Мнение: Кличко и Омельченко лидируют потому, что избрали правильную стратегию

22 Окт 2015 00:45

Более 80% кандидатов на местных выборах баллотируются без избирательных программ, а их кампании строятся в бессодержательной плоскости, и такая же тенденция наблюдается и в Киеве.

Более 80% кандидатов на местных выборах баллотируются без избирательных программ, а их кампании строятся в бессодержательной плоскости, и такая же тенденция наблюдается и в Киеве.

Об этом, как стало известно KV, заявил директор всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

"Избирателям обещают откровенно странные вещи вроде "строительства контрактной армии" или "понижение тарифов", хотя ни то, ни другое не относится к компетенции местных властей. Поэтому закономерно, что на этих выборах более высокие шансы у кандидатов, которые предлагают конкретные идеи и программы с максимально реалистичными сроками выполнения", - заявил Алексей Кошель.

Эксперт также отметил, что нынешний и бывший мэры в своих кампаниях делают основной акцент на уже совершенных делах, а не обещаниями что-либо сделать.

"Избирательная кампания Кличко базируется на работе местной власти по открытию скверов, реставрации кинотеатра "Жовтень" и Почтовой площади,  а также ремонту дорог. То есть фактически предлагает избирателю подвести определенный итог его работы как мэра. В свою очередь Александр Омельченко напоминает избирателям о периоде подъема и развития Киева",- добавил эксперт.

Кроме того, Кошель отметил, что основных кандидатов на кресло столичного головы можно условно поделить на три группы.

"Первая группа - это Кличко и Омельченко. Они работают в категориях реальных дел, тех, которые они делали. Вторая группа политиков - это те, кто рассматривает предвыборную кампанию за кресло мэра еще и как возможность прорекламировать свою политсилу. Корбан от "Укропа" и Гусовский от "Самопомощи" работают также и в расчете на будущий рейтинг своих партий, в том числе и на будущих парламентских выборах", - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что для них важны и определенные репутационные достижения, наращивание узнаваемости и получение достижений для своих политсил. В третью группу, по словам Кошеля, входят новые политики, которые в ускоренном темпе пытаются построить свою предвыборную кампанию.

"Таких примеров много. В частности, команда Березы ведет чисто мажоритарную кампанию, а его политическая партия упоминается лишь косвенно. И в этом серьезная слабость кандидата, потому что избирателю предлагается только отдельное лицо, а не команда людей, способных работать в местной власти. Впрочем, больше всего вопросов у избирателей возникает к партии "Рух за реформы", которая озадачила киевлян приматами на бордах, малосодержательными лозунгами и перенасыщением рекламы этой политсилы. Поэтому естественно, что на фоне такой непонятной и некачественной кампании в более выигрышной ситуации будут Кличко и Омельченко, которые ведут кампании с акцентами на результаты своей работы", - резюмировал Алексей Кошель.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP