Мнение: 10 главных итогов парламентских выборов

28 Окт 2014 00:00

Внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду принесли множество сюрпризов. Западные наблюдатели уже оценили их как самые чистые и прозрачные за всю историю независимости Украины.

Подтверждают это и отечественные эксперты. Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отметил, что сравнивать эти выборы и, к примеру, парламентские выборы 2012 года, все равно, что сравнивать белое и черное. 'Эти выборы прошли практически без применения админресурса. Минимальным было и влияние на результат выборов криминалитета', - говорит он. По словам Кошеля, голосование прошло так же, как в любой восточноевропейской стране, пишет Главком

Не обошлось в этой оптимистической картине и без ложки дегтя - мажоритарки. Действующий пока парламент так и не исключил мажоритарную составляющую из избирательного процесса, оставив, таким образом, лазейку для одиозных кандидатов и дискредитации выборов в целом. На данный момент проблемы есть на десятке округов. Более того, Комитет избирателей Украины уже отправил прошение Центральной избирательной комиссии признать результаты на двух округах (№102, Кировоградщина, где лидирует Олесь Довгий, и №46 на Донетчине, где побеждает Юхим Звягильский) такими, которые нельзя установить. Этот механизм уже был отработан ЦИКом в 2012 году, когда результаты по пяти проблемным округам не установили и позже объявили там перевыборы.

Несмотря на это КИУ в целом оценивает опыт этой избирательной кампании позитивно. 'В Украине наконец появились интересные выборы', - считает новый глава Комитета избирателей Украины. Алексей Кошель отмечает, что за день до выборов ни один эксперт не смог спрогнозировать результаты голосования. 'Если в России за месяц можно предсказать результаты буквально до сотых процента, то в Украине сейчас все обстоит совершенно иначе', - говорит он. Что же касается мажоритарки, по мнению эксперта, главное, чтобы скандалы на одномандатных округах не послужили поводом для того, чтобы ставить под сомнение легитимность выборов.

В целом по результатам проведения выборов эксперты Комитета избирателей выделили ряд как негативных, так и позитивных тенденций.

1. Мажоритарка не сработала в пользу партий власти

Смешанная система выборов, сохранения которой добивалась команда президента, не сработала в ей на пользу. Более того, теперь ее результат может обернуться против действующей власти. Несмотря на бравурные заявления кандидатов от Блока Петра Порошенко о том, что они возьмут едва не 225 мандатов по мажоритарке, фактор партийного бренда не сработал так, как того ожидали технологи команды президента. Эксперты отмечают, что партийная принадлежность Блоку Порошенко хоть и прибавляла кандидату узнаваемости, решающим фактором при выборе избирателем не стала. В то же время, как и прогнозировалось изначально, одномандатные округа дали шанс вернуться во власть представителям бывшей власти. Здесь сыграла роль благодарность избирателей. 'Зачастую, избиратели голосовали не за позицию кандидата, а за знакомые лица в благодарность, к примеру, за построенные садики или отремонтированные дороги', - говорит глава КИУ. Не взял много по мажоритарке и лидирующий сейчас 'Народный Фронт'. Поскольку партии, по тем или иным причинам, не выдвинули сильных кандидатов, голоса перетекли в резервы самовыдвиженцев.

2. Обилие рекламы вместо реальных действий

По мнению Алексея Кошеля, 'парад обвинений в адрес политтехнологов' Блока Петра Порошенко и партии Олега Ляшко, которые показали результат хуже прогнозного, не совсем справедлив. Глава КИУ утверждает, что проблема неудовлетворительного результата этих партий в перенасыщении рекламной информацией. Это не только не привело к появлению новых симпатиков и мобилизации ядерного электората, но и произвело обратный эффект. По словам эксперта, и Ляшко, и Блок Порошенко воспринимали в двух плоскостях: плоскости телевизионной (рекламной) и в плоскости реальных действий. Диссонанс между обещаниями и их выполнением привел к снижению результатов.

В целом, эксперт отметил, что реклама в украинской политической практике все чаще становится не одним из инструментов мобилизации или агитации, а подменяет партийную деятельность. Вместо того, чтобы говорить о конкретных поступках и смыслах, партии отдают предпочтение пустой агиткам и пропаганде.

3. Демократические силы 'сливают' округи

Одним из неприятных выводов по результатам избирательного процесса стало нежелание или неумение бороться демократические силы с конкурентами на мажоритарке. Ситуации, которые требуют незамедлительной реакции, часто приводят их в ступор. Наиболее ярким примером в данном контексте является округ №102, где идет одиозный Олесь Довгий. В 2012 году он баллотировался по 214-му округу Киева. Тогда кандидат радовал жителей множественными новыми площадками, лавочками и традиционными пайками. Для победы ему не хватило буквально нескольких процентов. Сейчас кампания, по всей видимости, прошла более удачно. По словам главы КИУ, есть подозрения в массовом подкупе избирателей, подкупе членов избиракомов, а также давлении на других субъектов избирательного процесса. Вопреки этому, Алексей Кошель констатирует отсутствие заявлений о фактах нарушений или намерении обратиться в суд от представителей других кандидатов - конкурентов Довгого. Эксперт напоминает, что чем больше фактов удастся собрать, тем убедительнее будет выглядеть доказательная база для ЦИКа.

4. Общество зафиксировало европейский выбор

Вопреки тому, что мажоритарка предоставит возможность пройти в парламент многим неоднозначным персонажам, большинство в Раде будет, все-таки, проевропейским. Эксперт отмечает, что впервые за 20 с лишним лет независимости, Украина получит не многовекторную Верховную Раду, а устойчивое большинство сил, поддерживающих европейский курс движения страны. Общество смогло зафиксировать тот факт, что оно отдало предпочтение не только материальному благу, но и сделало ценностный выбор.

Более того, впервые коалиционное соглашение будет формироваться на основе реальных документов с конкретным перечнем реформ и временных рамок для их воплощения - Договоре об ассоциации с Европейским Союзом.

5. Украинцы верят в 'новые лица'

Вместе с желанием двигаться в сторону Европы определенная часть общества продемонстрировало запрос на новую силу. Эти люди не признают бывших политиков и не готовы отдавать им мандат доверия. О необходимости появления 'третьей силы' в Украине говорят практически на всех выборах. В 2012 году эта технология стала основой для прохождения под купол парламента партии с относительно новыми лицами - 'Удара' Виталия Кличко. Во время этой кампании расклады были несколько иными. С одной стороны, номинально новыми были все проходные партии, кроме 'Батькивщины'. Однако, по мнению эксперта, за вывеской новых названий, лозунгов и стилистики сохранялось старое содержание. В то же время партия мэра Львова Андрея Садового 'Самопомич' смогла не только предложить какие-то новые идеи и смыслы, но и представить обществу совершенно новые лица. Это и позволило ей уверенно занять нишу новой силы. Хотя кроме 'новизны' избиратель 'Самопомочи' в своем большинстве не может объяснить, почему он сделал именно такой выбор.

6. Профнепригодность и выборы

Кстати, Центральной избирательной комиссии, состав которой должен обновиться после выборов, и партиям стоит обратить внимание на работу комиссий местного назначения. Эти выборы, как и многие предыдущие, демонстрируют многочисленные нарушения в их работе. Однако, по данным КИУ, частично ответственность за вакханалию с подсчетом голосов на местах несут и политические партии. Многие из них, в силу того, что были созданы в течение этого года и не имели местных ячеек и организаций, направили в участковые и окружные избирательные комиссии людей без соответствующего опыта и знаний. 'К примеру, членами некоторых комиссий Донецка и Луганска были киевляне. Понятно, что они у них возникали проблемы', - объясняет Алексей Кошель.

Немедленного реформирования требует и процесс голосования украинцев, которые пребывают за границей. По данным эксперта, большинство украинцев, которые пребывают в ЕС, не смогли реализовать свое избирательное право. Причина в элементарном недостатке избирательных участков. Решить этот вопрос можно несколькими способами. Первый и самый банальный - увеличить количество х участков за границей. Второй и более прогрессивный - введение системы электронного голосования, которая существует в ряде европейских стран. Кстати, таким образом можно было разрешить и проблему голосования в Крыму. Для людей, которые рискнули оставить украинский паспорт в условиях репрессий и оккупации, и тоже хотят принять участие в выборах этот способ был бы самым безопасным. В конце концов, эксперты предлагают обратиться к еще одной практике, которой пользуется Молдова. Избиратели этой страны, которые пребывают за границей, могут отдать свой голос, просто отправив письмо.

7. 'Титушки', 'карусели' и подкуп уходят в прошлое

Что же касается нарушений вне работы комиссий, их стало намного меньше. Казалось бы, забытое слово 'титушки' снова появилось в новостных лентах в день выборов. В сообщениях СМИ говорилось о том, что автобусы с последователями небезызвестного Вадика 'Румына' Титушко, гастролировали по участкам. Однако везде они получили достойный отпор. Приметно, что там, где их не выпроваживали правоохранители, прогонять подозрительный субъектов брались сами избиратели. Глава КИУ отмечает, что граждане объединялись не только в борьбе с 'титушками', но и боролись с фактами подкупа. По словам эксперта, ни одного факта срыва выборов или препятствования процессу голосования зафиксировано не было. Безуспешными были и попытки 'каруселей'.

8. Правоохранители вспомнили о своих функциях

Впервые в процесс отслеживания фальсификаций активно включилось Министерство внутренних дел. Постепенно, это превращает его из репрессивного органа в структуру охраны порядка. По словам главы Комитета избирателей, каждый факт нарушений, который фиксировали наблюдатели от общественных организаций, тут же оказывался в распоряжении сотрудников правоохранительных органов, которые принимали соответствующие меры. 'Это впервые Комитет избирателей Украины полностью синхронизировал свои действия с МВД', - заявил Кошель.

Более того, в МВД обещают, что после завершения процесса подсчета голов и сбора всех фактов нарушения, виновные должны понести уголовную ответственность.

9. Государству нужно работать над кибербезопасностью

Однако, стал очевиден пробел в части защиты электронной передачи и хранения информации о выборах. По словам экспертов, в работе сервера Центризбиркома неоднократно возникали проблемы и перебои. Есть подозрения, что эти действия предприняты с попыткой манипулировать результатами или сфальсифицировать их.

10. Явка украинцев приближается к общеевропейским показателям

По словам главы КИУ, явка на выборы в этом году составила не больше 52%. Однако, он поспешил отметить, что существование прямой зависимости между явкой избирателей и доверием людей к власти - миф. Некоторые российские политики уже заявили о том, что украинцы не пришли на выборы, так как не признают действующей власти. Для того, чтобы оспорить такое мнение, глава КИУ наводит статистику избирательной явки в соседней Польше. 'Последний раз явка более 50% наблюдалась там в 1989 году. На последних выборах в сейм проголосовать пришли 48% граждан', - говорит Алексей Кошель. Стоит отметить, что высокая явка является характерной чертой выборов в тоталитарном государстве. Неучастие в выборах там рассматривается чуть ли не как предательство и может иметь тяжелые последствия, вплоть до увольнения или преследования. По этой причине мобилизация в странах, где господствует диктатура, всегда максимальная. Украинцы же приближаются к европейской парадигме и Западным практикам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP