 дней наверное действительно говорить рано, учитывая потребность во времени и ресурсах для проведения комплексных и системных преобразований в государстве и все же, общее мнение экспертной среды по итогам первого промежуточного периода пребывания у власти осталось не однозначным, отметил Мизрах Игорь.

При этом Любая деятельность правительства должна иметь определенную логику, следовать той или иной модели. Ее отсутствие – действительно вопиющая проблема, что даже после первых 100 дней работы не нашла своего решения. Кроме того, период последних дней четко показал, что у нынешнего правительства, как и у остальных органов власти есть проблема с коммуникацией, донесением собственных аргументов и объяснений к людям. А это важно, именно в такие кризисные периоды. С помощью открытой и откровенной коммуникации власть может формировать, в том числе, собственные дополнительные резервы доверия к себе со стороны простых граждан, считает Игорь Мизрах.

"Более того, учитывая то, что правительство сегодня отчитывалось около трех часов, я думаю, что это, по крайней мере, то правительство, которое начинает говорить о реформах. И каким бы сегодня ни был скептицизм в обществе, убежден, что в своей политической миссии – это то правительство, которое будет делать политические реформы. Ведь новая легитимность всегда ломает старую легальность. Система меняется не критикой системы и не ее совершенствованием, а сразу новой системой. Безусловно это переходное правительство. Буквально несколько месяцев пройдет и иностранные кредиторы захотят больше ответственности, больше реформ, которых не будет. Поэтому, как результат, уже скоро мы увидим изменения. Конечно, возможно не комплексные, а точечные, но изменения будут», прокомментировал Мизрах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP